Согреть теплом сердце ребенка 

 

В Азизбековском районе Баку стартует пилотный проект

по передаче детей из интерната в фостерные семьи

 

Реализуемая в Азербайджане программа деинституционализации и альтернативной заботы для воспитанников резиденциальных учреждений получила еще одну поддержку. Вчера в Баку было подписано грантовое соглашение между Министерством образования и международной гуманитарной организацией Hilfswerk Austria об организации фостерной заботы для детей, лишенных родительской опеки.

Выступая на церемонии подписания, президент Hilfswerk Austria Франц Чешка отметил, что для каждого ребенка самой надежной опорой являются родительская любовь и заботa. Его счастье — в общении с любящими и любимыми людьми. К сожалению, на свете немало детей, в том числе и в Азербайджане, которым испытать подобные чувства не дано. Как правило, они родились в неблагополучных семьях или матери от них отказались еще при рождении и их удел — дом малютки, детский дом, интернат, профлицей. Зачастую выпускники резиденциальных учреждений не приспособлены к жизни, лишены навыков адаптации в новых условиях, налаживания адекватных отношений с окружающими. Все это, в конечном счете, оборачивается для них проблемами социального, правового характера. И это главный аргумент в пользу семейного устройства детей, нуждающихся в заботе и внимании. Поэтому приемная или фостерная семья, как институт воспитания, надежнее и эффективнее государственного воспитательного учреждения.

Совместный проект будет осуществляться в Азизбековском районе столицы в пилотном формате. Он рассчитан на три года, его бюджет составляет 640 тысяч евро. Средства, выделенные Европейской комиссией, пойдут на усиление системы защиты прав детей-сирот. Если же говорить конкретнее, то речь идет об отборе интернатовских детей для передачи в фостерные семьи, подготовке потенциальных родителей к столь ответственному шагу, проведении тренингов для них, налаживании механизма финансирования семей, организации мониторинга содержания приемных детей в новых условиях.

Как отметила в беседе с «Азербайджанскими известиями» начальник Управления по деинституционализации и защите детей Министерства образования Малахат Гаджиева, в основе проекта лежит финансирование по принципу «деньги ходят за ребенком». Его суть в том, что государство финансирует не заведение, в котором ныне воспитывается ребенок, а самого ребенка. К сожалению, бывает так, что интернатные заведения не хотят отдавать ребенка усыновителям, чтобы не потерять средства. Но бюджет должен работать на интересы не заведения, а самого ребенка. Сегодня в нашем банке данных тысячи детей, которые могут быть усыновлены. Они разного возраста и разного психологического настроя. Как правило, семьи хотят усыновлять совсем еще маленького ребенка. Поэтому нам нужно нарабатывать культуру усыновления детей старшего возраста. В рамках проекта будет проведена и информационно-просветительская работа.

По словам Гаджиевой, на данном этапе будут отобраны 50 детей-сирот и столько же фостерных родителей, готовых взять на воспитание ребенка. Предварительно они пройдут специальные тренинги. Занятия будут проводить специалисты Hilfswerk Austria. Намечается и поездка в Австрию, чтобы на месте ознакомиться с зарубежной практикой. Планируется также организация одной малой группы семейной модели со штатной «мамой». В домашних условиях будут проживать 8-10 интернатовских детей. Важный момент — будут подготовлены социальные работники, которым предстоит контролировать процесс адаптации детей в фостерных семьях, соблюдение выполнения взятых взрослыми обязательств.

Вся работа по внедрению в Азербайджане альтернативных форм воспитания и пропаганде усыновления и опекунства делается с целью реформирования детских резиденциальных заведений, без которых, с точки зрения многих экспертов, мы можем обойтись, хотя это задача на многие годы. Есть множество проблем в этой сфере и их нужно по-разному решать в разных интернатах, в разных регионах страны с разными детьми, но, как выяснилось, есть много желающих помочь решить эти проблемы. Очень важно, чтобы эти люди и дети смогли встретиться и полюбить друг друга. 

 

 

 Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 17 марта. – С. 2.