Страсбург уполномочен заявить 

 

Европарламент потребовал вывода армянских войск

с оккупированных территорий Азербайджана

 

Международно-правовая основа урегулирования нагорно-карабахского конфликта дополнилась еще одним важным документом. Европарламент принял резолюцию, в которой подчеркивается необходимость вывода армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана.

В рамках пленарной сессии Европарламента в Страсбурге состоялись дебаты по стратегии ЕС на Южном Кавказе. Итогом дебатов стало принятие резолюции, подготовленной болгарским европарламентарием Евгением Кирилловым.

В резолюции утверждается необходимость проведения Евросоюзом стратегии по обеспечению стабильности, процветания и урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Данную стратегию предлагается сосредоточить в трех областях: разрешение конфликтов; содействие демократии, правам человека и верховенству права; экономическое сотрудничество и социальное развитие.

По мнению депутатов Европарламента, Европа сталкивается ныне со сложной геополитической ситуацией в регионе Южного Кавказа, что, прежде всего, вызвано конфликтами в Нагорном Карабахе и Грузии, а также напряженностью в отношениях между Арменией и Турцией. Исходя из этого, в резолюции, в частности, отмечается: «Члены Европарламента хоть и приветствуют динамический темп переговоров между Арменией и Азербайджаном, но призывают стороны активизировать свои усилия по мирным переговорам». Европарламент выражает озабоченность по поводу увеличения военных расходов в зоне карабахского конфликта и требует вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, что позволит перемещенным лицам возвратиться в свои дома. Данное утверждение уже вызвало соответствующую реакцию в Ереване, где расценили принятый европейскими депутатами документ как проазербайджанский.

В резолюции приветствуются также попытки Турции и Армении наладить двусторонние отношения и подчеркивается важность Южного Кавказа и в контексте обеспечения энергетической безопасности ЕС, что зафиксировано в документе призывом активизировать работу над проектом строительства трубопровода Nabucco.

Итак, Европа в очередной раз обозначила свои приоритеты по Южному Кавказу. Как заявил сам автор принятой резолюции Евгений Кириллов, «мы порой забываем, что Южный Кавказ находится в Европе, но обеспечение безопасности создаст условия для развития трех стран (Азербайджана, Армении, Грузии.Ред.) и приведет к улучшению ситуации».

Правда, в ходе дебатов было высказано и мнение о том, что Евросоюз уже реализует конкретную стратегию по Южному Кавказу. Комиссар ЕС по расширению и политике Европейского соседства Штефан Фюле отметил, что необходимости в новой стратегии ЕС на Южном Кавказе нет, поскольку подобная стратегия уже осуществляется в рамках программы «Восточное партнерство».

Между тем глава делегации Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Милн Кабрноч прокомментировал возможность вступления этих трех стран в ЕС: «Все зависит от того, как мы смотрим на Европейский союз. Если мы посмотрим на ЕС в качестве добровольного и взаимосвязанного союза стран, которые имеют общий интерес в свободном перемещении капитала, товаров, услуг и людей, то я думаю, что ничего не должно помешать этим странам стать в один прекрасный день членами евросодружества, на основе четырех свобод — если они будут соответствовать этим критериям».

Отрадно констатировать, что европейцы, наконец-то, убеждаются в том, что путь к установлению влияния ЕС и реализации упомянутых свобод на Южном Кавказе лежит через прекращение оккупации и восстановление прочного мира в отношениях между странами региона. 

 

 Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 22 мая. – С. 1.