Ответ на позитивные симптомы 

 

Центральный банк Азербайджана принимает превентивные меры против роста инфляции

 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил с 1 ноября текущего года ставку рефинансирования на один процент. Таким образом, учетная ставка ЦБА поднялась до 3% годовых после позитивных изменений в экономике страны на протяжении последних полутора лет.

По сообщению руководства главного банка страны, данное решение принято исходя из благоприятных тенденций, складывающихся в экономике Азербайджана, и признаков преодоления «активного периода негативных воздействий глобального экономического кризиса» на нашу страну. Об этом заявил и заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Хагани Абдуллаев, отметив, что «решение отражает изменение макроэкономической ситуации, снятие напряжения с внешними обязательствами банков и их ликвидностью», — сказал Х.Абдуллаев.

Правление ЦБА приняло также решение об обязательном резервировании 0,5% по внешним обязательствам банков, для того, чтобы своевременно регулировать внешние монетарные факторы роста денежной массы. «Звоночком» положительных тенденций стали значительный рост профицита платежного баланса и валютных резервов страны за прошедшие 9 месяцев, а также расширение внешних и внутренних финансовых источников.

Финансисты оценивают последнее решение ЦБА как превентивную меру, которая позволит влиять на инфляционные процессы в случае тенденции их роста. Например, по словам главы Бакинской межбанковской валютной биржи Фархада Амирбекова, Центральные банки обычно поднимают учетные ставки в случае ожиданий роста инфляции. Сегодня в Азербайджане не обязательно быть специалистом, чтобы заметить подорожание продовольственной части потребительской корзины. А это явный признак надвигающихся инфляционных процессов.

Эксперты предлагают обратить внимание на инфляционные процессы в Азербайджане и исходя из последнего обновленного Глобального прогноза экономического развития на 2010 год (World Economic Outlook — WEO 2010), опубликованного Международным валютным фондом (МВФ). Согласно ему потребительская инфляция в Азербайджане составит в текущем году 5,5%, а в 2011 году увеличится до 6%. Отчеты Госкомитета по статистике также показывают аналогичную динамику инфляции. В январе-августе в стране отмечалась потребительская инфляция на уровне 5% на фоне роста оптовых цен на 43% к уровню января-августа 2009 года (в годовом исчислении).

По мнению президента Ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, решение ЦБА о повышении учетной ставки является реакцией на изменения в экономической ситуации в мире. Несмотря на то, что кризис еще не завершился, считает Исмайлов, видны позитивные тенденции. «ЦБА своевременно отреагировал на эти изменения и повысил учетную ставку, и я считаю, что это окажет положительное воздействие на банковский сектор Азербайджана», — сказал он.

Координация действий правительства Азербайджана и ЦБА позволила оперативно минимизировать потенциальное воздействие глобального кризиса на национальную экономику, заявил директор Центра исследований и развития банка Эмин Гусейнов.

 «Своевременно предложенные и эффективно проведенные ЦБА меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы в том числе создали благоприятные условия для поддержки производственной и инвестиционной деятельности крупных предприятий», — сказал Гусейнов.

Грамотная денежно-кредитная политика, проводимая в Азербайджане, позволила противостоять мировому финансовому кризису и оказать поддержку банковской системе страны, а именно решить проблемы с ликвидностью, обеспечив доступ банков к дополнительным ресурсам. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2010. – 3 ноября. – С. 1.