Главная гавань страны 

 

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки

нового международного морского торгового порта

 

Около трех лет тому назад правительство приняло решение передислоцировать Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) в расположенный к югу от столицы поселок Алят, где для этих целей отведено 400 гектаров земли. Примечательно, что на этой же территории планируется разместить и первый в стране международный логистический центр. А в перспективе рядом, возможно, будет создана специальная экономическая зона.

Решение о переносе БММТП за пределы столицы было принято специальным распоряжением главы государства от 18 октября 2007 года. И вот по прошествии трех лет президент Ильxaм Aлиeв принял участие в торжествах по поводу закладки основания главной морской гавани нашей страны. Глава государства поздравил участников мероприятия, дал поручения и рекомендации строителям, а затем опустил в фундамент капсулу и залил ее бетонным раствором.

Как сообщается на официальном сайте президента, главе государства был продемонстрирован видеоролик, отражающий общий вид нового портового комплекса. Его макет, генеральный и рабочий планы были разработаны победителем тендера по проектированию — компанией Royal Haskoning Group из Нидерландов. Согласно предварительным оценкам, строительство порта обойдется в сумму свыше $400 млн. Финансировать проект планируется преимущественно из государственных средств, с последующим привлечением частных инвесторов.

За прошедшее время в Алятской бухте уже завершены основные подготовительные работы. В частности, углублено дно входного канала и маневровой акватории морской части порта, а также размечены с привязкой к местности объекты береговой инфраструктуры. В настоящее время на территории будущего порта проводятся монтаж необходимых в строительстве кранов, машин и механизмов, проектирование современной системы навигации и связи. С закладкой фундамента дан старт основным строительным работам.

Строительство будет осуществляться в три этапа. На первом этапе, который планируется завершить в ближайшие 3,5 года, грузоперевалочный потенциал Алятского порта составит 10 млн тонн. На втором этапе его мощность будет увеличена до 17 млн тонн, а на третьем — до 20 млн тонн грузов в год, включая 1 млн контейнеров. После полного ввода в строй порта здесь будут функционировать 14 терминалов, в частности паромные, грузовые и контейнерные. Причем порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением до 13,5 тыс. тонн (в последующем дноуглубительные работы позволят принимать суда с большей осадкой), включая контейнеровозы, паромы, суда типа «ро-ро» и универсальные сухогрузы. Таким образом, инфраструктура нового порта позволит обрабатывать объем грузов в четыре раза больше, чем у ныне действующего столичного порта.

«Мы намерены построить в Аляте самую современную и удобную для морских перевозчиков гавань и создать условия для привлечения большого потока грузов на этом коридоре, начиная от Китая до Европы и обратно», — заявил замминистра транспорта Муса Панахов. В будущем на территории порта будет также создан крупнейший региональный логистический центр. Он призван способствовать развитию мультимодальных перевозок по транспортному коридору Европа—Кавказ—Азия (TRACECA), и этот проект получил поддержку Еврокомиссии. Под логистический комплекс в Аляте уже выделен участок в 100 гектаров.

Месторасположение нового порта отличается удобством морского и прибрежного рельефа, а также близостью мощнейшего в регионе Сангачальского нефтяного терминала и модульной электростанции. Проходящие рядом железнодорожные и автомобильные магистрали делают Алятский порт оптимальным местом для создания здесь специальной экономической зоны (СЭЗ). Она будет представлять собой некий симбиоз различных вариантов СЭЗ — индустриальной, финансовой, сервисной. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 4 ноября. – С. 1.