Прихотливая вязь орнамента 

 

Камерный интерьер «Новой галереи» хорошо подходит

для показа мелких по формату вещей, вся прелесть которых — именно в тончайшем декоре и деталях

 

Среди вернисажей, проводимых «Новой галереей», выставки каллиграфии занимают особое место. Ее камерный, уютный интерьер очень хорошо подходит для показа мелких по формату вещей, вся прелесть которых — именно в тончайшем декоре и деталях. Именно такую персоналку представила нам эта галерея вчера — здесь открылся вернисаж Гюльхана Бейдемира.

Гюльхан Бейдемир — уроженец Шамахинского района, выпускник художественного училища им. Азима Азимзаде. Его творческая биография богата выставками, в том числе и персональными, — первая из них состоялась еще в далеком 1972 году в Хабаровске, где молодой художник проходил воинскую службу. Его работы были замечены публикой: в том же году Гюльхан принял участие в художественной выставке-конкурсе Хабаровского края, заняв второе место с акварельным пейзажем.

По окончании художественного училища Гюльхан Бейдемир активно участвовал в совместных выставках. Но вместе с тем именно тогда, в 70-е, он кардинально отошел от традиционных видов изобразительного искусства, которые изучил за годы студенчества. Начались его творческие искания. Сначала была глиптика — резьба по камню. Это была достаточно мало освоенная область прикладного искусства. Точнее, изрядно позабытая у нас на тот момент.

Казалось бы, Бейдемир нашел себя окончательно: он не только сам увлекся глиптикой, но и подготовил ряд молодых кадров, внеся определенную лепту в возрождение этого сложного и прекрасного вида скульптуры. Но чем дальше, тем больше его стали привлекать узоры-надписи, служащие художественным объектом резьбы по камню. И не как просто орнаменты, рассчитанные на тот или иной конкретный элемент декора и материал, а сами по себе, в своей художественной, литературной и религиозной самоценности.

Художник всерьез взялся за каллиграфию. Поначалу было трудно, но потом пошло легче, открылись широкие информационные возможности. А в 1995 году Гюльхан Бейдемир, будучи в Турции, открыл для себя исламское искусство «тесеввуф» (разновидность каллиграфии). Он понял, что нашел то, что искал всю жизнь, и приступил к новым поискам — на сей раз мастера, к которому мог бы пойти в обучение. Этим мастером оказался Камил Назик, у которого Бейдемир брал уроки в 2003 году. А «высшую школу» каллиграфии азербайджанский художник прошел у другого наставника — всемирно известного мастера каллиграфии Давуда Бекташи.

Лучшим доказательством правильности выбранного пути для Гюльхана Бейдемирова стали его победы на конкурсах каллиграфии. Первая — в 2006 году в Стамбуле, вторая — в 2007 году в каллиграфическом соревновании памяти поэта-суфия Руми. Одна за другой последовали и персональные выставки. Первая выставка Гюльхана Бейдемира как мастера каллиграфии состоялась в Баку в 2006 году. Годом позже — еще две: в Хайдерберке (Германия) и Вене. В том же 2007-м, юбилейном году Мовланы Джалаледдина Руми, Бейдемир принял участие в совместной бакинской выставке, посвященной 500-летию поэта.

И вот — вторая персоналка на родине. Гюльхан Бейдемир вновь радует нас прихотливой вязью своих сложных композиций. Многие из его работ приобретены коллекционерами из Азербайджана и зарубежья — Турции, Германии, Голландии, Австрии, Кореи, Франции. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 6 ноября. – С. 3.