В списке всемирного наследия 

 

Искусство ковроткачества в Азербайджане включено в список  Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли участники V заседания Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшегося в столице Кении Найроби. Азербайджанскую делегацию, принимающую участие в заседании комитета, возглавил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Как известно, ранее в репрезентативный список ЮНЕСКО вошли азербайджанский мугам, ашыгское искусство и праздник Новруз. Ныне мы его пополнили еще одним выдающимся образцом народного творчества — искусством ковроделия.

Всего комитету на нынешнее рассмотрение поступило более 100 заявок из 29 стран. Из них подтверждение получили 46. Таким образом список Всемирного нематериального культурного наследия человечества, который к настоящему времени уже насчитывает 166 объектов, представленных 77 странами, помимо азербайджанского ковроткачества, пополнился бельгийскими алостами, пекинской оперой, традиционными навыками ткачества ковров в иранском Кашане, испанским фламенко, турецкими встречами «сехбет» и многим другим. Конвенцию об охране нематериального культурного наследия можно назвать своеобразным ответом на угрозы мировому нематериальному наследию, создаваемые индустриализацией, урбанизацией, миграцией и массовым туризмом. Не зря, согласно решению комитета ЮНЕСКО, в список нематериального культурного наследия вошли также четыре памятника культуры, нуждающиеся в срочной охране, — китайская типография с наборным шрифтом из дерева, способ сооружения водонепроницаемых переборок в китайских джонках, церемония праздника Мешреп в Китае и пение «ойканье» в Хорватии.

Что касается наших ковров, то искусство их создания не случайно удостоено столь высокой оценки, как внесение в список всемирного достояния ЮНЕСКО. Ведь Азербайджан — один из уникальных регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий.

Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегодня свыше шестисот видов, начиная с простейшего — паласа и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром — халча. Сегодня лучшие их образцы представлены в крупнейших музеях мира. И, думается, символично, что именно в те дни, что и сессия в Найроби, в Лондоне открылась выставка азербайджанского ковра «Азербайджан: на летающих коврах в мир сказки», организованная Фондом Гeйдaра Aлиeва и посольством Азербайджана в Великобритании.

В открытии выставки приняла участие руководитель Российского представительства Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейла Aлиeва. В своем выступлении она подчеркнула значение выставки с точки зрения знакомства с потрясающим искусством умельцев нашей страны. На выставке представлены все направления азербайджанской школы ковроткачества — по географическому расположению, композиции узоров, цветовому решению и техническим особенностям. И тот успех, который имели демонстрируемые образцы губинской, абшеронской, ширванской, гянджинской, газахской, карабахской и других школ ковроткачества Азербайджана, еще одно свидетельство неувядаемого искусства наших мастеров, нашего народа.

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 19 ноября. – С. 1.