Безбрежность горизонтов в море проблем 

 

18 ноября лидеры Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана собрались в Баку на очередной, третий по счету, саммит глав прикаспийских стран. Его главной темой стала тема безопасности. Именно от решения связанных с ней вопросов, как ожидается, зависит урегулирование ключевой проблемы в каспийской повестке — определения политико-правового статуса Каспийского моря.

Что ни говори — Каспийское море уникальный водоем. С сугубо географической точки зрения — это озеро. Поэтому политико-правовые решения, которые принимаются или будут приняты в его отношении, несомненно, учитывают или должны будут учитывать эту особенность.

С другой стороны, в обиходе Каспий принято называть морем, и нередко к примыкающим к нему странам применяют подходы, которые обычно распространяются на приморские государства. Например, возможность установления двух прибрежных зон согласованной ширины: 12-мильной — для осуществления пограничного, таможенного, санитарного и иного контроля и 20-мильной — для рыболовства под флагом соответствующей прибрежной страны. Но для политиков, дипломатов и экспертов Каспийское море давно уже представляет собой настоящий океан проблем, где безбрежные горизонты сотрудничества соседствуют с не менее безбрежными горизонтами нерешенных вопросов.

Среди тревожных тенденций, которые наблюдаются сегодня на Каспии, следует назвать процесс его дальнейшей милитаризации, проблему сохранения биоразнообразия, малорезультативность борьбы с браконьерством, высокие риски появления в регионе экологических катастроф.

В то же время все страны отчетливо понимают, что ставить межкаспийский диалог в зависимость от решения пусть даже самого важного пункта повестки дня — урегулирования статуса моря, нельзя. В разные годы прикаспийскими странами принимались согласованные решения по разным вопросам, что дало главный на сегодня результат — непрерывность и, в известной степени, продуктивность диалога.

Совместными усилиями в общем и целом уже завершился процесс согласования принципов безопасности на Каспии. Логическая точка в этом процессе как раз и поставлена на Бакинском саммите прикаспийских стран принятием объемлющего соглашения по проблемам общекаспийской безопасности.

В то же время все еще большую озабоченность вызывает тот факт, что самые важные пункты, связанные с правовым статусом Каспийского моря, такие, как использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, в том числе связанные с безопасностью, — демилитаризация, движение военных кораблей и прочие вопросы комплексного характера — до сих пор не согласованы.

К тому же, говоря на эту тему, нельзя не отметить существующие региональные различия в пределах самого Каспийского моря. Так, ситуация на Севере Каспия и на Юге значительно отличается. Отличительной чертой его северного участка является то, что Азербайджан, Казахстан и Россия уже договорились на юридической основе о принципах взаимодействия на море. Между ними существует договоренность по определению модифицированной срединной линии на основе использования мирового опыта. А вот на Юге развитие диалога упирается главным образом в позицию Ирана, выступающего за равнодолевое разделение Каспийского моря.

Ситуация, складывающаяся на Каспии, требует продолжения диалога с тем, чтобы будущий всеобъемлющий договор по его статусу не приводил бы к возникновению новых противоречий, а служил устранению уже существующих. Выступая на саммите в Баку, президент России прямо заявил, что если страны региона в какой-то момент ослабят взаимодействие, то каспийскими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач.

С другой стороны, все понимают, что искусственно препятствовать проникновению внешних игроков на каспийский рынок и в Каспийский регион малопродуктивно. Shevron, bp, Conoco, Total и другие транснациональные компании давно уже здесь закрепились, и, похоже, надолго. Не секрет, что за ними стоят правительства западных стран, с которыми у многих прикаспийских стран налажен неплохой диалог. Сегодня задачей в первую очередь таких стран, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, является оптимизация присутствия внешних, в том числе и политических, игроков в Каспийском регионе. Президент Азербайджана в этой связи отметил, что прикаспийские страны не являются конкурентами друг другу в вопросах энергетики. По его словам, созданная Азербайджаном современная инфраструктура для транзита нефтегазовых ресурсов Каспия может быть предоставлена соседним странам.

Президент России Дмитрий Медведев предложил прикаспийским странам подумать о дополнительных обязательствах в сфере сохранения Каспия. Он подчеркнул необходимость соблюдения баланса между реалиями нефтедобычи и газодобычи, с одной стороны, и природно-охранными мерами, с другой.

Вряд ли у кого возникли сомнения в том, что за этими словами российского президента чувствуется прямой намек на Nabucco, на счет которого у ряда других прикаспийских стран есть свои соображения. Впрочем, как и по многим другим аспектам каспийской повестки. 

 

 

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 20 ноября. – С. 1.