Надежный и верный партнер 

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в состоявшемся в Брюсселе заседании Евроатлантический совет — Азербайджан. Руководство НАТО вновь заявило о том, что считает нашу страну надежным и верным партнером организации.

Североатлантический альянс продолжает демонстрировать свою заинтересованность в укреплении взаимодействия с государствами Южного Кавказа. Примечательно, что в дни, когда Эльмар Мамедъяров проводил переговоры в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пребывал с визитом в Грузии, где подтвердил намерение альянса видеть эту страну в своих рядах.

Тем временем Э.Мамедъяров провел в штаб-квартире НАТО обстоятельный обмен мнениями по вопросам развития партнерских отношений между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом. Выступая на заседании Евроатлантический совет — Азербайджан, прошедшем в формате «28+1», он коснулся реализации Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP) между НАТО и Азербайджаном, в соответствии с которым осуществляется реорганизация всей структуры Вооруженных сил нашей страны на основе норм и стандартов альянса.

Как сообщила пресс-служба НАТО, союзники с признательностью отметили широкий спектр сотрудничества в рамках IPAP и вклад Азербайджана в обсуждение новой стратегической концепции альянса, которая будет принята на предстоящем в ноябре Лиссабонском саммите организации. Страны — члены НАТО выразили также благодарность Азербайджану за поддержку Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане посредством предоставления войск, права на пролет над своей территорией, а также за помощь в восстановлении гражданских построек.

Между тем Э.Мамедъяров дал понять, что реализация стратегических интересов НАТО на Южном Кавказе невозможна без установления региональной стабильности и скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта. По словам главы МИД Азербайджана, имеются тревожные признаки незаинтересованности Армении в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Он напомнил, что предложенный Минской группой ОБСЕ Армении и Азербайджану поэтапный вариант урегулирования конфликта, в принципе, был принят нашей страной как хорошая основа для долгосрочного решения карабахской проблемы. Однако «Армения все еще затягивает с определенным ответом на предложение сопредседателей». Более того, начиная с лета этого года, Армения увеличила количество нарушений режима прекращения огня. Э.Мамедъяров указал, что одной из сопутствующих целей армянской стороны является отвлечение внимания сопредседателей МГ «от актуального мирного процесса на технические аспекты режима прекращения огня».

Глава МИД Азербайджана затронул и такой принципиальный момент, как «пропагандистские разговоры Еревана о важности неприменения силы». «Армения на оккупированных землях, в том числе вокруг Нагорного Карабаха, с целью сохранения контроля продолжает применять силу и тем самым препятствует возвращению вынужденных переселенцев в свои дома. Постоянное применение силы со стороны Армении создает проблемы как для Азербайджана, так и для международного сообщества. Международная общественность должна однозначно заявить о неприемлемости применения силы и поддержать мирное урегулирование конфликта в скором времени», — заявил Э.Мамедъяров.

Тем самым Азербайджан отвергает обвинения армянской стороны в том, что он, дескать, отказывается признавать принцип неприменения силы как один из основополагающих в урегулировании конфликта. Как раз наоборот. Этот принцип вот уже два десятилетия нарушается Ереваном, сохраняющим под своей оккупацией пятую часть территории Азербайджана. Руководству же Североатлантического альянса вновь были представлены веские аргументы, указывающие на невозможность долгосрочного мира на Южном Кавказе до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана — одного из ведущих стратегических партнеров НАТО. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 5 октября. – С. 1.