Со стопроцентным охватом 

 

В следующем году азербайджанские операторы мобильной связи могут

перейти на манатную тарификацию

 

Азербайджан входит в число наиболее телефонизированных стран постсоветского пространства: на начало второго полугодия число пользователей мобильной связи достигло порядка 90 абонентов на каждые 100 человек. В итоге услугами сотовой связи сегодня пользуются свыше 8,5 млн абонентов. Благодаря наличию трех GSM-операторов — Bakcell, Azercell Teleсom, Azerfon и компании Catel, работающей в стандарте CDMA, на нашем рынке сформировалась весьма плотная конкурентная среда. Этот объективный фактор постоянно стимулирует компании переоснащать и расширять сети, а также привлекать новых абонентов, предлагая им новые продукты и услуги.

За последние годы сотовый рынок достиг предельного уровня конкуренции, что исключает реальную возможность монополизации в том или ином его сегменте. Более того, по мере приближения насыщенности рынка к пределу — когда на каждого гражданина будет приходиться по одному активному номеру, операторы стараются максимально расширить перечень предлагаемых услуг и снижать тарифы, чтобы не утратить динамику роста абонентской базы.

Лидирующие позиции на рынке мобильной связи по-прежнему занимает компания Azercell Teleсom, обслуживающая свыше четырех миллионов абонентов. Порядка 2,1 млн человек приходится на Bakcell, остальных клиентов обслуживают Azerfon и Catel. Ожидается, что к началу следующего года количество абонентов мобильной связи достигнет девяти миллионов, причем выбор новыми абонентами той или иной компании во многом будет зависеть от предлагаемых ею технических новшеств и новых услуг. Ключевым трендом в этой технической гонке пока остается возможность предоставления услуг сетей третьего поколения — 3G. Эта сеть работает на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2-3,6 Мбит/с, благодаря чему пользователи могут не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по Интернету с фантастической скоростью, вести бизнес, обучаться, пользоваться услугами электронной коммерции и т.д.

Первой в Азербайджане сети 3G с декабря прошлого года стала внедрять компания Azerfon (торговая марка Nar Mobile), ставшая безусловным лидером по уровню и разнообразию технических решений и возможностей. Сегодня услуги скоростного мобильного Интернета этой компании доступны жителям Баку, а такие других крупных городов и районных центров страны — Сумгайыта, Гянджи, Шамкира, Товуза, Шеки и т.д.

Таким образом, доступ к широкополосному мобильному Интернету становится основным трендом технического развития мобильных операторов и главным условием привлечения новых клиентов. Для этого компаниям Azercell и Bakcell предстоит осуществить пошаговую модернизацию имеющихся сетей мобильной связи — переоборудовать сетевое оборудование, все коммутаторы, каждую базовую станцию, разработать новое программное обеспечение. Впрочем, к этой работе они приступили еще с прошлого года.

В частности, представители Azercell Telecom уже не раз заявляли, что технически готовы к внедрению сетей 3G и ожидают лишь получения лицензии и выделения частот со стороны Минсвязи. По словам генерального директора Bakcell Инеке Боттер, ее компания также полностью готова к оказанию услуг связи в стандарте 3G и после ее внедрения рассчитывает на ощутимый рост абонентской базы. Для этого за 2008-2010 годы зона охвата сети была увеличена более чем в два раза — сегодня связь Bakcell доступна во всех регионах страны. В рамках расширения технических сервисов и предоставления новых услуг компания в ближайший месяц готовится предоставить своим абонентам услуги MMS и WAP. Она рассчитывает к 2012 году увеличить число абонентов до 3,5-4 млн человек — то есть фактически вдвое.

Тем не менее декларируемая готовность компаний Azercell и Bakcell к внедрению системы 3G не столь бесспорна, как может показаться на первый взгляд, по крайней мере на организационном уровне этот процесс задерживался уже не раз. Весной и летом текущего года в СМИ появлялась информация о скором получении лицензий компаниями, однако, согласно последним сведениям, не исключено, что этого не произойдет в нынешнем году. Дело в том, что компаниям предстоит в полной мере выполнить условия разработанных Кабинетом министров правил получения лицензии на различные виды деятельности. В частности, для получения права на оказание услуг мобильной связи третьего поколения претендент должен представить документ об этапах сдачи сети в эксплуатацию, техническую характеристику оборудования, информацию о зоне охвата и видах услуг, опыте создания экспериментальной зоны 3G, заключение Госкомиссии по радиочастотам о возможности использования радиочастот, а также оплатить госпошлину в 11 тысяч манатов. «Министерство связи и информационных технологий не может прогнозировать точные сроки предоставления лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения сотовым операторам Azercell и Bakcell. Они будут выданы лишь после представления всей необходимой документации, подтверждающей технически-организационную готовность компаний обеспечить работу системы 3G — в противном случае этот процесс затянется», — заявил заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов («Новости-Азербайджан»).

Важнейшей составляющей перемен на рынке мобильной связи в последние годы стала тенденция к снижению тарифов. Этот процесс начался еще три года назад, с приходом в страну Azerfon, и еще более усилился в 2008-2009 годах, когда компания буквально обвалила рынок своими низкими тарифами на карты предоплаты. Другие игроки были вынуждены отреагировать на осуществляемую ею политику и пошли либо на прямое снижение цен во внутрисетевой связи, на звонки в ночное время или избранные номера или же снизили тарифы на другие продукты, например мобильный Интернет. Так, согласно данным Международной ассоциации GSM операторов (АПА), в прошлом году абоненты Bakcell в зависимости от номинала карты за одну минуту эфирного времени в среднем платят около $0,15, абоненты Azercell — $0,3. А самые низкие тарифы предлагает компания Azerfon (торговая марка Nar Mobile) — минута внутресетевого разговора в среднем обходится в сумму менее $0,1.

Тенденция к поэтапному снижению тарифов на сотовую связь продолжится и в обозримом будущем, понижение расценок на межсетевую связь, а также реконструкция сетей и внедрение новых технических решений дают компаниям лаг на некоторое удешевление тарифов для абонентов сетей. Наконец, очередное снижение цен не исключено и в будущем году в связи с революционным переводом местных операторов сотовой связи на новую систему тарификации, номинированную в национальной валюте — манатах. До сего дня Azercell и Bakcell по-прежнему фиксируют предоставленные за определенное время услуги в так называемых контурах. Такая система формировалась еще в середине 90-х годов, когда нестабильный обменный курс маната вынуждал операторов сотовой связи вести расчеты в долларах, приравняв $0,01 к одному контуру. Стабильность деноминированного маната уже давно требовала устранения такого анахронизма, как контурная система. «Внедрение новой системы тарификации зависит от степени готовности биллинговых и маркетинговых систем операторов мобильной связи. Если в ближайшие месяцы мобильные операторы проведут соответствующие подготовительные работы по переходу на манатную тарификацию в своих биллинговых системах, то до конца года этот процесс будет завершен», — заявил И.Мамедов (Fineko). 

 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 20 октября. – С. 2.