Хасай МИРЗОЕВ, художник: «Выпуск каждой марки — это кропотливый труд» 

 

Первые азербайджанские марки как атрибут суверенитета страны были выпущены в 1919-1921 годах правительством АДР — их автором был художник З.Г.Ализаде. С 1992 года, после провозглашения независимости, издаются современные почтовые марки Азербайджанской Республики. За этот срок выпущено в обращение более 660 марок с оригинальными сюжетами. С 1999 года почти все марки, вышедшие в Азербайджане, — работы главного художника компании «Азермарка» Хасая МИРЗОЕВА. С ним беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Лала АМИРБЕКОВА.

— Расскажите, пожалуйста, как создают марки и каковы специфические особенности их выпуска? Их что — сразу рисуют такими мелкими?

— Нет, конечно, марки сразу мелкими не рисуют. Выпуск каждой из них — кропотливый труд, о чем многие, похоже, не имеют представления, считая, мол, чего проще: взяли картинку, приписали «Азербайджан», цену — и марка готова. Каждый год редакционный совет во главе с президентом нашей фирмы Интигамом Багирлы разрабатывает и утверждает тематический план и количество марок, которые планируется выпустить. Прежде чем приступить к работе, для каждой конкретной марки собирается необходимый материал. Например, если это связано с историческими событиями, то приходится знакомиться с научными материалами, искать старые архивные фотографии и т.д. Или же взять марки с исчезающими видами флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу — приходится изучать конкретные виды растений и животных, их особенности, консультироваться со специалистами.

После того как подготовлен рисунок, он сканируется. Дальше идет работа по дизайну, которая включает в себя композиционное решение рисунка и элементов шрифтовой графики, если необходимо, декоративных элементов, а также ее цветовое решение. Создавая рисунок для марки, художник должен сделать так, чтобы при большом уменьшении не только не потерялись детали, но еще и вся композиция смотрелась выразительно и красиво. Ведь что, например, привлекает филателистов в этом занятии? Кроме всего прочего еще и любовь к прекрасному. Потому что марки — это миниатюрные произведения искусства, которые легко помещаются в альбоме.

— Расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с марками или их коллекционированием.

— Дайте подумать. Именно по Азербайджану ничего из ряда вон выходящего или забавного припомнить не могу, это скорее к клубу филателистов, но вообще в мире таких случаев более чем достаточно. Например, представитель австрийской ветви Ротшильдов в свое время скупил целиком один из первых выпусков афганских марок и на глазах у агентов крупнейших марочных фирм сжег почти весь тираж, за исключением нескольких экземпляров. Оставшиеся, естественно, моментально взлетели в цене, и Ротшильд неплохо нажился на их продаже. Или другой случай. В 1840-х годах в лондонской газете «Таймс» было размещено объявление неизвестного молодого человека, желавшего оклеить свою спальню гашеными марками. К тому времени он, благодаря помощи друзей, уже имел 16000 марок, но этого количества было все-таки недостаточно.

— Какие виды почтовых марок вообще существуют?

— Традиционно марки выпускают двух основных видов: стандартные и коммеротивные. Первые — это, как правило, небольшие по размерам, но выпускающиеся большим тиражом почтовые марки, предназначенные сугубо для оплаты почтовых услуг разного номинала. Второй вид — памятные, коллекционные марки. Они посвящены юбилейным датам деятелей культуры и науки, архитектуре и искусству, флоре и фауне и т.д.

— А какие виды марок производятся в Азербайджане?

— Естественно, и те, и другие. Мы стараемся представить на почтовых марках все, что касается нашей страны, чтобы марка, наклеенная на корреспонденцию, путешествуя по всему миру, рассказывала об Азербайджане, о ее древней истории, культуре, традициях, достижениях. Особое место занимают марки, посвященные Гейдару Алиеву. Однако помимо тем, касающихся непосредственно страны, наши марки отражают и общечеловеческие достижения и ценности.

— Насколько известно, недавно вышли марки, посвященные Ичери шэхэр?

— Да, верно. Они уже готовы и выпущены в обращение. Нами давно задумывалась серия марок, посвященных архитектуре Старого города. Получившаяся серия состоит из двух малых листов и почтового блока. Малый лист — это цельная композиция из шести марок, а блок — лист с одной маркой, врезанной в рисунок листа. На почтовом блоке изображен общий план Ичери шэхэр, а каждая из двенадцати марок двух малых листов — его архитектурные памятники, в том числе комплекс Дворца Ширваншахов, и просто улочки крепости. Кстати, все марки, разумеется, рисованные. А еще мы выпустили сувенирную книгу, посвященную Ичери шэхэр. Внутри книги на каждом развороте даны описания его архитектурных памятников на азербайджанском и английском языках, помещена фотография, а поверх фотографий приклеен клемташ (кусочек темной бумаги с приклеенной к нему прозрачной пленкой, куда вкладывают марку), в который помещена марка с видом этого же памятника. Приобрести эту книгу в скором времени можно будет в компании «Азермарка». 

 

Азербайджанские известия.- 2010.- 8 сентября.- С. 3.