Деньги любят счет 

 

1 января вступила в силу новая редакция закона «О трудовых пенсиях». Внесенные в него изменения и дополнения предусматривают новый порядок оформления и исчисления пенсий.

 

Принятые парламентом поправки затрагивают содержательную часть пенсионной системы. Так, согласно новым правилам, повысилась планка возрастного ценза по выходу на пенсию. Для мужчин, начиная с первого января 2010 года до первого января 2012 года, а для женщин — с первого января 2010 года до первого января 2016 года, пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться на шесть месяцев, достигнув к концу предусмотренного срока 63 и 60 лет соответственно. Одновременно увеличивается до 12 лет и минимальный страховой стаж.

Нововведениям предшествовала кропотливая работа специалистов ГФСЗ. Были проведены исследования и расчеты с участием экономистов, юристов, демографов. Как известно, за последние годы в стране увеличилась средняя продолжительность жизни. Для женщин она составляет почти 76 лет, для мужчин — 71 год. Согласно статистическим данным, наши женщины после выхода на пенсию живут в среднем на пять лет дольше, чем мужчины. Таким образом, они получают пенсию в среднем на протяжении 18 лет, а для мужчин (при выходе на пенсию в 62 года) этот период составляет 12-13 лет. Поэтому для обоих полов предусматриваются увеличение продолжительности трудовой занятости и сокращение разницы между сроками выхода на пенсию до трех лет. Как считают авторы нового закона, это справедливо как с гендерной, так и экономической точки зрения.

Однако существенным моментом реформы следует считать не корректировку возрастных цензов по выходе на пенсию, а новую методику исчисления пенсий граждан, большая часть трудового стажа которых пришлась на советский период. Таким образом, подсчет будет вестись не на основании размера зарплат, а по количеству отработанных лет. Как утверждает глава ГФСЗ Салим Муслимов, после перехода на новую схему расчета минимальный уровень пенсии граждан, которые выйдут на пенсию в 2010 году и после, составит 90 манатов, а ее средний размер — 150-180 манатов.

Однако достигшие пенсионного возраста граждане пока могут не торопиться с увольнением с работы. Как предупреждает ГФСЗ, в ближайшие шесть месяцев этим гражданам исчисление пенсий производиться не будет. Исключение составят лишь лица, потерявшие кормильца семьи, и инвалиды.

Параллельно пенсионное ведомство работает над предложениями по оптимизации пенсий граждан, не подпадающих под действие нового закона. Изменены и условия выхода на пенсию и размеры пособий для многодетных матерей, родителей детей с ограниченными физическими возможностями, отцов-одиночек, а также порядок выхода на пенсию по инвалидности. Для женщин, которые растили ребенка с ограниченными физическими возможностями до восьми лет, а также матерей, имеющих пять и более детей, срок требуемого двенадцатилетнего обязательного страхового стажа сокращается на пять лет. Таким образом, отечественная система пенсионного обеспечения представляет собой четкий механизм по защите интересов граждан, созданный в рамках концепции социальной справедливости. 

 

Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 6 января. – С. – 1.