«Продолжение телеспектакля «Эвляри кендялян йар» — веселая история о любви новых героев» 

 

Середина 80-х прошлого столетия ознаменовалась для азербайджанского телевидения целым рядом интересных телеспектаклей. Одной из таких полюбившихся зрителям постановок стала «Эвляри кендялян йар» («Дома наискосок»), снятая по сценарию Анара художественным руководителем творческого объединения «Сабах» AzTV, народным артистом Азербайджана Рамизом Гасаноглу. Сегодня в павильонах студии идут съемки продолжения этого спектакля. С Рамизом ГАСАНОГЛУ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Лала БАГИРЗАДЕ.

— Почему вы решили снять продолжение старого спектакля, в то время как могли бы заняться реализацией нового проекта?

— Просто в какой-то момент мне захотелось вернуться к удачному начинанию прошлых лет. Должен сказать, что когда в начале 80-х мы приступили к съемкам телеспектакля «Эвляри кендялян йар», мы и не думали, что работа будет так тепло воспринята зрителями. Однако спектакль и сейчас вызывает зрительский интерес. Потому-то я и решил предложить Анару написать продолжение сценария, что его, кстати, очень обрадовало.

— Как вы думаете, будет ли новый спектакль принят зрителями нового поколения столь же тепло, как тот, предыдущий?

— Мне трудно что-либо сказать о дальнейшей судьбе своей постановки, хотя, конечно, хочется верить в ее успех, тем более что мы снимаем ее на современный лад. Это будет, как мне кажется, увлекательная комедия запутанных ситуаций, в которой задействовано много новых героев.

— Некоторых из героев комедии «Эвляри кендялян йар» уже давно нет в живых, кого из «ветеранов» первого спектакля мы вновь увидим на экранах?

— Да, к сожалению, сегодня с нами нет замечательных артистов Самандара Рзаева, Гамлета Гурбанова, Гюльшан Гурбановой, каждый из которых навсегда остался в памяти зрителей. Из «ветеранов» в работе над новой постановкой будут заняты известный оператор Эльдар Мамедов и актеры Сиявуш Аслан, Тельман Адигезалов, Фирангиз Муталлибова, Ильгам Намиг Кямал, Яшар Нури и другие популярные актеры. Кроме них в спектакле принимают участие Айшад Мамедов, Севиндж Алишева, Алескер Мамедоглы, Нурия Ахмедова, Тогрул Рза и другие их коллеги, которые, я уверен, также полюбятся зрителям.

— В первом «Эвляри кендялян йар» высмеивались доведенные до абсурда наши обряды сватовства, которые через призму XXI века, видимо, выглядят еще более комично. Эта тема будет продолжена?

 — Главный акцент в новом спектакле будет сделан на другой теме, мы решили в ней больше высветить проблему отцов и детей, а в целом это будет просто веселая история о любви новых героев.

— Выше вы отметили, что новый спектакль вы снимаете на современный лад. Что это означает?

— Это означает, что даже все лучшее из первого спектакля, что мы сохраним, будет иметь иную окраску. К примеру, в новой постановке по-прежнему будет звучать великолепная музыка покойного Эмина Сабитоглу, но уже в новой аранжировке, а песни нашего замечательного композитора исполнят новые певцы.

— Можно ли сегодня сказать, что на азербайджанском телевидении возрождается практика экранизации литературных произведений?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Я как художественный руководитель творческой мастерской могу только отметить необходимость возрождения нашей прошлой практики в этом направлении. Телевизионные спектакли — важное связующее звено между зрителями и литературными произведениями, и для правильного воспитания подрастающего поколения сохранение такой связи крайне важно.

— В таком случае напоследок поделитесь ближайшими планами творческой мастерской «Сабах», чтобы в какой-то мере обнадежить нашу телевизионную аудиторию.

— Как только завершатся съемки телеспектакля «Эвляри кендялян йар», начну работать над двумя серьезными произведениями — это «Адвокаты Тебриза» классика азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундова и «Месть правителей» по произведению современного драматурга Мовлуда Сулейманлы. Второй спектакль тоже в какой-то мере будет продолжением цикла телеспектаклей, знакомых зрителю по прошлым годам, но в нем будет отражен более поздний период истории азербайджанского народа — до 50-х годов ХХ века. Надеюсь, наши уважаемые зрители не будут разочарованы. 

 

 

Рамиз ГАСАНОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 9 января. – С.3.