«Я пришел с мыслями о вас» 

 

Книга «Из истории издания журнала «Молла Насреддин»

посвящена 140-летию Джалила Мамедкулизаде

 

К 140-летию основателя и главного редактора журнала «Молла Насреддин» Джалила Мамедкулизаде вышла в свет книга «Из истории издания журнала «Молла Насреддин». В ней представлены документы, представляющие огромный интерес. Они обнаружены в государственных исторических архивах Грузии, Азербайджана и России.

Издание журнала «Молла Насреддин» явилось одной из ярких страниц в истории классического наследия азербайджанской литературы и журналистики. Об идее его создания Джалил Мамедкулизаде писал: «И разве не было естественным появление «Молла Насреддина», чтобы в такое вызывающее смех время написать историю, изобразить обычаи и нравы этих диковинных людей?». Не случайно журнал «Молла Насреддин» завоевал огромную популярность не только в Закавказье и России, но и в странах Ближнего и Среднего Востока.

В книге «Из истории издания журнала «Молла Насреддин», на обложке которой курсивом выведены слова Джалила Мамедкулизаде: «Сизи дейиб гялмишям, ей мяним мусульман гардашларым» («Эй, мои братья-мусульмане, я пришел с мыслями о вас»), представлены 125 подлинных документов. Директор Государственного архива литературы и искусства им. Салмана Мумтаза Маариф Теймур рассказал, что в 1970 году пришлось преодолеть много препятствий, чтобы выявить и заполучить подлинники официальных документов из Грузии и России, а затем подготовить их к печати. Все документы публикуются впервые и без сокращений — в этом главная ценность нынешнего издания. В их числе — служебная переписка Джалила Мамедкулизаде с различными учреждениями, такими, как канцелярия наместников на Кавказе, Главное управление по делам печати в России, Совет народных комиссаров Азербайджана, и многими другими, а также карикатуры, послужившие причиной преследований журнала «Молла Насреддин» со стороны цензуры.

Большой интерес не только исследователей жизни и творчества выдающегося писателя, но и широкого круга читателей вызовут и документы, по которым можно проследить весь его жизненный путь. Так, в книге опубликован дубликат аттестата о службе Джалила Мамедкулизаде, выданный нахичеванским уездным начальником 20 марта 1901 г. Другой документ, от 8 мая 1904 г., свидетельствует о том, что Джалил Мамедкулизаде принимает на себя временное редактирование газеты «Шарги Рус» сроком на два месяца согласно заявлению редактора-издателя М.С.Шахтахтинского. Затем следуют бумаги, свидетельствующие о покупке им типографии М.С.Шахтахтинского. Далее деятельность видного писателя приобретает большую значимость, так как он получает свидетельство о возможности издавать на татарском (азербайджанском) языке телеграммы Российского и Петербургского телеграфных агентств.

21 февраля 1906 г. Джалил Мамедкулизаде обращается с прошением к тифлисскому губернатору о разрешении издавать в собственной типографии еженедельный сатирическо-юмористический журнал на азербайджанском языке под названием «Молла Насреддин» «именем известного в мусульманской литературе легендарного шута».

4 марта 1906 г. он получает добро от тифлисского губернатора, а 7 апреля того же года выходит первый номер журнала «Молла Насреддин», где был напечатан рассказ Джалила Мамедкулизаде «Парикмахер» за подписью «Лаглагы» («Балагур»). Новый журнал своим тонким юмором и сатирой привлекает в свои ряды передовую азербайджанскую интеллигенцию, выдающихся поэтов и писателей, выступающих в печати под псевдонимами. Среди них Мирза Алекпер Сабир под псевдонимом «Хоп-хоп»; Абдурагимбек Ахвердов — «Мозалан», «Хортдан», «Джейранали»; Мамед Саид Ордубади — «Хардамхаял»; Салман Мумтаз — «Хортанбей» и другие.

8 июня 1907 г. распоряжением временного тифлисского генерал-губернатора Н.П.Тимофеева журнал «Молла Насреддин» закрыли — его издание возобновляется 25 июня 1907 г., о чем сообщает Джалил Мамедкулизаде в тифлисский комитет по делам печати 19 марта 1908 г.

В последующих подлинниках документов приведены секретные письма канцелярии тифлисского губернатора, который просит следить, чтобы редакция журнала «Молла Насреддин» не допускала нападок на шаха Ирана и на представителей султанской Турции. Достойно внимания и заявление Джалила Мамедкулизаде в Комиссариат по управлению Кавказским учебным округом. В нем указывается необходимость распространения журнала «Молла Насреддин» в азербайджанских школах для чтения. Заметно беспокойство Джалила Мамедкулизаде по поводу расхищения библиотеки в селении Кягризлу Шушинского уезда. В своем письме в Народный комиссариат просвещения АзССР он просит распорядиться о восстановлении библиотеки при участии Гамиды ханым (его жены). И наркомпрос АзССР Д.Х.Буниатзаде отдает распоряжение о сохранении этой библиотеки. 

 

 

Эльмира АЛМАСОВА 

 

Азербайджанские известия.- 2010. – 9 января. – С. 3.