Рыцарь телеэкрана 

 

На персональной выставке Курбана Меликова представлено

около сотни работ в разных жанрах живописи

 

К 80-летию заслуженного художника Курбана Меликова в салоне им. В.Самедовой открылась персональная выставка мастера, на которой демонстрируется около сотни его работ в разных жанрах. Курбан Меликов известен как художник телевидения и театра, на его счету оформление множества передач и спектаклей. Но на сей раз на выставке он предстал еще и как мастер станковой живописи.

Творческий путь Курбана Меликова оказался с самого начала связанным с телевидением, которое тогда, в середине прошлого века, было настоящим загадочным миром для непосвященных. Но для него, молодого выпускника училища им. А.Азимзаде, этот мир как-то сразу стал родным и привычным. В 1959-м его судьба совершила резкий скачок: молодого специалиста назначили заместителем главного художника республиканского телеканала. Меликов пробыл на этом посту полмесяца, после чего выяснилось, что это был испытательный срок и что на самом деле его проверяли на профпригодность — для того, чтобы взять на должность главного художника…

За 35 лет работы в этой сфере Курбан Меликов оформил более двухсот спектаклей (в основном — для Главной редакции литературно-художественных программ), ныне по праву вошедших в золотой фонд отечественного телевидения. Среди них — «Сердце человека» М.Ибрагимова, «Гаджи Гара» М.Ф.Ахундова, «Афят» и «Азер» Г.Джавида, «Семья Атаевых» И.Эфендиева, «Крейцерова соната» Л.Толстого, «Забытый» Н.Хикмета и многие другие, поставленные известными режиссерами — Рауфом Кязимовским, Камилем Рустамбековым, Исметом Сафаралибековым, Агали Дадашевым и другими.

Однако как бы ни был Курбан Меликов влюблен в телевидение, он и театру уделял достаточное внимание. Его простой и выразительный, по-телевизионному строгий стиль оформления привлекал режиссеров разных театров Азербайджана. Так, по приглашению коллеги по телевидению, заслуженного деятеля искусств Гусейна Султанова Курбан Меликов участвовал в постановке пьесы Ю.Азимзаде «Соратник» на сцене Лянкяранского государственного драматического театра. На другой сценической площадке республики — в Шушинском Государственном музыкальном драмтеатре — он оформил пьесу «Первый день праздника».

На нынешней выставке зрителю представлены эскизы наиболее развернутых декораций (задников сцены) ко многим из этих спектаклей. В то же время всю свою жизнь Курбан Меликов не переставал работать как станковист — писал натюрморты, портреты и пейзажи. Эти работы также демонстрируются сейчас в салоне им. В.Самедовой. Из портретов наиболее яркий, характерный — матери художника, Амины ханым. Среди пейзажей преобладают абшеронские, но есть и горные виды, и панорамы Баку, и серия работ, посвященная святым местам нашей страны (в ней особое место занимает прекрасное полотно с изображением комплекса Имамзаде в Гяндже).

Телевизионные работы юбиляра хорошо знакомы зрителю, но даже среди них нашлись такие, которые по разным причинам не были широко известны. Что уж говорить о станковой живописи, которая стала для многих почитателей таланта Меликова настоящим откровением. Этим не высказанным словом к зрителю, показом того, что до поры скрывалось за рамками, мастер словно поясняет нам всем, что каким бы широким ни был спектр интересов художника, истинный его охват доступен только со временем. 

 

 

 Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 января. – С. 4.