«Хочу приступить к постановке нового спектакля» 

 

Ирина ПЕРЛОВА

 

Спектакль «Отелло» по пьесе Шекспира без малого десять лет занимал достойное место в репертуаре Бакинского камерного театра (БКТ). В 1999 году это знаковое произведение БКТ представил зрителю в канун юбилея народной артистки Азербайджана Ирины ПЕРЛОВОЙ — режиссера-постановщика спектакля. Но так сложилось, что свой 10-летний юбилей эта постановка отметила на сцене уже нового театра — ТЮЗа, и эта славная дата вновь совпала с юбилеем Ирины Александровны. Своими творческими планами она поделилась с корреспондентом «Азербайджанских известий» Лалой БАГИРЗАДЕ.

— Ирина Александровна, поздравляем вас с двойным юбилеем и успехом спектакля «Отелло» на новой сцене. Как вы относитесь к этому событию?

— Безусловно, это самый большой подарок и 10-летнему юбилею спектакля, и моему собственному. Может ли мечтать режиссер-постановщик о чем-то большем?

— В дальнейшей работе на сцене уже нового театра при выборе спектакля вы по-прежнему намерены делать акцент именно на классику?

— Да, разумеется, потому что именно классика задает извечные вопросы, ответы на которые зритель на протяжении веков ищет и не может найти. Для меня чрезвычайно важно, чтобы зритель задался этими вопросами, чтобы у него появилась пища для размышлений. Неважно, с чем он пришел в театр, меня волнует то, каким он уйдет домой после спектакля, насколько изменится его отношение к жизни, к той или иной проблеме. 

— Спектакль «Отелло» дорос до возраста юбиляра. И вновь прежний фурор, вновь восторженная реакция зрительного зала, аплодисменты, цветы — все, из чего состоит успех любой труппы. Важно отметить, что первую премьеру этой постановки критики ждали с определенной тревогой, и это неудивительно, поскольку героев Шекспира предстояло воплотить на сцене совсем еще юным актерам БКТ: Ильгару Джахангирову (Отелло), Лейли Велиевой (Дездемона), Шовги Гусейнову (Яго), Нофелю Велиеву (Кассио), Гюляр Набиевой (Эмилия), Сеидшаху Мамедову (Брабанцио), Ираде Рашидовой (Бьянка). «Отелло» в постановке Перловой привлек внимание прежде всего тем, что каждый из актеров воплотил на сцене практически своих же ровесников. Это помогло им полнее передать сложную гамму чувств своих героев. И вот спустя десять лет эта яркая работа вновь с успехом представлена вниманию театральной общественности страны, в той же постановке, но в условиях нового, богато оснащенного новейшей техникой театра и исполнении уже более зрелой труппы. Думается, бессменный успех «Отелло» на протяжении десяти лет стал лучшим подарком к юбилею режиссера-постановщика этого спектакля Ирины Перловой. А что думает об этом сама юбилярша?

— Ну, в данном случае, я думаю, речь идет об актерской зрелости, хотя сама я не могу согласиться с такой формулировкой. Что такое вообще зрелость для актера? Актер бывает хорошим или плохим. И хороший — это тот, кто работает по принципу «здесь и сейчас!», следовательно, он молод. А вот когда актер начинает использовать в своей профессии штампы, это уже даже не зрелость, а старость, при которой на сцене туго приходится любому.

— Вы пришли в режиссуру, имея за плечами огромный опыт работы в труппе Русского драматического театра им. Самеда Вургуна. Не оставила ли режиссура в вашей душе чего-то невысказанного как актрисы?

— Говорят, тот, кому хотя бы раз довелось добиться на сцене успеха, мечтает о нем всегда — это неизлечимо. Кстати, не так давно один из зрителей напомнил мне спектакль «Дама с камелиями» с моим участием на сцене РДТ, хотя я играла эту роль сорок лет назад. Как вам сказать?.. Мне кажется, если актера узнают и помнят спустя сорок лет, значит, он должен играть на сцене.

— Удобно ли вам работать с обновленной труппой уже совершенно иного по сути театра?

— Пока мне трудно что-то сказать на этот счет, поскольку работа, по сути, еще не началась. В скором времени намерена приступить к постановке нового спектакля, который будет называться «Ускользающая божественная вертикаль». Это будет интерпретация одного из произведений Максима Горького, которая, на мой взгляд, придется по душе зрителям, а об итогах этой постановки побеседуем уже после премьеры. Так что ждите приглашений.   

 

 

Азербайджанские извечтия. – 2010. – 13 января. – С. 3.