«Я делаю, что могу — в пределах своих сил и довольно скромных материальных возможностей»

Заслуженному деятелю искусств Азербайджана, киноведу Айдыну Кязымзаде на днях исполнилось 70 лет. В особом представлении он вряд ли нуждается, но на всякий случай отметим, что в кругу кинематографистов его в шутку называют главным архивариусом азербайджанского кино. Напомним также, что именно Айдыну Кязымзаде удалось в свое время установить точную дату рождения национального кино, которую уже много лет отечественные кинематографисты отмечают как свой профессиональный праздник. С Айдыном КЯЗЫМЗАДЕ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Лала БАГИРЗАДЕ.

— Трудолюбию человека вашего возраста можно только позавидовать. Что для вас его главный источник?

— В первую очередь понимание важности своего дела и, конечно, внимание окружающих. Вам, наверное, нетрудно себе представить, что испытывает человек творческой профессии, видя, что дело, которому он, в сущности, посвятил всю свою жизнь, кому-то не безразлично. Морально это очень поддерживает человека.

— А когда приходит понимание того, что любимому делу практически была посвящена вся жизнь?

— Наверное, примерно в моем возрасте. По достижении 70-летнего рубежа вдруг понимаешь, что практически вся жизнь прожита. И если тогда вдруг осознаешь, что конкретный отрезок жизни был посвящен достижению какой-то важной цели, то совершенно иначе воспринимаешь свой возраст, то есть попросту не ощущаешь его, что, собственно, происходит со мной сегодня. Интересно то, что такого ощущения у меня не было, когда мне исполнилось, скажем, 40, 60 или 65 лет.

— Но ведь известно, что почувствовать собственный возраст человеку «помогают» проблемы. У вас их было меньше, чем у других?

— Проблем в жизни всегда хватает, и моя жизнь — не исключение. Другое дело, что я всегда был готов к ним, более того, просто считал их одной из важных составляющих жизни.

— Как можно этому научиться?

Нужно прежде всего избегать состояния застоя, а для этого важно стремиться к переменам в жизни, не бояться их. Могу привести пример из личного опыта: с 1971 по 1991 год работал директором отдела рекламы и информации в Государственном комитете кинематографии, который позже был переименован в Азеркиновидео, одновременно был главным редактором газеты «Кино» и журнала «Фильм». В какой-то момент я понял, что засиделся на этих должностях, которые, отнимая у меня массу времени, практически лишают возможности реализовать себя в других, более интересных областях. И, уволившись по собственному желанию, перешел работать на Азербайджанское телевидение, позже стал преподавать историю азербайджанского кино в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. И все это в корне изменило как меня самого, так и мою жизнь, и, возможно, именно поэтому я сегодня не чувствую своего возраста.

— Вы как-то говорили, что вас назвали в честь героя знаменитой пьесы Джафара Джаббарлы. Чем для вас является ваше имя?

— Должен сказать, что этот писатель всегда был и останется моим духовным наставником в жизни, а что касается имени, то не могу не согласиться с теми, кто считает, что имя, данное человеку при рождении, влияет на его судьбу. Имя «Айдын», как известно, символизирует ясность и, возможно, именно оно помогает мне прояснять многие скрытые ранее факты истории нашего кино.

— Студенчество считается лучшим этапом в жизни каждого из нас. Каким оно запомнилось вам, выпускнику Азгосуниверситета?

— Студенчества как такового у меня не было, как не было, в общем-то, и юности из-за трудного материального положения нашей семьи. Мой отец погиб в годы Великой Отечественной войны, поэтому после окончания седьмого класса я был вынужден перейти в вечернюю школу, чтобы днем работать и как-то помочь матери поставить на ноги меня и брата. Первый кусок хлеба мне помог заработать отец профессора, драматурга Агшина Бабаева — Алисаттар Бабаев, который в те годы работал начальником производственных мастерских Азербайджанского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Азербайджана). Он и помог мне устроиться рабочим в одну из мастерских по изготовлению театральных декораций, хотя мне на тот момент не было и шестнадцати лет. И только после двух лет рабочего стажа мне удалось поступить на факультет журналистики АГУ, где я начал активно сотрудничать с университетской газетой. По окончании вуза стал работать в газете «Кино» Управления кинофикации, причем в должности фотографа. Позже, начиная с 1963-го, начался мой профессиональный рост в журналистике, в разные годы работал корректором, затем литературным редактором, редактором кинопроката — так дорос до главного редактора газеты «Кино» и журнала «Фильм», вышедшего уже в 1966 году по моей инициативе в Баку. Так я навсегда связал свою судьбу с азербайджанским кинематографом.

— В судьбе которого сами же сыграли незаменимую роль?

— Разве?

— Я имею в виду ваши научные изыскания — установление даты создания кинематографа в Азербайджане. Как вы пришли к этому?

— Можно сказать, случайно. Дело в том, что о неточности даты начала кинопроизводства в Азербайджане мне не раз говорили Агарза Гулиев, Мамед Алили, Микаил Микаилов и другие патриархи нашего кинематографа. Они совершенно справедливо полагали, что кино в нашей стране вполне могло зародиться в пору охватившего ее нефтяного бума начала ХХ столетия. На тот момент, когда я начал свои исследования, уже существовала книга азербайджанского ученого, ныне покойной Масумы Рзаевой, долгое время занимавшейся изучением истории документального кино в Азербайджане. В ней отмечалось, что в 1898 году некий Александр Мишон снял в Баку первые фильмы. Но при этом она представила Мишона как француза, оказавшегося в нашей столице лишь проездом. Когда же я приступил к своим исследованиям, то мне удалось выяснить, что А.Мишон, еврей по национальности, был жителем Баку. Позже в январском номере газеты «Каспiй» за 1898 год я нашел заметку, в которой сообщалось, что в Баку состоялась демонстрация французских фильмов, а в столичных магазинах царит настоящий ажиотаж вокруг распродажи стереоскопов с забавными фотографиями и киноаппарата, изобретенного братьями Люмьер.

— Но это еще не есть начало азербайджанского кино?

— Безусловно. Что касается киноаппарата братьев Люмьер, то его в нашу столицу впервые завез именно Мишон, причем во второй половине 1896-го, и уже в мае 1898 года он снял здесь свои первые сюжеты: «Народное гулянье в городском сквере», «Пароход общества «Кавказ и Меркурий» отправляется в плавание», «Утро на Базарной улице» (ныне проспект Азербайджана.Ред.), «Поезд прибывает на железнодорожную станцию». Более того, за короткий срок Мишон снял несколько увлекательных сюжетов об известных личностях поселка Балаханы — родины многих крупных бакинских нефтепромышленников, о клокочущих нефтяных фонтанах этого щедрого на нефть края. Кстати, первый в Азербайджане киносеанс состоялся именно в рабочем клубе поселка Балаханы и это стало самым ярким событием культурной жизни бакинцев той эпохи. В той же газете «Каспiй» за 2 августа 1898 года было напечатано следующее объявление: «В воскресенье, 2 августа 1898 года в театре-цирке В.И.Васильева-Вятского фотограф А.М.Мишон, снимающий коллекцию оживленных фотографий Средней Азии и Кавказа для предстоящей всемирной выставки в Париже, будет демонстрировать только один раз усовершенствованный «Кинематограф» братьев Люмьер, построенный инженером I.Carpentier. Между прочими картинами будут показаны: 1. Пожар на нефтяном фонтане на Биби-Эйбате.

2. Проводы Его Высочества Эмира Бухарского на пароход «Вел. кн. Алексей». 3. Кавказская пляска. 4. «Попался» — юмористический случай в бакинском городском саду. Подробности на афишах. Нач. в 9 час. вечера». Важно отметить, что позднее эти короткие киносюжеты были продемонстрированы на выставке в Париже.

— В вашем рассказе путь к этой исторической правде был слишком гладким, что маловероятно в подобных ситуациях…

— Не обошлось, конечно, без оппонентов. Помимо найденных мною архивных документов им почему-то понадобились более веские доказательства, но и за ними, слава Богу, дело не стало — в 2000 году Госфильмофонд Азербайджана, который является членом FIAF (Международной ассоциации киноархивов при ЮНЕСКО), сумел получить из парижского киноархива эти киносюжеты и сегодня они находятся в Азербайджане. Кстати, в газете «Каспiй» мне удалось отыскать и другие интересные факты, в частности, о том, что в 1900 году один из крупных нефтепромышленников пригласил в поселок Балаханы труппу итальянского оперного театра, которая выступила здесь со спектаклем «Кармен» Жоржа Бизе. Вот каким был уровень культурной жизни Баку в ту эпоху!

— Таким образом, вы подарили азербайджанским кинематографистам настоящий профессиональный праздник?

— Нет, я всего лишь исследователь и рад, что сумел внести в это дело свою скромную лепту. А профессиональный праздник нашим кинематографистам подарил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, именно он, в бытность свою президентом Азербайджана, издал указ, согласно которому дата 2 августа была объявлена Днем азербайджанского кино.

— Вы провели очень большую исследовательскую работу по истории азербайджанского кино. Остались ли в ней еще «белые пятна»?

— Их более чем достаточно, мне одному не под силу их открыть. К тому же в истории азербайджанского кино, написанной в советские времена, есть немало искаженных фактов, уточнением которых должны заниматься многие ученые. Я делаю то, что могу — в пределах своих сил и довольно скромных материальных возможностей.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в нашем кинематографе?

— В целом положительно, жаль только, что в этой важной сфере прервалась связь поколений. И именно по этой причине молодые кинематографисты оказались оторванными от лучшего этапа в развитии отечественного кинематографа. Но при всем этом не могу не отметить и их талантливые работы, которые принимают участие в различных международных кинофестивалях, нередко награждаются призами. Это, конечно, радует и позволяет верить в будущее азербайджанского кинематографа, которое, я думаю, окажется в надежных руках.

Айдын КЯЗЫМЗАДЕ

Азербайджанские известия. – 2010. – 19 января. – С. 3.