Быть достойными памяти павших 

 

Страна отметила 20-ю годовщину трагических событий Черного января

 

У трагической даты — 20 января 1990 года, ставшей траурной зарубкой нашей истории, есть изобразительный ряд — лица людей, наших соотечественников. Это шехиды, чьи светлые лики, навеки оставшиеся молодыми, смотрят на нас с памятников в Аллее, получившей их имя, и во всех других мемориалах памяти в большинстве городов и сел Азербайджана. Это мы — приходящие в этот, несмотря на тяжесть утрат, светлый день к их могилам. Это — молодежь и дети, родившиеся после январской трагедии, но ощущающие неизбывное родство с ее героями и участниками.

Вчера, в 20-ю годовщину трагических событий, связанных с вводом в Баку советских войск для усмирения мятежного Азербайджана, состоялось открытие мемориального комплекса 20 января близ бакинской станции метро с одноименным названием. В торжественной церемонии приняли участие президент Ильxaм Aлиeв, его супруга Мехрибан ханым Aлиeва, представители местной власти и общественности Ясамальского района столицы.

На постаменте восьмиметрового памятника — фигуры тех, кто в ту трагическую ночь стали шехидами, войдя навечно в историю родной страны, и печальный мартиролог — высеченные на граните фамилии и имена каждого погибшего.

Целый день не иссякали людские потоки в Аллее шехидов, где горит Вечный огонь, зажженный в их честь. Поминовение памяти павших в этот день стало в нашей стране уже традицией, и с каждым годом все больше людей ощущают настоятельную необходимость поклониться подвигу шехидов. Трудно найти коллектив, где бы ни состоялось мероприятие, посвященное траурной дате, где бы ни вспоминали безвинно погибших. На 20-м км автострады Баку—Губа вчера рано утром собрались представители общественности Сумгайыта, родные и близкие ученых Светланы Мамедовой, Исмаила Мурсагулова и Ибрагима Ибрагимова, ставших жертвами трагедии 20 января, чтобы почтить их память. Машина, в которой они ехали на работу, была безжалостно раздавлена советским танком.

Нынешняя траурная годовщина отмечена особенной активностью молодых, что очень важно. В многочисленную, стихийно возникшую колонну, направляющуюся в Аллею шехидов, в 11 часов утра от метро «Элмляр академиясы» влилась процессия молодежи под лозунгом «Мне — 20 лет!», организованная союзом студенческих молодежных организаций. НПО «Образовательный центр для молодежи» проводит в эти дни интернет-акцию «20 лет в памяти», цель которой — информировать мировую общественность о событиях 20 января и о нагорно-карабахском конфликте. Представители молодежных организаций направляют рассылки с информацией о январской трагедии 1990 года в Баку на интернет-адреса международных институтов, зарубежных посольств и других структур.

Сделать правду о событиях Черного января достоянием международной общественности считают своей важнейшей обязанностью представители диаспорских организаций за рубежом. В Страсбурге и Вашингтоне, Торонто и Акко, Москве и Минске, Киеве и Тбилиси (всех не перечесть!), вспоминая шехидов 20 января, говорили о том, что подобное никогда и нигде не должно повториться.

Что еще не менее важно, нашу скорбь разделяют и те, кого мы по праву называем друзьями Азербайджана, — граждане других государств, готовые помогать нам и нашим соотечественникам информировать мир о сегодняшних реалиях страны, ее истории, ее наболевшей проблеме — карабахском конфликте.

Мы многого добились за годы, прошедшие с той трагической январской ночи. Мы узнали цену друзьям и врагам, научились строить свою государственность так, чтобы обретенная нами независимость способствовала движению страны вперед. И все, чего мы уже добились, — подтверждение верности избранному пути. Мы убеждены, что достигнем новых целей, которые ставит перед нами время. Это наш долг перед собой и шехидами, отдавшими жизнь во имя будущего. Светлая им память! 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 21 января. – С. 1.