«Я всегда завидовал Муслиму, что его так любят на родине»

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР:

Первый азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству собрал в Баку представительную элиту обеих стран. Среди именитых гостей был и народный артист СССР и России, депутат Государственной думы РФ Иосиф КОБЗОН. С ним побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галия АЛИЕВА.

— Вы, конечно, не первый раз в нашем городе. Но Баку постоянно меняется, и уместно, наверное, поинтересоваться, как вам нынешняя, обновленная азербайджанская столица?

— Это правда, в Баку я был много раз и каждый раз принародно объяснялся в любви к этому чудесному городу. А сейчас он стал еще красивее, масштабнее, я бы сказал, грандиознее. Каждый раз, приезжая сюда, я испытываю особое волнение.

— Если не ошибаюсь, в последний раз вы были в Баку года два назад?

— Совершенно верно. Два года назад здесь проходил мой юбилейный вечер. Несмотря на то, что наши народы имеют давнюю общую историю — прежде всего добрососедских отношений и плодотворного сотрудничества, — считаю очень важным совершенствовать и привлекать к этой истории новые, международные гуманитарные формы сотрудничества, которые помогут еще более сблизить наши народы. Я ожидал, что такие пути будут намечены на азербайджано-российском форуме, и мои ожидания оправдались в полной мере. Но есть одно «но»: даже в коротких выступлениях официальных лиц, которые приветствовали открытие форума, я ощутил недостаток пропаганды азербайджанской культуры и искусства в России. В Азербайджане же российские культура и искусство, на мой взгляд, пропагандируются гораздо лучше и в большем объеме. На это нужно обратить внимание.

— Вам не показалось, что форум был буквально пронизан ностальгией по старым и добрым советским временам?

— Может, и так. А что здесь плохого? Мы как-то стесняемся с любовью говорить о своей общей советской стране, называя ее «постсоветским пространством», а ведь в СССР было много хорошего именно в гуманитарной сфере. Не будем говорить о политике, тоталитарном режиме, об этом уже много было сказано и без нас, но что касается культуры, искусства, было много полезного, которое мы утеряли. Я имею в виду прежде всего такие мероприятия, как декады искусства Азербайджана в Москве и, наоборот, в других союзных республиках, всевозможные фестивали, конкурсы и т.д. Они взаимообогащали нашу культуру. Уверен, что к этому нужно стремиться и сейчас — для того, чтобы мы лучше понимали другу друга, больше уважали и любили. Если мы стремимся к толерантности, нужно привлекать к этому форуму и другие страны, и в первую очередь я бы выделил Казахстан, в котором я являюсь вице-президентом Форума духовного единства и согласия. Необходимость более тесного общения между народами просто продиктована сегодняшними реалиями.

— Вы впервые были на могиле Муслима Магомаева?

— Да, после того, как я провожал его в последний путь, впервые. Очень красивый, я бы сказал, величественный памятник из белого мрамора поставили ему в Баку. Стоя у надгробья, я вел мысленный, внутренний монолог с ним, вспоминал наши встречи, общие выступления, нашу жизнь. Помню, я всегда говорил ему: «Муслим, я тебе по-белому завидую, к тебе с таким вниманием, такой любовью, так трогательно относятся на родине и простые люди, и руководство страны». Поклонился, естественно, и могиле Гейдара Алиевича, который очень любил искусство, культуру, литературу, очень хорошо знал ее, был тонким ценителем высокого. Не было такого культурного мероприятия, в котором Гейдар Алиев не принимал бы участия. Мне кажется, лидера такого масштаба как раз и не хватает сейчас тем странам, которые выбрали приоритетом своей внутренней и внешней политики международное сотрудничество. Вам повезло и в том смысле, что преемником и продолжателем курса азербайджанского общенационального лидера стал его сын, Ильхам Алиев.

— Что вам понравилось более всего в работе форума?

— Мне понравились выступления представителей азербайджанской интеллигенции, особенно лидера вашей писательской организации, известного писателя Анара. Его речь была пронизана необыкновенной добротой и любовью к проблемам своего народа — талантливого, гостеприимного, открытого к дружбе и сотрудничеству. Вот это и следует пропагандировать — и журналистам России, и журналистам Азербайджана. Тогда мы начнем лучше понимать друг друга. Мир борется с экстремизмом, терроризмом, а ведь весь этот негатив происходит из-за отсутствия культуры. Поэтому мы должны бороться, прежде всего, за духовное богатство наших народов.

— Вопрос депутату Государственной думы. Как вы считаете, достаточно ли плодотворно работают соответствующие структуры вашего парламента для укрепления правовой, культурной, социальной базы — и шире — для общего взаимодействия двух наших государств?

— Отнюдь. Дума достаточно успешно справляется с законотворческой работой в России, а вот парламентский комитет по международному сотрудничеству, на мой взгляд, работает недостаточно эффективно. Надеюсь, прошедший форум (который, как было объявлено, станет международным и ежегодным) будет стимулировать законодательные органы обеих стран на выработку общих принципов взаимного сотрудничества и развития.

— Не могу не поинтересоваться вашими творческими планами.

— Предстоят поездки в Европу, Израиль. Весной планирую выступить с концертом в концертном зале «Лужники».

— А когда бакинцам посчастливится услышать вас?

— Как только меня пригласит ваше Минкультуры, с удовольствием снова приеду в ваш замечательный город и выступлю с концертом.

Азербайджанские известия. – 2010. – 27 января. – С. 3.