«Китайские компании будут активизировать свое присутствие в регионе Южного Кавказа» 

 

Стремительные темпы роста экономики Китайской Народной Республики порой неоднозначно интерпретируются некоторыми политическими кругами на Западе. В частности, некоторые из них полагают, что в скором времени Пекин приступит к политической экспансии в отношении относительно слаборазвитых государств. Но есть и прямо противоположные мнения. В частности, политолог Ильгар ВЕЛИЗАДЕ в интервью агентству «Новости-Азербайджан» выразил уверенность, что Китай не будет представлять угрозу безопасности для более слабых стран.

— На чем основывается подобная уверенность с вашей стороны?

— Прежде всего на гибкой внешней политике невмешательства Китая во внутренние дела даже тех государств, где присутствует сильный китайский элемент. Благодаря продуманной внешней политике эта страна, обладающая ядерным оружием, не закрепила за собой имидж агрессора, захватчика и абсолютно не приветствует захват чужих территорий. По сути это единственная страна, причем последняя в новейшей истории, которая приобрела мирным путем десятки тысяч квадратных километров, не пролив при этом ни единой капли крови. За последние двадцать лет Китай обрел спорные с Россией территории на реке Амур и ряд других спорных земель в результате соглашений между правительствами Китайской Народной Республики и Российской Федерации еще при Ельцине, а позже часть территорий была получена при Путине. Помимо этого Китай приобрел более полторы тысячи квадратных километров, ранее принадлежащих Кыргызстану, приобрел новые территории в результате двусторонних соглашений с Таджикистаном, Казахстаном. И, что самое удивительное, при всем этом Китай не испортил отношений ни с одной из этих стран, присоединив к себе земли на основании принятых международных норм и прав. Это говорит о том, что Китай стал настолько сильной и, главное, платежеспособной страной, что может позволить себе проводить ту внешнюю политику, которая его устраивает.

— Тем не менее, в свое время ведь были территориальные конфликты между Китаем и соседними странами?

— Спорные территориальные вопросы между Вьетнамом и Китаем были при Мао Цзэдуне, когда имели место попытки вмешательства при установлении китайского господства в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день имеют место территориальные споры по островам Спратли в Южном море, на которые претендуют Филиппины, Китай и Япония, существуют территориальные споры с Индией в Тибете. При этом Китай не вмешивается во внутренние дела этих стран. К примеру, Иран вмешивается во внутреннюю политику стран региона и представляет для них определенную угрозу и активно вмешивается во внутренние дела Ливана. Иран имеет сильные позиции в Ираке, и после того, как пал режим Саддама Хусейна, Иран даже позаботился о шиитах Ирака, взяв их под свое политическое покровительство. Китай так не действует. Иран не скрывает, что он против существования государства Израиль. Политическая риторика иранского руководства, начиная от министерства иностранных дел и до президента страны, свидетельствует о том, что Иран питает далеко не дружеские отношения к этому государству. Китай тоже поддерживает определенные политические силы, допустим, коммунистическую партию Непала, но непосредственно во внутренние дела страны не вмешивается и не делает громких заявлений, как Иран. Поэтому Китая не опасаются даже при наличии у него ядерной бомбы, которую Пекин создал в 60-х годах во время «холодной войны» и вошел в группу ядерных держав. Тогда в этой группе были Китай, Советский Союз, США, Англия и Франция.

— На чем основаны перспективы развития азербайджано-китайских отношений?

— Отношения между Азербайджаном и Китаем основаны на прагматизме, поскольку в основе их лежит главным образом экономический интерес с привязками к конкретным делам. Азербайджан, как одно из платежеспособных государств, где проживают 9 миллионов человек и имеется самый большой рынок на Южном Кавказе, безусловно, интересует Китай. В центре внимания Пекина прежде всего наши углеводородные ресурсы, в Азербайджане уже действуют китайские компании. Недавно было подписано соглашение о строительстве цементного завода с участием китайских специалистов. Все это говорит о том, что Китай проявляет интерес к конкретным секторам нашей экономики, которые являются с его точки зрения перспективными. Скажем, цементный рынок в Азербайджане представляет большой интерес для Китая, поэтому он подключился к этому сегменту экономики. То же самое касается нефтяных интересов. Участие китайской компании в нефтяном секторе Азербайджана пока небольшое, но оно всегда может быть увеличено, если какая-то из компаний-пайщиков изъявит о желании продать свою долю. Я не исключаю, что китайские компании заинтересуются и нашим транспортным сектором, особенно логистикой. Все эти факторы говорят о том, что Китай активизирует свои возможности с прицелом на будущее. Я уверен, что инвесторы из Поднебесной будут более активно работать в этом регионе в случае роста объема товарооборота. После того, как транспортные коммуникации, логистика будут доведены до ума, до совершенства, китайские компании будут интенсивно вовлекаться в перспективный регион Южного Кавказа, каковым является Азербайджан. Сегодня китайские специалисты работают в Грузии, там для бизнеса созданы гибкие и либеральные условия.

— Можно ли рассматривать Китай в качестве политического сторонника Азербайджана в решении карабахского конфликта?

— Китай выражает поддержку в вопросах территориальной целостности, и в частности по карабахскому вопросу. Допустим, в отличие от Индии, Китай более активно подчеркивает, что является сторонником урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, и это очень важный момент в плане политической поддержки со стороны Китая. В свое время Китай не поддержал Косово, так как выступает против сепаратизма. Для нас поддержка Китая важна, особенно с учетом того, что страна является членом Совета Безопасности ООН. Будучи противником сепаратизма, Китай не является приверженцем армянской агрессии и насилия, которые давно известны мировому сообществу, что вносит большой позитив в дальнейшее развитие азербайджано-китайских отношений. 

 

 

Ильгар ВЕЛИЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 6 апреля.- С. 4.