Здесь все историей дышит 

 

Гянджинский историко-краеведческий музей

нуждается во внимании властей

 

Гянджинский государственный историко-краеведческий музей — один из старейших в стране. Организованный в 1924 году, он и по сей день остается главной сокровищницей истории Гянджи и всего Гянджабасарского региона.

Как рассказала заведующая фондом музея Парвин Сафарова, сегодня в основном и вспомогательных фондах хранится около 30 тысяч экспонатов. В залах музея демонстрируются предметы и экспонаты, отражающие различные этапы богатого прошлого Гянджабасарского региона.

Стартует экспозиция с раздела эпохи бронзы (он начинается со второй половины IV тысячелетия до н.э.). Большинство предметов этого периода найдено при археологических раскопках на территории как самой Гянджи, так и прилегающих к ней районов. Гордость раздела — коллекция оружия той давней эпохи: изготовленные из бронзы различные предметы и примитивные плоские топоры, и довольно тонко сделанные секиры, и украшенные рисунками кинжалы. Само собой, эпоха бронзы оставила много и других следов, прежде всего украшения и посуду. Ювелирные украшения удивляют неожиданным изяществом, а медная посуда — красотой.

Большую часть коллекции музея составляют экспонаты периода Гянджа-Карабахской культуры (в основном посуда, глиняная и медная), однако немало и изделий, относящихся к эпохе средневековья и отличающихся большим разнообразием, особенно что касается оружия тех времен. На примере монет той эпохи можно проследить становление отечественной государственности. А женские украшения являют собой яркий пример народных традиций в области культуры одежды, истории костюма.

Смысловым центром этого раздела экспозиции является знамя последнего правителя ГянджиДжавад хана, найденное при переносе его захоронения. Сейчас оно находится в Баку, в Центре реставрации музейных ценностей и реликвий. Туда же отправлено еще 47 экспонатов музея — для восстановления.

Один из показателей развития музея — пополнение его новыми экспонатами. Прежде всего это относится к разделу, посвященному советскому периоду (20-90-е гг. прошлого века). «В прошлом году, — рассказывает Парвин Сафарова, — музей пополнился 21 предметом старины. В основном это домашняя утварь. Нам приносят старинные вещи, которые имеют определенную историческую ценность, но, к сожалению, мы не все можем приобрести из-за стесненности в средствах. Впрочем, есть люди, которые дарят музею старинные предметы. Так, нам были подарены денежные знаки периода правления Николая II, чайник начала ХХ века, лампа того же периода и др. Один из самых ценных экспонатов музея — «Сборник стихов» М.Ш.Вазеха, напечатанный в 1872 году в Берлине, — также был получен музеем именно как дар».

В музее работают и отдельные тематические экспозиции: «Ходжалинская трагедия», «Герой Советского Союза Исрафил Мамедов», «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» и др. Пройдясь по залам музея, понимаешь, что ему есть что показать гянджинцам и гостям города, оставить потомкам. Но удручает тот факт, что его залы и запасники уже не отвечают требованиям хранения. Где-то непомерно тесно, где-то протекает крыша, где-то облупилась краска на стенах и потолке… Музею явно требуется внимание, ведь здесь хранится история нашего древнейшего региона. 

 

 

Фазиль ГУЛИЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 6 апреля. – С. 3.