Не нефтью единой 

 

Азиатский банк развития прогнозирует мощный рост

несырьевого сектора Азербайджана

 

Азербайджан завершил 2010 год с пятипроцентным ростом экономики на фоне сравнительно низких мировых цен на энергоресурсы. И это — наглядное подтверждение эффективности нашей ненефтяной экономики. Согласно докладу Азиатского банка развития (АБР) Asian Development Outlook 2011, в ближайшие два года ее ожидает еще больший рост.

С началом глобальной экономической депрессии эксперты МВФ, ЕБРР и ряда других международных финансовых организаций высказывали скептические замечания относительно перспектив возобновления докризисных темпов экономического роста в постсоветских государствах, в Азербайджане в том числе. Однако реальность подтвердила ошибочность пессимистических прогнозов: даже в условиях посткризисного замедления мировой экономики и низких цен на энергоресурсы наша страна по темпам роста ВВП в 2009-2010 годах заняла одно из первых мест на постсоветском пространстве.

Примечательно, что темп роста внутреннего товарооборота Азербайджана (с учетом услуг, оказываемых населению) в прошлом году и вовсе почти в два раза превысил темп роста реального объема ВВП. Страна не только сохранила профицит платежного баланса и исполнила доходную и расходную части бюджета на 99,5%, но и смогла увеличить совокупные валютные резервы до $29,4 млрд, сохранив стабильность курса национальной валюты. И в то время, как в России и ряде других стран СНГ наблюдалась утечка капитала, в нашу экономику в 2010 году из всех источников было вложено 13,9 млрд манатов, что на 32,4% превысило показатель за 2009 год.

Если же рассмотреть отдельно динамику развития ненефтяного сектора, то здесь темпы роста еще более внушительны — 7,9%. Так, производство в металлургическом секторе в прошлом году возросло на 44,8%, в машиностроении — в 2,5 раза, а в сфере оборонного производства был достигнут 2,6-кратный рост.

Развитие ненефтяного сектора станет определяющим фактором развития страны и в 2011-2012 годах — такой вывод следует из обнародованного Азиатским банком развития доклада Asian Development Outlook 2011. Согласно приведенным здесь прогнозам, общий рост ВВП Азербайджана составит в текущем и будущем годах 5,8%, при этом сырьевой сектор будет неуклонно расти на уровне не менее 3-4%. К тому же эксперты АБР полагают, что ненефтяной сектор страны будет увеличиваться в рассматриваемый период как минимум на 8% ежегодно.

Основой динамичного роста ненефтяной экономики страны станут структурная диверсификация и модернизация, что уже помогло ей справиться с вызовами глобальной рецессии. Устойчивая позитивная динамика в этом сегменте была в немалой степени обусловлена государственными инвестициями и инфраструктурными проектами, которые обеспечили 20,3-процентный рост строительного сектора. Речь, в частности, идет о госинвестициях в улучшение инфраструктуры автомобильных и железных дорог, водной и электроэнергетической отраслей. Впрочем, не меньшим потенциалом обладают и сельское хозяйство, промышленное производство, телекоммуникационный сектор, туризм, считают эксперты АБР.

С учетом же наметившейся в начале текущего года тенденции роста цен на нефть и сохранения их уровня и в 2012 году, следует иметь в виду мультипликационный эффект на остальные отрасли экономики страны в целом, что создаст основу для динамичного роста на последующие несколько лет. Главная задача правительства в сложившихся условиях, говорится в докладе, и впредь поддерживать макроэкономическую стабильность, направляя доходы от нефти на развитие социальной и инфраструктурной сфер, что стимулирует частный сектор и улучшит инвестиционный климат. 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 9 апреля. – С. 1.