Космической эре — полвека 

 

Ученые и специалисты Азербайджана внесли свою лепту

в выдающееся достижение советской науки и техники

 

Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Во многих государствах мира эта дата уже давно отмечается как прорыв человечества в околоземное пространство. Отныне 12 апреля будет ежегодно отмечаться как Международный день освоения космоса — такое решение было принято в минувший четверг в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Двенадцатого апреля 1961 года состоялся первый полет человека — советского гражданина Юрия Гагарина в космос, и это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. Отныне эта дата будет отмечаться на международном уровне, как начало космической эры и подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также подтверждая стремление человечества сохранить космическое пространство для мирных целей», — говорится в распространенном Генассамблеей ООН документе. Эту инициированную Россией резолюцию поддержало свыше 60 государств мира, включая и нашу страну.

Небывалым успехам в освоении космоса советское государство было обязано использованию человеческого потенциала и ресурсов всех республик бывшего СССР. Ученые, конструкторские бюро и промышленные предприятия Азербайджана также внесли немалый вклад в советскую космическую программу. Теперь же, по прошествии двух десятилетий, независимый Азербайджан реализует собственную космическую программу, готовясь к запуску спутников связи AzerSpace, и создает свою космическую промышленность.

Генеральный контракт с американской компанией Orbital Sciences Corporation — производителем первого азербайджанского спутника — был подписан в мае прошлого года в Баку. Согласно контракту спутник должен быть собран в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в июле-августе 2012 года запущен на геостационарную орбиту. В космос AzerSpace выведет французская компания Arianespace посредством ракетоносителя Ariane-5ECA с космодрома Куру (Французская Гвиана). AzerSpace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Через год-два после запуска первого спутника планируется вывести на орбиту второй — телекоммуникационный, а в дальнейшем спутники различного назначения. Одним из них может стать спутник дистанционного зондирования недр Земли — этот проект недавно инициирован Национальным аэрокосмическим агентством (НАА) Миноборонпрома. Специалисты НАА готовятся также наладить в нашей стране производство иного космического оборудования: систем спутниковой связи, электронных карт, создания наисовременнейшей сети по наблюдению и слежению и системы предупреждения и т.д.

В свою очередь ОАО «Азеркосмос», помимо задач по выводу спутников на орбиту, в ближайшие полтора-два года планирует развернуть наземный комплекс приема и обработки космической информации. В рамках Госпрограммы развития космической промышленности до 2013 года в стране планируется наладить сборку и производство станций VSAT и других терминалов, спутниковых приемников различных типов — Интернет, direct TV, GPS, а также организовать производство элементной базы и другого готового оборудования. Реализация этих планов станет важным шагом по пути превращения Азербайджана в страну с космической индустрией. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 12 апреля. – С. 1.