Во имя безопасного мира 

 

Первый конвент Глобального молодежного движения за Альянс цивилизаций (ГМД АЦ) собрал в минувшую субботу в Баку, в Международном центре мугама, более ста пятидесяти молодых лидеров со всех континентов. Два дня — 9 и 10 апреля — участники высокого форума обсуждали Устав и Программу действий созданного движения, а также проблемы мобилизации и укрепления молодежных организаций, поддержки и участия молодых лидеров во всех секторах и направлениях деятельности альянса в целом и его глобального молодежного движения в частности.

Церемония открытия форума началась с видеообращения специального представителя генерального секретаря ООН Жоржа Сампайо. С приветственными словами к присутствующим обратились также директор Альянса цивилизаций ООН Марк Шойер и директор департамента молодежи и спорта Совета Европы Рене Вейнгарнер.

По словам министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, молодые — это та сила, которая может стать серьезным фактором в налаживании межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и активизации международных действий против экстремизма. «Неслучайно, что столь важное мероприятие проводится в Баку, — подчеркнул министр. — Инициатива, предложенная премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и поддержанная премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом в 2005 году, нашла продолжение в ноябре 2007 года, когда под патронажем первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан Aлиeвой в Баку состоялась конференция «Молодежь во имя союза цивилизаций».

Концепция конференции как раз и заключалась в налаживании межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия для активизации международных действий против. «Мы уверены, что нынешняя встреча вдохновит и придаст направление энергичным действиям молодежи во всем мире для того, чтобы инициативы и резолюции переросли в плоскость активных действий во благо безопасного мира для всех. Мы очень надеемся, что молодежь, оценивая серьезность нынешней ситуации в мире, понимает необходимость безотлагательных действий, препятствующих экстремизму, развитию нетерпимости на религиозной, национальной, этнической, расовой почве», — подчеркнул министр, и эта мысль была поддержана в выступлениях и других ораторов. Обращаясь к участникам конференции, Азад Рагимов выразил надежду, что встреча в Баку превратится в движение: «Только это оправдает идеологические, организационные, финансовые затраты, интеллектуальный и эмоциональный вклад тех, кто стоял у его истоков. Только это оправдает ожидания сотен миллионов людей на земле, кто не потерял веры в справедливость и действенность международных организаций, кто верит в возможность справедливого миропорядка», — резюмировал он.

В заключительный день конференции, на пленарном заседании конвента были приняты Устав, Бакинская декларация и рабочий план, отражающие конкретные механизмы деятельности ГМД АЦ. В частности, пути сотрудничества с ведущими международными организациями мира, а также механизмы влияния на процесс урегулирования конфликтов на межцивилизационной почве.

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.- 12 апреля. – С. 1.