Строить мосты, а не стены 

 

Состоявшийся в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу стал очень важным событием не только по статусу международной встречи, но и по значимости обсуждавшихся на его пленарных заседаниях, во время параллельных сессий и в кулуарах проблем. После издания материалов форума отдельным сборником в этом сможет убедиться каждый. Сегодня своими впечатлениями от всемирного форума с читателями «Азербайджанских известий» делятся его участники — депутат Милли меджлиса, политолог Расим МУСАБЕКОВ и председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Иджран ГУСЕЙНОВА.

Расим МУСАБЕКОВ, депутат Милли меджлиса, политолог:

— Разнообразие культур в широком смысле слова в мировом сообществе, к сожалению, не всегда характеризуется толерантностью, умением открыто воспринимать иной, нежели у тебя, взгляд на мир, на других людей, на их традиции и образ жизни, что, как известно, приводит к конфликтам. В универсальной декларации ЮНЕСКО «О культурном разнообразии» неслучайно говорится о том, что уровень культуры общества наряду с материальными и интеллектуальными достижениями свидетельствует и о его нравственности. Поэтому очень важно, и об этом говорилось на форуме, чтобы культурное многообразие не приводило к отрицанию культур других народов, этническим чисткам, присвоению территорий и наследия. «Мы разные — мы равные» — девиз, провозглашенный международными организациями, отрицает ксенофобию, исключительность каких-либо народов и их культур. К сожалению, нашей стране пришлось столкнуться с такими явлениями, и об этом тоже говорилось на форуме.

Поэтому Азербайджан столь активно и последовательно ведет политику межцивилизационного, межкультурного диалога, не в первый раз становясь местом проведения международных мероприятий, где ведется поиск новых методов и средств такого диалога. Панели форума позволили это сделать в самом широком объеме. Лидеры мирового масштаба и общественные деятели, министры культуры и дипломаты, мэры городов и ученые обсуждали концептуальные, управленческие, политические и практические аспекты проблемы. Роль женщин и диалог внутри мировых религий, влияние технологий и журналистики на межкультурные отношения, управление разнообразием в городах и философия диалога в современном мире. Это лишь часть вопросов, которые обсуждались.

Анализ вызовов современного мира, безусловно, требует нового понимания философии общения, изменений в культуре и образовании, которые уже не являются исключительно национальными, а должны сочетаться с универсальными ценностями, выработанными мировым сообществом. Всемирный форум, проведенный в Баку, стал очень важным шагом на пути обретения новых подходов в этом направлении.

Иджран ГУСЕЙНОВА, председатель Госкомитета

по проблемам семьи, женщин и детей, профессор:

— Состоявшаяся в рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу сессия «Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога» стала продолжением прошедшей два года назад Международной бакинской конференции «О повышении роли женщин в межкультурном диалоге», проведенной по инициативе президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан Aлиeвой. Как известно, и президент Ильxaм Aлиeв, и глава Фонда Гeйдaра Aлиeва уделяют большое внимание сохранению нашего культурного наследия, его пропаганде и особенно социальным проблемам детей, а значит, и женщин. Отмечу и то, что именно по ее инициативе состоялось принятие законов «О гендере» и «О борьбе против бытового насилия». Проведение нынешней сессии — пример последовательности и продолжительности такого рода деятельности. Почему это важно? Идущие в мире процессы рождают немало проблем, и обсуждение их представляется обязательным, тем более в условиях участия представительниц разных культур и религий.

Как и в большинстве стран мира, в Азербайджане в последние десятилетия женщины стали овладевать профессиями, которые ранее считались мужскими, у них появились возможности делать равную с мужчинами карьеру, они повышают свой интеллектуальный и профессиональный уровень, отвечая вызовам времени.

Однако, и об этом я сказала в выступлении на форуме, надо обсудить, как влияют эти новые реалии на исконно присущие природе женщины качества — быть хранительницей семейного очага. Не приведет ли стремление женщин быть на уровне требований века к изменению их естественной роли в обществе? Найти гармонию в стоящей перед современным обществом дилеммой сегодня одна из главных задач. Это важно еще и потому, что универсальные ценности, которые получают все большее распространение в мире, не должны привести к отказу от традиционных, существующих у каждого народа. Опыт участия женщин в диалоге с их терпимостью, умением понять другого показывает, что нужно соединять все лучшее, что предлагают сегодняшние реалии: строить мосты, а не стены. 

 

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -12 апреля. – С. 1.