МВФ улучшил прогнозы 

 

ЦБ Азербайджана заявляет, что сохранение уровня инфляции на однозначном уровне вполне достижимая задача

 

Сначала Азиатский банк развития, а сейчас и Международный валютный фонд обновили прогнозы по экономическому развитию в мире. Азербайджан оказался в списке стран, которому предрекают больший рост экономики в этом году, чем прогнозировалось международными финансовыми институтами в конце прошлого года. Обновленные прогнозы охватывают и перспективу до 2016 года.

В апрельском докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ, опубликованном на сайте фонда, улучшены прогнозы по росту ВВП в нашей стране на 2011-2012 годы. Его эксперты полагают, что по итогам нынешнего года рост внутреннего валового продукта составит 2,8% (в октябрьском обзоре 2010 года сообщалось, что этот показатель не превысит 1,8%). В 2012 году рост ВВП Азербайджана составит 2,5%, а в 2016-м будет аналогичен уровню нынешнего года, то есть те же 2,8%. Что же касается в целом по странам СНГ, то, согласно апрельским прогнозам МВФ, в 2011 году рост ВВП составит в среднем 5%, в 2012-м — 4,7%, в 2016-м — 4,3%.

В ближайшие годы цены на энергоносители будут оставаться высокими, считают аналитики МФВ, что и будет способствовать экономическому росту и увеличению занятости населения в странах — экспортерах нефти и газа, к которым относится и Азербайджан. В то же время приток капитала и высокие цены на продовольствие в мире подстегивают инфляционные процессы. Не случайно фонд внес коррективы и в другие свои прогнозы, в частности по уровню инфляции: они удвоены, по сравнению со сделанными прежде, — на уровне 10,3%. Однако в следующем году она вновь снизится и составит, как ожидается, до 7,5%, а в 2016-м — до 5%.

Еще более благоприятно будет складываться ситуация с платежным балансом. Отсюда и прогноз, что в 2011 году Азербайджан будет иметь профицит на уровне 28,4% ВВП (октябрьский прогноз — 22,2%). К 2012 году, по мнению составителей отчета МВФ, он возрастет до 24,2% ВВП, а в 2016 году несколько снизится — до 17,2% ВВП. При этом, по прогнозам фонда, в Азербайджане в этот период будет наблюдаться самый высокий профицит платежного баланса среди стран СНГ, где данный показатель будет складываться примерно следующим образом: в 2011-м — на уровне 4,7% ВВП, в 2012-м— 3,2%, наконец, в 2016-м — 0,4% ВВП.

Между тем правительство рассчитывает на больший рост валового продукта в Азербайджане в этом году. По его подсчетам, он составит не менее 3,8%. Номинальный объем валового продукта прогнозируется в размере 40,2 миллиарда манатов, среднесрочный экономический рост до 2014 года — на уровне 7%. При этом инфляционные ожидания правительства также более оптимистичны, нежели у фонда: в 2011 году — на уровне 5%.

Центральный банк Азербайджана также заявляет, что сохранение уровня инфляции в стране на однозначном уровне вполне достижимая задача. Как отметил заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Афтандил Бабаев, в условиях высокого профицита платежного баланса на валютном рынке значительно увеличилось предложение доллара, что и приводит к снижению его официального курса в Азербайджане. «Для достижения однозначной инфляции в 2011 году мы проводим гибкую курсовую политику», — отметил Бабаев. Высокую инфляцию в Азербайджане он объяснил ростом цен на продовольствие в мире. По его словам, стабилизация в последнее время цен на продовольствие в мире дает надежду, что в 2011 году показатель инфляции в Азербайджане будет однозначным, как и прогнозируется. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -13 апреля. – С. 1.