Аудит по Интернету 

 

Азербайджан первым среди государств СНГ внедряет систему дистанционного контроля над налогоплательщиками

 

Повсеместное внедрение информационных технологий в системе налогового администрирования уже давно стало ключевым трендом проводимых Министерством налогов реформ. Вчера состоялась презентация проекта создания системы электронного аудита (e-audit), реализуемого фискальным ведомством совместно с Евросоюзом в рамках twinning-программы.

В соответствии со стратегическим планом совершенствования налогового законодательства и администрирования на 2009-2012 годы в прошлом году фискальное ведомство в очередной раз расширило возможности автоматизированной налоговой информационной системы (AVIS). Она была дополнена услугами «Online-делопроизводство», «Электронные налоговые счета-фактуры» и устройствами электронной передачи данных с расстояния в контрольно-кассовые аппараты (NKA), что позволяет контролировать процесс выбивания чеков, не вмешиваясь в рабочий процесс. С начала текущего года функции AVIS пополнились системой электронной регистрации физических и юридических лиц в качестве налогоплательщиков по принципу «единого окна», а также был усовершенствован механизм обращений в Налоговый апелляционный совет с применением системы онлайн-обращений.

Вчера же Министерство налогов презентовало очередной IT-проект, реализация которого ощутимо расширит потенциал автоматизированной налоговой информационной системы. Речь идет о создании системы e-audit, способной свести до минимума количество выездных налоговых проверок, а также упростить процесс камеральных проверок, одновременно усилив аналитический потенциал налоговой службы по выявлению рисков уклонения от уплаты налогов, что особенно важно в работе с крупными налогоплательщиками.

«Сегодня дан старт крупному твиннинговому проекту, который станет первым шагом по внедрению в Азербайджане системы электронного аудита. В последние годы ведомство уделяло максимум внимания вопросам совершенствования налогового администрирования. В частности, мы длительное время изучали опыт Евросоюза в данной сфере. Наша страна станет первой на постсоветском пространстве, где будет применяться современная система дистанционного контроля над финансовой деятельностью налогоплательщиков», — отметил во вступительной речи министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов.

По его словам, конечная цель данного проекта — максимальное снижение выездных налоговых проверок. «Сегодня порядка 5% налогоплательщиков страны охвачены выездными проверками, а после внедрения системы электронного аудита проверки будут проводиться только выборочно, причем без контакта налогоплательщика и сотрудника налоговых органов. Для этого нужна готовность обеих сторон — и аудиторов, и предпринимателей. Именно поэтому срок проекта рассчитан на два года — за это время будут подготовлены аудиторы, создана соответствующая законодательная база и т.д.», — подчеркнул Ф.Мамедов.

В первую очередь на электронный аудит будут переведены крупные компании и банки, уже перешедшие на международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерии IFRS/IAS, а на следующем этапе e-audit будет применяться и к субъектам среднего предпринимательства.

Реализация twinning-проекта «Оказание поддержки Министерству налогов Азербайджана в сфере электронной системы аудита» была инициирована в рамках Плана политики добрососедства между Евросоюзом и Азербайджаном и реализуется Минналогов в партнерстве с Налоговой администрацией Нидерландов. Проект e-audit финансируется Еврокомиссией, выделившей на эти цели около 1,1 миллиона евро. Для его реализации компьютерная база налогового ведомства будет оснащена самым современным программным обеспечением и порядка шестидесяти аудиторов пройдут специальные курсы с участием голландских экспертов.

По словам посла Нидерландского Королевства в Азербайджане Арьена Уйтерлинде, данный проект способствует минимизации налоговых махинаций, рационализирует использование рабочего времени и человеческих ресурсов, технологических, методических и аналитических возможностей фискального ведомства и, как следствие, улучшит бизнес-климат и конкурентные возможности экономики Азербайджана.

В рамках twinning-проекта будет реализовано шесть основных компонентов: создана юридическая база для внедрения e-audit, проведена имплементация соответствующего программного обеспечения, создана электронная база по аудиту, подготовлена методология аудита и организованы тренинги, опробована практика применения электронной отчетности среди средних и крупных предприятий с последующим повсеместным внедрением системы e-audit в стране.

«Нам не приходится сомневаться в успешности реализации данного проекта, так как Азербайджан является одной из самых реформистских стран СНГ, нацеленных на улучшение бизнес-климата, а Минналогов занимает лидирующие позиции по внедрению принципов «электронного правительства», — заявил глава представительства Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа. Он также отметил, что до настоящего времени в нашей стране было инициировано 20 тренинговых проектов, три из которых завершились, а реализация 17 продолжается. Подобные проекты являются важнейшим инструментом для углубления и расширения сотрудничества Азербайджана с Европой и внедрения стандартов ЕС. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. - 2011.  -15 апреля. – С. 4.