«У нашего взаимовыгодного сотрудничества немалый потенциал» 

 

Лючано ди САНТЕ, глава бакинского офиса Института внешней торговли Италии:

 

Развитие двусторонних отношений — одно из важнейших направлений внешней политики нашей страны. Его основу, как правило, составляет экономическое сотрудничество. О потенциале и перспективах торгово-экономических связей Азербайджана с Италией в интервью 1news.az рассказал глава бакинского офиса Института внешней торговли этой страны Лючано ди САНТЕ. Публикуется с небольшими сокращениями.

— Господин ди Санте, хотелось бы прежде всего узнать, каковы задачи возглавляемого вами института, в частности в Баку? Чем занимается ваш офис?

— Институт по развитию внешней торговли Италии присутствует во многих государствах, включая и страны СНГ. В регионе Южного Кавказа, помимо офиса в Баку, существует и отделение нашего ведомства в Грузии, причем оно находится в подчинении бакинского офиса. Наша главная задача — продвижение итальянских товаров по всему миру, мы также занимаемся привлечением в Италию зарубежного капитала. Мы оказываем и содействие местным компаниям для их участия в организуемых в Италии выставках. Недавно представители Азербайджана и Грузии приняли участие в работе итальянской выставки Высокой моды. А 22-26 марта в Равенне состоялась нефтегазовая выставка, на которой также присутствовало руководство ряда азербайджанских компаний. Еще одна выставка — детских книг состоялась 28-31 марта в Болонье. В мае нас ждет еще одна выставка, посвященная ювелирным изделиям Vicena Oro. В течение года ожидается также организация в Италии еще одной обувной выставки. Точные сроки ее проведения станут известны позднее.

— Азербайджанские компании поедут в Виченцу?

— Есть компании, которые принимают участие в такого рода мероприятиях официально, то есть при содействии нашего института. Но если какие-то компании пожелают поехать на нее за свой счет, то это также возможно. Что касается уже упомянутой мною выставки ювелирных изделий, то мы направим туда три азербайджанские и две грузинские компании. Поездка будет полностью финансироваться итальянским государством.

Мы также периодически организуем — два раза в год — мониторинги по состоянию экономического развития Азербайджана. Цель мониторинга — дать максимум информации итальянским компаниям, желающим инвестировать в азербайджанскую экономику и найти партнеров по бизнесу в Азербайджане. Могу с гордостью сообщить об еще одном мероприятии, которое мы провели совместно с Ассоциацией ветеринаров Азербайджана. Речь идет о курсах для менеджеров по весьма актуальной на сегодня проблеме — безопасности пищевых продуктов. Все материалы семинара были обобщены в специальной книге. Как организаторы мы хотели, чтобы с ее содержанием могло ознакомиться как можно больше людей. Свой вклад мы внесли и в развитие в Азербайджане таких сфер, как производство альтернативной энергии, транспортная логистика и других.

— Насколько активно представлен итальянский капитал в Азербайджане?

— Одна из больших итальянских компаний, задействованных в нефтяной отрасли, — компания SAIPEM, являющаяся субподрядчиком BP. Еще одна компания занята в дорожной инфраструктуре — TODINI, тоже очень большая компания. Следует также отметить не менее известную CODEST, которая строит отель Four Seasons в Азербайджане, компанию SGARAVATTI, открывшую свой филиал в Баку и, несомненно, блестящую работу выполнила компания GUZZINI, осветившая значительную часть Баку.

— Можно ли утверждать, что итальянских инвесторов более всего интересует нефтегазовый сектор Азербайджана?

— Я бы так не сказал. Я уже упомянул компанию, которая занимается строительством отеля Four Seasons в Азербайджане. Это будет один из лучших отелей в Баку. Сеть отелей Four Seasons известна в мире как одна из самых дорогих. Именно итальянским компаниям принадлежит заслуга в реставрации некоторых объектов культуры и искусства в вашей стране — Музея истории, Театра оперы и балета, а также в строительстве Мугамного центра. Отмечу также, что действующая в Азербайджане фабрика по производству стекла работает на итальянском оборудовании. В ближайшее время планируется пуск в эксплуатацию фабрики по производству бумаги, опять же с использованием оборудования итальянского производства. В Сумгайыте действует завод по изготовлению кухонной мебели, оснащенный оборудованием, завезенным из Италии. Из нашей страны в Азербайджан импортируется целый ряд товаров — мебель, одежда и пр.

Что касается нефти, то наша страна, как известно, возглавляет список ее импортеров из Азербайджана. В Италии еще не все знают Азербайджан, что это за страна, где расположена. Поэтому я часто говорю своим друзьям-итальянцам: «Когда загружаете бак своей машины бензином, имейте в виду, что 15% этого бензина произведено из азербайджанской нефти».

— Вы сказали, что в Италии все еще недостаточно знают Азербайджан. Возможно, поэтому итальянских компаний в нашей стране не так много, как, к примеру, турецких. Что делается вашим институтом для повышения интереса итальянских инвесторов к Азербайджану?

— Во-первых, открытие компании — это не совсем легкий процесс, так как приходится решать очень много вопросов. И это в какой-то степени ограничивает создание зарубежной компанией своего представительства. Думаю также, что посольство вашей страны в Риме может многое сделать в плане пропаганды Азербайджана — его истории и культуры, его экономических достижений, а также стимулировать интерес итальянских инвесторов к развитию своего бизнеса в Азербайджане. И определенные продвижения в этом вопросе уже имеются. Свидетельство тому — недавняя конференция в Турине, организованная азербайджанским посольством. Она была посвящена вопросам инвестирования в сферу машиностроения.

Большие возможности для развития коммерческих связей и бизнес-контактов между нашими странами существуют в области сельского хозяйства. Немалый потенциал для развития сотрудничества имеется, на мой взгляд, и в туристическом секторе. Обе страны, как Италия, так и Азербайджан, славятся богатой историей и культурой, хорошими природными условиями.

— Немалую роль в сближении деловых кругов играют бизнес-форумы. Входит ли в задачи возглавляемой вами структуры организация подобных мероприятий?

— Мы уже провели в Баку такой форум в прошлом году. Для участия в нем Азербайджан посетил с визитом вице-министр по вопросам развития торговли Италии. Форум оказался весьма плодотворным. В его работе участвовало свыше 30 итальянских компаний. Хотел бы особо отметить среди них компанию TREVI, которая специализируется на строительстве подземных сооружений — стоянок для парковки автомашин. Для Баку это очень актуальный вопрос, поскольку в городе на сегодня действует лишь несколько подземных автостоянок. Так вот, компания TREVI располагает командой специалистов высокого уровня — техников, инженеров, имеющих большой опыт в создании машин и оборудования, необходимого для такого рода объектов. В ходе бакинского форума компания получила много деловых предложений о сотрудничестве, и в ближайшем будущем она намерена открыть свой филиал в Баку. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -16 апреля.  – С. 2.