Каспийский диалог 

 

Как известно, между Россией, Казахстаном и Азербайджаном действуют двусторонние соглашения в отношении разграничения дна и недр Каспия, а также документ, узаконивающий в трехстороннем формате правовую основу более 60% недр всей его акватории. Тем не менее неопределенность правового статуса Каспийского моря продолжает оставаться существенной помехой для реализации энергетических проектов и налаживания полноценного сотрудничества в регионе.

Третий прошлогодний саммит государств «каспийской пятерки» зафиксировал в тегеранской декларации необходимость ускорения процесса переговоров по определению правового статуса Каспия. Тогда же все большую конкретику стала обретать идея создания в целях сотрудничества и избежания участия в нем внерегиональных игроков организации, объединяющей страны, для которых это море является общим, — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан. И поскольку подписание Конвенции о правовом статусе моря задерживается, Россия взяла на себя роль координатора в вопросе формирования структуры, получившей название Организация каспийского экономического сотрудничества.

Открывшийся вчера в Москве международный экономический форум «Каспийский диалог-2011» — региональная площадка, в рамках которой и задумано системно решать интеграционные задачи. Как считает известный российский политолог Алексей Власов, главный мотив для консолидации потенциалов «каспийской пятерки» — потребность в выработке общих позиций с точки зрения использования ресурсов этого уникального водоема на рациональной и взаимовыгодной основе. Нефтегазовые ресурсы бассейна, по его мнению, могут стать, с одной стороны, новыми точками роста для национальных экономик, а с другой — пространством для новой инновационной экономики в рамках взаимодействия между странами-партнерами.

Во многом этим и объясняется широта предлагаемых к обсуждению на двухдневном форуме вопросов. Мейнстрим пленарного заседания «Каспийский диалог — путь к экономической стабильности и процветанию в регионе» разрабатывается темами «Место Каспия на глобальном рынке минерально-сырьевых ресурсов», «Политика государств региона в сфере минерально-сырьевых ресурсов», «Каспийский диалог и правовой статус Каспия», «Торгово-экономическое сотрудничество в регионе». Помимо этого состоятся и отдельные сессии, презентации регионов и компаний, деловые встречи.

Безусловно, одно из главных событий московского диалога — четвертый Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия — прогнозы, добыча, бесперебойные поставки», на котором специалисты, эксперты и ученые из прикаспийских стран обсудят различные аспекты хозяйственной деятельности на Каспии — его инфраструктурный и транспортный потенциал, биоресурсы и экологию, инновационные технологии и оборудование для исследований, совместные проекты, международное сотрудничество в подготовке специалистов для энергетической сферы и т.п.

Форум проходит при поддержке МИД и Минприроды РФ, РАН. Среди его участников — дипломаты, ученые и эксперты из прикаспийских стран, других государств СНГ и Европы. Нашу страну представляет Сохраб Рагимов, руководитель департамента комплексного экологического мониторинга Каспийского региона Министерства экологии и природных ресурсов. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 19 апреля. – С. 1.