Кягризы в объективе 

 

Наши предки имели разветвленную систему водоканалов

 

Во Французском институте Азербайджана открылась фотовыставка, посвященная проекту восстановления системы кягризов. Его идея принадлежит двум таким крупным структурам, как Международная организация по миграции (IОМ) и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) в Азербайджане.

Фотовыставка приурочена к презентации в Азербайджане итогов проекта «Использование постоянных источников воды, принадлежащих общинам, и сельскохозяйственные инициативы» (COSWA). Проект реализуется IOM на территории Нахчыванской АР с 2002 года. За это время было восстановлено более 120 древних подземных систем водообеспечения, что, действительно, отличный выход для местностей с суровым климатом, где питьевую воду приходится добывать ценой тяжелого труда. В НАР вода отличается высоким содержанием солей. Такой природный эффект дает возможность использовать эту местность как солевой курорт, но не способствует легкому доступу к питьевой воде.

Между тем наши предки имели разветвленную систему кягризов — водоканалов. Эти древние системы и сейчас вполне способны выполнять свою функцию. Но современный водопровод по большей части вытеснил собой кягризы. В результате их системы обветшали, придя в негодность. Были почти позабыты, за ненадобностью, веками отточенные навыки мастеров — «канканов», обслуживающих колодцы и коллекторы кягризов. Все это — и материальные ресурсы, и человеческие — призван возродить проект COSWA Международной организации по миграции. Сами кягризы были отремонтированы и отреставрированы — теперь они управляются на основе новых технологий, позволяющих экономить и разумно распределять запасы питьевой воды. Были также проведены курсы подготовки «канканов» из числа молодежи.

За время проведения первых пяти фаз проекта COSWA в Нахчыване были обеспечены питьевой водой более тысячи семей. В марте этого года президент Швейцарской Федерации Мишлин Кальми-Рей осмотрела некоторые из восстановленных кягризов в НАР во время своего визита в нашу страну и высоко оценила результаты огромного труда, проделанного в НАР специалистами IOM за последние десять лет. Последний этап проекта завершится в мае нынешнего года, когда нахчыванским жителям будет передано еще 30 отреставрированных кягризов.

Таким образом, выставка во Французском институте Азербайджана стала ярким завершением проекта. Она несколько опередила его итоги, так как организаторы решили приурочить ее к Международному дню земли. Перед гостями выступили Сабина Ульман, посол Швейцарии в Азербайджане, Василий Южанин, глава миссии IOM, и Мартин Ленк, руководитель проекта COSWA. Выставка продлится до конца апреля. Для создания серии снимков, ставших основой выставки, IOM был приглашен известный специалист — украинский фотограф-документалист Мила Тешаева. Ее работы неоднократно побеждали на международных конкурсах — так, они были удостоены первой премии NPPA BOP 2010 (Национальная ассоциация фотографов прессы / Лучшее из фотожурналистики).

В сентябре прошлого года Мила Тешаева провела неделю в НАР, в течение которой сумела плодотворно поработать. В результате нынешняя выставка стала не только фотоотчетом проекта COSWA, но и произведением искусства. Благо система кягризов — явление не только редкое, но и красивое. Большинство снимков, сделанных в них, не уступают по зрелищности иным фотозарисовкам спелеологов. Кягризы как объект фотоарта интересны и с этнографической, и с технической, и с эстетической точек зрения. Однако Тешаева не ограничилась отражением самой системы кягризов как таковых — она показала также жизнь нахчыванских селений, тех самых общин, которые получили воду благодаря проекту IOM. Таким образом, строгий фотоотчет окончательно превратился в этнографический репортаж, а выставка — в интересное явление культурной жизни нашей столицы. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 23 апреля. – С. 3.