За особые заслуги 

 

Кабинет министров утвердил эскизы золотой и серебряной медалей

для выпускников школ, добившихся высоких результатов в учебе

 

Как известно, новый закон «Об образовании» возобновил практику вручения золотой и серебряной медалей выпускникам школ, добившимся высоких результатов в учебе. Кабмин уже утвердил и их эскиз: на медалях диаметром 40 мм и толщиной 3 мм на одной стороне изображен герб Азербайджана, на обратной стороне — раскрытая книга под лучами солнца и выгравированы слова «За особые заслуги в учебе». Медали будут изготовлены из бронзы и покрыты слоем золота или серебра.

Как известно, процесс выдачи золотых и серебряных медалей выпускникам, успешно окончившим среднюю школу в Азербайджане, был приостановлен с 1990 года. В принятом в 1992 году законе «Об образовании» он также не нашел отражения, в связи с чем награждение отличительными медалями выпускников было прекращено. После длительных обсуждений лишь в 2009 году данный пункт вновь был внесен в закон «Об образовании».

Между тем на основании представленных документов из Бакинского управления, а также городских и районных отделов образования уже составлен единый список кандидатов на высокие награды. Минобразования включило в него имена 80 отличников учебы, половина из которых приходится на столичные школы. Однако для того, чтобы удостоиться медали, помимо «пятерок», полученных за одиннадцать лет учебы, надо еще и успешно сдать предстоящие в июне централизованные выпускные экзамены.

Впрочем, и это не все. Критерии, определенные Минобразования к будущим медалистам, весьма строги. Как сообщил «Азербайджанским известиям» ведущий консультант отдела общеобразовательных учебных заведений ведомства Ахлият Адыгезалов, правила награждения золотыми и серебряными медалями выпускников, успешно окончивших среднюю школу, разработаны согласно новому закону «Об образовании». В соответствии с этими правилами наград могут быть удостоены ученики, завершившие общеобразовательный курс обучения с оценками «отлично», курс полного среднего образования на 75% и годовых оценок «отлично». Однако при этом учитываются примерное поведение кандидатов в течение всего периода обучения в школе, награды по итогам республиканских олимпиад и конкурсов по различным предметам, активное участие в проектах в области науки и образования на городском (районном), республиканском и международном уровнях. Возобновление практики вручения медалей станет стимулом для высоких достижений в учебе.

В советские времена обладатели этих наград пользовались привилегиями при поступлении в вуз. Они сдавали лишь один вступительный экзамен вместо четырех. Поэтому была высокая мотивация для получения медалей. А как сейчас? Облегчат ли путь в высшую школу медали нынешних абитуриентов? Предусмотрены ли для них льготы? По словам Адыгезалова, при поступлении в вузы эти награды не будут учитываться: закон «Об образовании» не предусматривает такой льготы. Медали рассматриваются как моральное поощрение ученика — это высокая оценка его усилий и способностей. Ее можно сохранить в своем архиве, показывать друзьям, близким или потомкам в будущем.

По мнению эксперта по образованию Наили Исмаиловой, отмена льгот для медалистов при поступлении в вуз объясняется печальным опытом распределения золотых медалей в прежние времена. Были, конечно, выпускники с блестящими результатами, заслуживающие высоких наград. Но не секрет и то, что медали зачастую получали не за реальные знания, а по звонку «сверху» или определенную плату. Ситуация изменилась с введением вступительных тестовых экзаменов в вузы — она уравняла положение всех абитуриентов независимо от багажа знаний, отличительных наград и статуса их семей. Более того, как показывают многолетние исследования Госкомиссии по приему студентов, лишь малый процент абитуриентов с отличными аттестатами набирает высокие баллы на экзаменах. Это говорит о том, что школьные оценки многих выпускников-отличников завышены. И пока подобная ситуация не изменится, школьное «золото» и «серебро» будут оставаться лишь моральным вознаграждением ученика, что, впрочем, тоже немало. 

 

 

Севиндж ТЕЙМУРОВА

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -29 апреля.  – С. 2.