Расскажи миру о Карабахе 

 

Вчера в бакинском Kempinski Hotel Badamdar стартовал IX Международный летний форум Общественного объединения азербайджанской молодежи, обучающейся или получившей образование за рубежом (ASAIF). По словам организаторов, этот форум стал третьим масштабным мероприятием ASAIF в нынешнем году. В нем принимают участие более 450 азербайджанских студентов, обучающихся в 37 странах мира. Официальными партнерами форума выступают Министерство молодежи и спорта Азербайджана и компания Azercell.

Торжественная церемония открытия форума, в котором приняли участие руководители министерств молодежи и спорта, иностранных дел, образования, ответственные сотрудники президентской администрации, Государственного нефтяного фонда, депутаты Милли меджлиса и т.д., началась с презентации нового интернет-сайта ASAIF. «Ни для кого не секрет, что сегодня Азербайджан переживает период информационной войны и обучающаяся за рубежом молодежь должна внести свой вклад в нее. Поэтому на форуме они проведут обсуждения и получат навыки еще более эффективного представления Азербайджана за рубежом, им будет представлена платформа для обмена опытом», — сказал в интервью «Азербайджанским известиям» глава ASAIF Орхан Акперов, подчеркнув, что основные цели форума — создание сети обучающейся за рубежом азербайджанской молодежи и усиление своей деятельности по пропаганде нашей страны.

Возросшее за десять лет количество ее членов свидетельствует о том, что азербайджанской молодежи небезразлично будущее своей страны.

«Мы стараемся максимально не вмешиваться в политику. Наша цель — помогать нашей учащейся молодежи создавать положительный имидж Азербайджана. Все наши обучающиеся за рубежом студенты не только получают высшее образование, но и делают все от них зависящее для формирования этого имиджа», — отмечают организаторы форума.

Несмотря на то, что официальную регистрацию в Минюсте ASAIF прошло в прошлом году, оно функционирует с 2001 года. В течение десяти последних лет мероприятия проводила группа молодых энтузиастов. Их было не очень много, и стран, в которых учились наши студенты, было не более десятка. А в прошлогоднем форуме участвовали уже 600 ребят из более чем 30 стран мира. «Сказался опыт работы — мы стали более организованными, более активными, увидели огромный потенциал нашей обучающейся молодежи, их желание поделиться опытом, который они приобрели в зарубежных вузах», — сказал Акперов.

Отметим, что члены правления и учредители ASAIF имеют большой опыт в сфере диаспорской и лоббистской деятельности. Это — известный общественный деятель Джейхун Османлы, выпускники МГУ им. Ломоносова Руфат Азизов и Неймат Нагдалиев, Стамбульского университета Илькин Нурмамедов, Лондонского — Улькяр Исаева. Средний возраст этих ребят — 25 лет, все они весьма успешны в карьере. Например, выпускник МГУ, преподаватель университета Florida Эльшад Абдуллаев, по поводу которого Академия наук США послала благодарственное письмо НАНА за важнейшие разработки и открытия в нанотехнологиях. Рашад Керимов также преподаватель одного из вузов США, Руфат Азизов — инженер по специальности «коррозия металла», кандидат химических наук, единственный студент, получивший сертификат Лондонского института материалов, и т.д.

«Чем больше молодежи едет учиться за рубеж, тем громче слышен голос Азербайджана на международной арене. Иногда наша молодежь учится в таких странах и городах, где нет посольств Азербайджана, и там они фактически играют роль посланников нашей страны. Важно, чтобы наши ребята знакомились друг с другом и создавали обширные сети взаимодействия», — заявил журналистам депутат ММ, председатель общественного объединения «Ирели» Джейхун Османлы.

Сегодня в ведущих университетах Европы, США и СНГ учатся порядка 10 тыс. азербайджанских студентов. И их количество с каждым годом растет. Только в 2011 году в зарубежные вузы поступили 275 граждан Азербайджана. Среди пятидесяти трех абитуриентов, окончивших в нынешнем году школы с золотой и серебряной медалями и набравших 600 и более баллов, многие стали студентами зарубежных образовательных центров. По словам министра образования Мисира Марданова, приоритетными специальностями для нашей молодежи являются математика, физика, химия, информатика, медицина, экология, сельское хозяйство.

Безусловный приоритет государства — обеспечение работой дипломированных молодых специалистов по возвращении их на родину. Об этом в своем выступлении говорил руководитель главного молодежного ведомства страны Азад Рагимов. Он отметил, что принятая недавно госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.» предусматривает, кроме создания и улучшения мер для получения образования, усиления социальной защиты, укрепления молодых семей, еще и решение социально-экономических проблем молодежи, и, в частности, трудоустройство молодых специалистов.

Каждый молодой человек — это важный ресурс для любого государства, и инвестируя в него, можно более рационально и эффективно использовать его потенциал во благо страны. Эта мысль красной нитью звучала во всех выступлениях участников форума. Кроме основных докладов обсуждения продолжились и на пленарных заседаниях. Темы для дискуссий были разработаны заранее — «Узнай Карабах и просвети других» (новые методы пропаганды), «Раскрой для себя столицу «Евровидения-2012», «Азербайджан в социальных медиа» и «Академическая пропаганда Азербайджана». В обсуждениях по карабахской теме принимают участие студенты из более чем ста городов мира. Это позволит более широко представить Азербайджан для тех участников форума, кто впервые приехал в нашу страну, чтобы своими глазами увидеть Азербайджан и из первых уст услышать правду о войне и о преступлениях против человечности. 

 

 

Галиа АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2011.- 27 августа.- С.1-2.