Защитить биоресурсы Каспия 

 

Вопросы охраны морской среды и сохранения популяции

каспийского осетра обсудили в Женеве, Актау и Астрахани

 

Сразу несколько важнейших международных мероприятий по вопросам охраны окружающей (морской) среды Каспия и сохранения популяции каспийского осетра состоялись в августе. Два из них прошли в Женеве, остальные — в казахстанском Актау и российской Астрахани.

На завершившемся в Женеве 61-м заседании Постоянного комитета ЮНЕП-ВЦМООС (Всемирный центр мониторинга природоохраны) помимо Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры была принята и Конвенция по торговле и сохранению осетровых. Она была подготовлена секретариатом этой организации, а ее резолюции содержат инструкции, в рамках которых секретариату рекомендуется, в том числе, представлять письменный доклад о торговле икрой осетровых на каждом совещании Постоянного комитета по работе ЮНЕП-ВЦМООС. Кроме того, на очередном заседании Комитета CITES, завершившемся 19 августа, были разработаны рекомендации Комитета по животным в отношении методологии оценки состояния запасов осетровых видов рыб, обсуждены проблемы контроля за международной торговлей осетровыми и продукцией из них, а также отдельные аспекты оценки состояния популяции этих видов рыб в Каспийском море.

Как известно, Каспийское море — самый крупный закрытый водоем в мире. Вследствие многовековой изолированности от океана в море сложилась ценнейшая экосистема, богатая уникальным биоразнообразием и природными ресурсами. Несмотря на все старания, предпринимаемые правительствами прикаспийских государств, международных и национальных комитетов по защите морской среды Каспия и его биоресурсов, последние по-прежнему на грани исчезновения. Особенно это актуально для ценных пород рыб — осетровых. Ежегодно рыбакам выделялась квота на отлов осетровых, однако в текущем году указанная квота не была определена.

Что касается азербайджанской акватории Каспийского моря, то здесь, к примеру, наложен запрет на вылов рыб осетровых пород. Это, в первую очередь, вызвано угрозой исчезновения семейства осетровых на Каспии и стремлением увеличить здесь популяцию этой породы рыб. Два года назад Азербайджан в одностороннем порядке выступил с инициативой о введении моратория на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб (севрюга, осетр). Это решение привело к снижению собственной квоты. Более того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе. Что касается другого ценного вида семейства осетровых — шипа, то в отличие от других прикаспийских стран в Азербайджане уже более двадцати лет запрещена ловля этого вида рыбы.

Заинтересованность в сохранении и восстановлении запасов осетровых неоднократно высказывалась и со стороны России. Так, в соседней стране предприняты ряд мер, направленных на ограничение незаконного вылова и снижение промысловой нагрузки на запасы осетровых. В настоящее время здесь разрешена реализация продукции осетровых (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), полученной только из искусственно выращенных и содержащихся на предприятиях аквакультуры особей. Такой подход был одобрен на заседании CITES, принято решение об установлении нулевых квот на экспорт икры и мяса всех природных запасов осетровых видов рыб с 1 марта 2011-го по 29 февраля 2012 г. Вторым важным вопросом по осетровым видам рыб, который обсуждали на заседании, была методология оценки состояния их запасов. Прикаспийские государства проводят регулярные научные исследования, по результатам которых с применением современных методов математического моделирования оценивается состояние запасов осетровых. Напомним, что обсуждение оценок и их экспертиза осуществляются в рамках пятисторонней Комиссии прикаспийских стран по водным биоресурсам Каспийского моря с привлечением международных экспертов. В прошедшем под эгидой комиссии в Астрахани международном семинаре по методам оценки запасов и обоснования ОДУ каспийских осетровых приняли участие представители ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и других международных организаций. Результаты оценок, полученных на Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, переданы в профильные комитеты CITES.

И, наконец, в Актау за несколько дней до женевских заседаний, в ходе 3-й сессии конференции сторон рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря с участием представителей России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана, был подписан протокол к Тегеранской конвенции о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, связанных с загрязнением моря нефтью. «Это первый документ, принятый за восемь лет с момента подписания Тегеранской конвенции в 2003 году. Его подписание обеспечит начало практической реализации положений Тегеранской конвенции по защите экологии Каспийского моря», — говорится в сообщении.

Подтвердив свою приверженность охране морской среды Каспия, стороны достигли соглашения по двум новым протоколам к Тегеранской конвенции. Первый протокол касается укрепления региональной готовности и сотрудничества по предотвращению разливов нефти, второй — создания условий для оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

После нескольких лет активных межправительственных переговоров пять прибрежных государств приняли юридически обязывающее соглашение, которое укрепляет и придает конкретную форму экологической политике в регионе в области борьбы с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью. А принятие Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью пятью прикаспийскими странами, является историческим свидетельством их решимости защищать окружающую среду Каспийского моря от угрозы загрязнения нефтью.

Протоколом будут введены общие правила оценки прикаспийскими государствами любой планируемой деятельности, реализация которой может оказать значительное негативное воздействие на морскую среду Каспия. Документом предусматривается также обязательное уведомление прибрежными странами друг друга о реализации подобной деятельности. «Информированность о потенциальных воздействиях на окружающую среду «считается в ЮНЕП краеугольным камнем международного экологического сотрудничества и хороших межгосударственных отношений», — заявил исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер. Он также подчеркнул, что решение проблем, связанных с потенциально негативными воздействиями на окружающую среду, пересекающими границы отдельных государств, принципиально важно в деле предотвращения подобных воздействий и сохранения межгосударственного мира и стабильности. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.- 2011. – 23 августа. – С. 1-2.