Муниципалитеты обновились 

 

На вчерашних выборах в муниципалитеты в списках было зарегистрировано немногим более одного миллиона избирателей (1,15 млн граждан страны). Причина — выборы в органы местного самоуправления на этот раз проводятся лишь в 330 муниципалитетах.

Как известно, последние выборы в органы местного самоуправления проводились два года назад — 23 декабря. По различного рода причинам голосование на некоторых избирательных участках, а также подведение его итогов из-за допущенных нарушений были признаны недействительными. Ко второй категории муниципалитетов относятся вновь созданные органы, куда впервые избираются новые члены. По итогам выборов, как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, будут сформированы девять новых муниципалитетов. И третий случай — самый печальный — избрание новых членов на места тех, кто покинул этот мир. В общей сложности предстоит выбрать 464 члена в 330 муниципалитетов.

Эксперты прогнозировали не очень большую активность желающих занять открывшиеся вакансии, но тут они ошиблись, поскольку на каждое место претендовали в среднем три с лишним кандидата. По данным ЦИК, всего было зарегистрировано 1567 кандидатов, однако 16 человек отозвали свои кандидатуры, еще двое скончались в предвыборный период. Таким образом, в повторных, дополнительных и новых муниципальных выборах приняли участие 1549 человек.

Как заявил на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии муниципальных выборов, председатель Центризбиркома Мазахир Панахов, 673 кандидата (43,45%) имеют высшее, 605 кандидатов (39,06%) — среднее, 265 кандидатов (17,11%) — среднее специальное и 6 кандидатов (0,38%) незаконченное высшее образование. 305 человек (19,69%) из зарегистрированных кандидатов — женщины. На выборах зарегистрированы кандидаты от девяти политических партий. 709 человек, кандидатуры которых допущены к голосованию, — беспартийные.

Не подвела на этих, пусть не очень больших, но выборах и активность тех, кто считает своим долгом участвовать в избирательной кампании лично, в качестве наблюдателя. ЦИК зарегистрировал сорок наблюдателей, а в окружных избирательных комиссиях еще 9883. Цифра не маленькая, но знаковая: как оказывается, общественная активность не связана с масштабностью выборов. В связи с тем, что в соответствии с Избирательным кодексом в ЦИК не поступило до 10 ноября обращений о проведении exit-poll на повторных, дополнительных и новых выборах в муниципалитеты, exit-poll проводиться не будет. Глава ЦИК высказал также предположение о том, что в будущем выборы в нашей стране могут проводиться путем электронного голосования, но для этого необходимо внести изменения в избирательное законодательство.

По данным Информационного центра ЦИК «Выборы», активность избирателей на повторных, дополнительных и новых муниципальных выборах на 15.00 бакинского времени 30 ноября составила 18,83%. Наибольшая активность избирателей отмечена в 6-м Джульфа-Бабекском (35%) и во 2-м Шарурском (32,39%) округах. Наименьшая активность зафиксирована в 119-м сельском Агдамском округе (12,45%). Как сообщили в ЦИК, на это время жалоб и нареканий по проведению выборов не поступало. 

 

 

Элеонора МОВЛУДГЫЗЫ

 

Азербайджанские известия. -2011.  -1 декабря.- С. 1.