От беды убережет заблаговременный прогноз 

 

Основной причиной колебания уровня Каспия

остается его гидрологический режим

 

В Баку завершилась 16-я сессия Координационного комитета прикаспийских стран (КАSPKOM) по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспия, проходившая при организационной поддержке Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). В ее работе приняли участие гидрометеорологи прикаспийских стран, представители Всемирной метеорологической организации, Программы ООН по окружающей среде, пароходств и авиационных организаций, НПО.

Как сообщила «Азербайджанским известиям» руководитель пресс-службы Минэкологии Ирада Ибрагимова, в ходе двухдневной сессии были заслушаны доклады об оперативной морской гидрометеорологической службе, состоянии гидрометеорологической наблюдательной сети, осуществляемых мероприятиях и научно-исследовательской работе по подготовке каталога многолетних колебаний уровня воды и температуры Каспийского моря. Ее участники обсудили и вопросы сотрудничества и дальнейших планов, реализуемых в рамках КАSPKOM и Рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря, а также других международных программ. По итогам встречи принято решение о проведении следующей, 17-й, сессии КАSPKOM в Туркменистане и Казахстане в октябре-ноябре 2012 года.

Все ниже, ниже и ниже…

О гидрометеорологических особенностях Каспийского моря, самого крупного на земном шаре бессточного озера, рассказал, открывая сессию исполняющий обязанности директора Национального департамента гидрометеорологии МЭПР Рза Махмудов. В последнее время в различных СМИ достаточно много противоречивой информации, связанной с колебаниями уровня Каспия. Однако прогнозы, подготовленные специалистами прикаспийских стран, дают основания полагать, что в последние годы его уровень не повышается, а снижается. К примеру, в прошлом году — на 9 сантиметров, в нынешнем — на 20 см. Прогнозируется, что в ближайшие 3-4 года уровень моря с учетом климатических изменений и уровня водности впадающих в Каспий рек и особенно Волги станет ниже еще на 13-14 сантиметров.

Подобным прогнозам, надо полагать, можно верить. Коснувшись гидрометеорологических параметров Каспия, заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев отметил, что в последние годы заметно расширилась морская наблюдательная сеть. И именно в Азербайджане впервые среди прикаспийских стран в 2005 году начали действовать наблюдательные пункты на участке, где глубина моря составляет 100 метров. А на Нефтяных Камнях были установлены автоматические приборы, определяющие уровень моря, колебания морской поверхности, температуру воды и атмосферное давление. Кроме того, большинство пунктов морской сети обеспечены устройствами современного типа, измеряющими направление и силу ветра, а также метеорологическими площадками.

Что происходит

с уровнем Каспия?

В чем причины колебания уровня? Они связаны с тем, что Каспийское море отделено от Мирового океана, а поэтому его уровень оказывается очень чувствительным к изменениям климатических условий в бассейне моря. Климат определяет величину стока рек, впадающих в море, а также испарение и количество осадков.

Вопрос о причинах вековых изменений уровня моря до последнего времени оставался спорным. Некоторые ученые объясняли колебания Каспия изменением емкости его котловины в результате тектонических движений земной коры. Но этот взгляд оказался неправильным, во всяком случае для четвертичного периода в жизни нашей планеты. Четвертичный (современный геологический) период отличается сравнительно небольшими тектоническими движениями.

Еще одной причиной повышения уровня моря, как полагают ученые, является изменение элементов его водного баланса, часть поступлений которого составляют речные потоки (до 80% приходится на долю Волги). Наблюдения показывают, что речные потоки подвергаются изменениям в большем интервале. Причиной тому — гидрометеорологические процессы, происходящие в очень широком морском водосборном бассейне (приблизительно 20% северного полушария).

За огромный исторический период (за последние 3,5 тыс. лет) изменение уровня моря составило 15 метров, за последние двести лет — 3,5 метра. Под длительным воздействием ветров происходит и изменение водоотвода. Этот процесс особенно проявляется в северной части Каспия. Здесь при сильных юго-восточных ветрах прогон воды может составлять 4,5 метра, а откачка — до 2,5 м.

Впервые инструментальные наблюдения за уровнем моря были проведены в бакинском пункте (поселок Баилова) в 1837 году и до сих пор продолжаются в пятнадцати пунктах по всей акватории Каспийского моря. В азербайджанском же секторе, как сообщили в пресс-службе МЭПР, наблюдения производятся в семи пунктах. К слову, методика прогнозирования годового уровня Каспийского моря опирается на подсчет элементов ее водного баланса, и в настоящее время она оправдывает себя на 90-95%. «Долговременный прогноз уровня Каспийского моря (5-10 лет) — очень сложный вопрос, так как колебания морского уровня связаны с климатическими элементами и срок этих прогнозов на нынешнем этапе развития науки не превышает 6 месяцев», — утверждают специалисты.

Плюсы и минусы

колебания

Издавна ученых интересовал своеобразный гидрологический режим Каспийского моря, проявлявшийся в многолетних и весьма значительных колебаниях его уровня. Покрытый и сейчас водами Бакинской бухты фундамент так называемого караван-сарая, десятка других «каспийских атлантид», а также затопленные остатки дербентских каменоломен свидетельствуют о том, что сравнительно в недалеком прошлом уровень моря был ниже современного. Каменоломни давали камень для постройки Дербентской крепости, игравшей огромную роль в древней и средневековой стратегии, и стен вокруг нее.

Поскольку стены достраивались в VII в., можно считать, что уровень моря в то время был низким. Бакинский караван-сарай, или крепость, строился в XIII в., после чего через несколько десятилетий уровень начал подниматься.

Когда строилась дамба через Абшеронский пролив, соединяющая сейчас остров Пираллахи с материком, бакинский археолог Джафарзаде нашел на дне пролива, на глубине 1,5 метра, девять каменных гробов. Считают, что время захоронения — I век до нашей эры. Тут могут быть два предположения: или опустилось кладбище вместе с гробами и его затопило морем, или же в то время уровень моря был значительно ниже. В прибрежных водах Лянкярана обнаружены пни деревьев, которые сейчас выходят из-под наружу в связи с последним понижением уровня. Подобных фактов можно привести очень много.

Чем же чревато колебание уровня Каспия для прибрежных стран? В связи с его понижением немало трудностей испытывает, скажем, морское транспортное хозяйство. Мелеют подходные каналы, осушаются причалы, доки, появляются новые мели и подводные рифы. Не с руки такое явление и морской нефтяной промышленности — оно нарушает работу флота, обслуживающего нефтяников моря, и выводит из строя портовые, причальные и водоприемные устройства. Их оппоненты утверждают обратное: понижение уровня. При этом следует иметь в виду, что маловероятно такое катастрофическое понижение уровня, результатом которого явилось бы обнажение дна на большой площади в районах морских нефтепромыслов.

Но однозначно негативные оценки специалистов вызывает повышение уровня Каспия. И для того, что оно не нанесло значительного ущерба нефтяному, портовому и прочему хозяйству на его побережье, необходимо уметь заблаговременно предсказать изменения его уровня, а для этого нужно продолжить изучение гидрологического режима моря. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. - 2011. – 1 декабря.  – С. 2.