«Сделать молодежь участником информационной революции — интересная задача» 

 

Рейхан ГУСЕЙНОВА, доктор философии, руководитель общества футурологов Азербайджана:

 

НПО Общество футурологов Азербайджана, которым руководит Рейхан Гусейнова, в ноябре исполнилось пять лет. Много это или мало для общественного объединения? Чем отмечены прошедшие годы для, можно сказать, единственной в своем роде организации? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ и доктора философии, руководителя Общества футурологов Азербайджана Рейхан ГУСЕЙНОВОЙ.

— Пять лет, в самом деле, много или мало для общественного объединения?

— Честно говоря, я над этим не задумывалась, поскольку свое пятилетие мы вместе с постоянными партнерами — проектом ООН Millennium (США) и Министерством связи и информационных технологий Азербайджана отметили презентацией итогов проекта, посвященного исследованию вычисления индекса состояния будущего Азербайджана (AЗ-ИСБ).

Какой будет наша страна в ближайшие десять лет, если не произойдет никаких существенных изменений в тенденциях мирового развития и развития Азербайджана? Какие потенциальные события могут повлиять на ситуацию? В каких областях в соответствии с требованиями нового времени необходимо продолжать экономический рост? Итоги проведенной работы способны представить ответы на подобные вопросы, давая, таким образом, руководству страны, действующим политикам и законодателям возможность стратегически планировать наше общее будущее. Азербайджан, молодое независимое государство, реально столкнулся, как, впрочем, и другие, с альтернативами выбора. Тем важнее оценить развитие событий, которые могут наилучшим образом влиять на наше завтра, и определить сценарий каждого из вариантов.

— На основе каких данных делались прогнозы? Дают ли полученные результаты повод для оптимизма?

Наша НПО, нередко называемая азербайджанской организацией по исследованию будущего, при содействии проекта тысячелетия впервые провела подобного рода исследования. Отмечу в скобках, что, вступая в международную программу Millennium пять лет назад, мы стали 29-й страной — ее членом, сегодня таких стран сорок, что, безусловно, говорит о привлекательности и востребованности глобальных вызовов, изучаемых этой структурой. Оценивая перспективы на будущее (2011-2020 годы), мы руководствовались данными двадцатилетней истории и прогнозами двадцати переменных и 24 потенциальных событий, которые могут оказать существенное влияние на будущее Азербайджана. Совокупность этих двух факторов была с самого начала выбрана основной группой экспертов, затем расширенная группа специалистов дала им оценку в процессе онлайн-анкетирования в реальном времени по так называемой методике Дельфи (RTD). Опрос был проведен в октябре. В нем приняли участие более 120 человек. Свыше ста экспертов из 13 стран представили свои мнения и суждения по поставленным вопросам. Отмечу и то, что большинство экспертов были нашими соотечественниками, что обеспечивало большую точность прогнозов благодаря знанию местной специфики.

Из полученных результатов приведу лишь некоторые, поскольку все итоги, как вы понимаете, — предмет обширного научного исследования и популярно рассказать о них в одной газетной публикации — задача невыполнимая. Сотрудничество с нашим постоянным партнером — Министерством связи и информационных технологий, а более того — тренд современного развития обусловили внимание к развитию IT-сферы. Итак, эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Азербайджан будет проводить политику, направленную на повышение инновационной и технологической составляющей основных фондов, производительность широкополосного Интернета в Азербайджане улучшится на 100% за счет использования волоконно-оптического кабеля, быстрый рост урбанизации приведет к перенаселенности, а также экологическим и социальным конфликтам, не менее 30% всех выпускников средних школ поступят в вузы.

Безусловно, это лишь избранные сценарии будущих событий при условии, в основном, неизменности глобального хода развития. Вместе с тем наши исследования — дополнительный инструмент, который может помочь изучить вопросы развития на национальном уровне. Вычисление национального индекса состояния будущего Азербайджана ежегодно или с любой периодичностью позволяет оценить прогресс за принятый период, акцентировать внимание на прогнозируемых событиях, а также запланировать необходимые действия.

— Чем еще были отмечены юбилейные мероприятия?

— К ним была приурочена церемония награждения победителей четвертого традиционного уже национального конкурса сочинений «Лицом к лицу с будущими поколениями». Только на этот раз ее украсил своим присутствием наш почетный гость, директор проекта тысячелетия Джером Гленн. На четвертом конкурсе более полутысячи учащихся средних школ и студентов боролись за призовые места по 15 номинациям, которые основаны на 15 глобальных вызовах тысячелетия. Почти семи десяткам победителей конкурса и финалистам были вручены сертификаты и ценные подарки. Казалось бы, обычный конкурс сочинений старшеклассников и студентов, однако у нас большие амбиции — приобщить общество к тому, что сделано в мире в области прогнозирования будущего. В ходе ежегодного международного конкурса сочинений «Глобальный приз тысячелетия», проводимого традиционно в Мексике, три года подряд наши ребята становились победителями: пять человек — в первый год, один — во второй и четверо — в прошлом году. Мы уверены, что и среди финалистов нынешнего конкурса в Мехико будут наши имена. Дело не в наградах и званиях, хотя, конечно, для ребят победа в международном состязании немаловажна. Участие в реализации этого проекта представляет особый интерес еще и потому, что благодаря ему появляется новая генерация молодых исследователей, которые смогут решать возникающие проблемы научно, на основе методологического прогнозирования, с основами которого они уже ознакомились. И еще одно. Исчезает понятие «провинция» — участники нашего национального конкурса не только бакинцы, но и школьники и студенты со всех уголков страны. И это радует.

— Господин Гленн, с которым мне удалось побеседовать больше года назад в начале реализации проекта AЗ-ИСБ, на просьбу спрогнозировать будущее нашей страны в мировой системе сказал: «Все зависит от того, насколько вы будете готовы к жизни в условиях информационной революции». Общество футурологов что-то делает в этом направлении?

— С 2009 года в Азербайджанском государственном экономическом университете запущен международный учебно-образовательный англоязычный проект Аzerbaijan Foresight. Реализуется он совместными усилиями участников Проекта тысячелетия и нашего общества. Высокий уровень преподавания гарантирован международным Millennium Project, с которым сотрудничают ведущие специалисты США, Великобритании, Канады, Италии, Венесуэлы и Японии в этой области, всемирно признанные зарубежные ученые. Для университета такое сотрудничество представляется важным уже потому, что подобный формат обучения носит инновационный характер. Во всяком случае на территории СНГ это единственный в своем роде проект в области исследований будущего и его прогнозирования. Его уникальная особенность еще в том, что он осуществляется в режиме онлайн в формате видеоконференции. Причем речь идет не о разовых конференциях, а о плановых еженедельных трехчасовых учебных занятиях, в которых принимают участие примерно два десятка студентов различных курсов. Это не дистанционное образование, а именно интерактивная форма обучения в реальном времени в виртуальном пространстве. Изучаются проблемы экологии, социального развития, нового информационного общества и другие, стоящие перед нашей страной в контексте ее будущего развития.

— Что для вас более важно и интересно — прогнозы на будущее или работа с молодежью?

— Мне кажется, это две важные ипостати одного и того же явления: прогнозы связаны с будущим, а олицетворение завтрашнего дня — это молодежь. Могу сказать, что мне интересно все, чем мы занимаемся, — экспертный анализ и конкурсы сочинений, международное сотрудничество и реализация других проектов. Кому не интересно знать будущее? Но мы не экстрасенсы, не провидцы, мы пытаемся научить людей, особенно молодых, подходить к будущему осознанно, пользоваться выработанными человечеством критериями. Креативные идеи и новые технологии, умение находить партнеров как в своей стране, так и за ее рубежами, способность сотрудничать с государственными органами — это все приметы информационной революции, которая уже произошла и в которой живет мир. Сделать молодежь ее участником — интересная задача. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -1 декабря. – С. 3.