Взгляд в будущее 

 

Международная конференция, посвященная 20-летию независимости

Азербайджана, обсудила приоритеты дальнейшего развития страны

 

Нынешний год, как известно, отмечен для нашей страны знаменательной датой — 20-летием восстановления государственной независимости. Однако состоявшаяся вчера в отеле «Хилтон-Баку» международная конференция, организованная Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и ПРООН, стоит несколько особняком в ряду аналогичных юбилейных торжеств.

Главная причина тому — нацеленность в будущее, что и отличает это мероприятие от тех, лейтмотивом которых было подведение итогов небольшого, но исторически важного отрезка пути, пройденного нашей страной. Безусловно, право на жизнь имеют оба подхода, к тому же одно невозможно без другого. Но избранный устроителями вчерашней конференции приоритет — свидетельство стремления руководства страны перейти к новому этапу развития, обеспечив ему с самого начала информационную поддержку.

Начало обсуждению задач и проблем, вытекающих из приоритетов дальнейшего развития Азербайджана, было положено выступлением руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева, открывшего международную встречу. «Подписанная президентом Ильxaмом Aлиeвым концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», — заявил он, — направлена на устранение глобальных вызовов, обеспечение международной конкурентоспособности страны. Можно сказать, что мы уже находимся в начале качественно нового этапа стратегии развития». Безусловно, это результат и логическое продолжение завоеванных за 20 лет независимости Азербайджана успехов, о которых шел разговор в ходе первой панели, обозначенной как «Достижения 20 лет».

Фактологическая насыщенность выступлений министра социального развития Шахина Мустафаева и исполнительного директора Госнефтефонда Шахмара Мовсумова, как и их аналитическая составляющая, отличались неоспоримым достоинством — проецированием достигнутого на задачи будущего. Как отразится, скажем, дальнейшее развитие транспорта в рамках интеллектуальной системы на экологических проблемах, хотя, по словам главы представительства АБР в нашей стране Олли Норойоно, Азербайджан не относится к странам, загрязняющим окружающую среду.

Глава азербайджанского офиса ПРООН Фикрет Акчура, представив сравнительный анализ проделанного нашей страной в различных направлениях социальной сферы с успехами развитых европейских стран, подчеркнул, что Азербайджан в последние годы из стран с низким доходом на душу населения перешел в категорию стран со средним доходом. Однако, избрав в качестве критерия оценки существующие трудности развития, Акчура предложил обратить внимание на то, что из госбюджета Азербайджана на нужды здравоохранения выделяются значительные средства, — вопрос в том, как они расходуются. Сравнение с другими странами, по его словам, показывает более эффективное использование бюджетных денег, открывая таким образом пути для дальнейшего совершенствования.

То, каким может быть дальнейший путь независимого Азербайджана в условиях глобализующегося мира, обозначил в своем выступлении заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов, указав на перспективные направления и национальные особенности дальнейшего развития страны.

Понятно, что конференция даже такого высокого уровня, как вчерашняя, не решит всех проблем. Но выработать взгляд на дальнейшие приоритеты и сценарии развития она, безусловно, поможет. И в этом ее главное значение. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 8 декабря. – С. 1.