Намиг МАМЕДОВ, начальник отдела Минобразования: «Сфере туризма нужны квалифицированные кадры» 

 

В последние годы Министерство культуры и туризма активизировало усилия по внедрению международных стандартов обслуживания в гостиничном секторе, в частности по пополнению штата персоналом с высшим и специальным туристическим образованием. Причем проблема кадрового дефицита сегодня вполне решаема: в Баку действует Институт туризма, а в ряде регионов открыты профильные училища. О подготовке специалистов для рекреационной сферы корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказал начальник отдела профессионально-технического образования Минобразования Намиг МАМЕДОВ.

— На рынке труда увеличилось число вакансий туристического профиля, преимущественно обслуживающего персонала. Как система профтеха реагирует на этот спрос?

— Солидные инвестиции, привлекаемые в туристический сектор, позволяют высокими темпами строить новые отели, кемпинги, мотели, создавать рекреационную инфраструктуру. Можно устроить гостя в идеально убранном роскошном номере, показать ему достопримечательности, но если при этом его плохо обслужить, он больше не вернется на данное место и отсоветует ехать знакомым. К сожалению, у нас пока рано говорить об обслуживании туристов по мировым стандартам, учитывая все еще невысокий профессионализм обслуживающего персонала. Наши предприниматели не уделяют должного внимания квалификации нанимаемых сотрудников, а зачастую и вовсе предпочитают брать людей «с улицы», не обладающих специальным образованием и опытом в этой сфере. Владелец, скажем, турбазы, считает, что дело пойдет, если назначить управляющим доверенного человека, к примеру, близкого родственника, а на практике оказываются, что тут требуются совсем иные критерии — способность вести бизнес прежде всего. Но что-то уже и меняется. Так, часть работодателей, озабоченных такой ситуацией, обратилась в Минобразования с просьбой о подготовке профильных кадров — не только менеджеров, но и официантов, горничных и т.д. Проблема дефицита кадров в туристическом секторе обусловила корректировку приоритетов в модернизации системы профтехобразования. Сегодня наше ведомство большое внимание уделяет укреплению материально-технической базы специализированных лицеев и училищ, их кадровому обеспечению, внедрению новых учебных программ.

 — А сколько у нас профтехучреждений туристического профиля?

— Во многих туристических зонах — Исмаиллинском, Габалинском, Гахском, Загатальском, Шекинском районах — функционируют ПТЛ, где готовятся кадры для этой сферы. Еще два профильных лицея есть в Баку. В Гарадагском районе завершается ремонт начального профессионального лицея, в котором будут готовиться кадры и для туристического сектора: повара, бармены, официанты, гиды, администраторы и т.д. Словом, идет наращивание инфраструктуры профтехучреждений в этом направлении, чему во многом способствует масштабный проект, совместно реализуемый Минобразования и Еврокомиссией. Контракт между правительством Азербайджана и ЕК был подписан в 2008 году. В его рамках и был построен современный учебный комплекс туристического профиля в Исмаиллы. На строительство этого объекта было потрачено более 4 млн манатов из бюджета страны. ЕK выделил 2,5 млн евро на подготовку учебных программ, тренинги преподавателей с участием зарубежных специалистов. В комплексе молодые кадры обучаются профессиям по новой методике — модульной программе, на основе евростандартов. После завершения проекта мы обратились в ЕК для его продолжения: нынешним летом состоится первый выпуск этого образовательного центра и можно будет подвести итоги проделанной работы. Я уверен, что новоиспеченные специалисты будут трудоустроены — уже поступили заявки от многих турбаз в Исмаиллинском районе. Аналогичный центр работает в Габале: его первые выпускники — 45 человек — практически в полном составе приняты на работу по профилю.

— В Азербайджане стремительно развивается и ресторанный бизнес: но и здесь ощущается острый дефицит кадров всех уровней — от менеджеров до посудомоек. Что делать?

— В сложившейся ситуации мы пошли на опережение, предложив предпринимателям подготовку специалистов ресторанного бизнеса и персонала для новостроящихся отелей. И получили согласие на это предложение: планируется заключение контракта на подготовку официантов, барменов, администраторов и т.д. с компанией Daxi, которая строит отели в центре столицы. Такие же партнерские отношения налажены с компанией Gilan-turizm, создавшей широкую сеть турбаз в регионах.

— Имеются ли у нас специализированные кулинарные техникумы, и насколько профессиональны повара и кондитеры, работающие в наших ресторанах?

— Специального профильного техникума у нас нет, хотя потребность в нем очень высока. В Баку в нескольких профтехлицеях действуют двухгодичные курсы кулинаров. Так, в столичном ПТЛ №12 недавно открыли большую кухню для обучения молодежи этой нужной и дефицитной профессии. Для расширения учебной базы подготовки специалистов этого профиля в перечень профессии в ряде училищ также введены программы по кулинарии. Если провести мониторинг ресторанов и домов торжеств, то выяснится, что около 90% поваров — это недипломированные специалисты. Да, у них есть опыт приготовления блюд, они неплохо готовят. Но мы не можем быть уверены в том, что едим действительно качественную пищу, приготовленную по технологическим нормам. К сожалению, работающие в наших ресторанах молодые повара, довольно быстро осваивая азы кулинарного процесса, абсолютно не осведомлены в его технологии, гигиене, безопасности труда и т.д.

— То есть у нас преобладают повара-самоучки?

— Совершенно верно: востребованность в дипломированных поварах столь высока, что еще до завершения курса 90% учеников находят работу. Последние четыре месяца учебы они проходят практику непосредственно в ресторане или отеле. На протяжении учебы молодые люди получают глубокие знания по национальной кухне, специфике европейской и азиатской кухни. Последнее время в столице популярностью пользуется китайская, японская кухня. Владельцы этих ресторанов берут на работу именно дипломированных поваров и барменов, прошедших хорошую теоретическую, технологическую подготовку.

— А как решается вопрос с дефицитом официантов, о чем говорят владельцы ресторанного бизнеса?

— Люди, посещающие дорогие рестораны, само собой, ожидают от заведений высококачественного обслуживания. Однако этим объектам с каждым днем все труднее держать на высоком уровне свою марку — как оказалось, найти квалифицированного официанта сегодня столь же трудно, как и профессионального повара. Рестораторы пытаются решить проблему с кадрами по-разному: кто-то повышает зарплату, другие одного за другим меняют официантов или увеличивают их число. Но подобный подход проблемы не решает. И все большее число предпринимателей задумывается — где обучать своих работников? Понятно, что, прежде всего, в средних и высших учебных заведениях, где сегодня заговорили о необходимости переоснащения материально-технической базы лабораторий и учебных классов. Есть уже и подвижки в этом направлении: созданы Институт туризма, профильные лицеи, причем если еще несколько лет назад в ПТЛ был недобор учащихся, то сейчас план приема выполняется на сто процентов. 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 15 декабря. – С. 1-2.