Хватит и себе, и на экспорт 

 

В ближайшее десятилетие в нефтехимический комплекс

страны планируется инвестировать порядка $20 млрд

 

Реализация масштабного проекта модернизации химкомплекса страны стартовала в середине прошлого года, после вхождения госкомпании «Азеркимья» в состав ГНКАР. Важнейшим шагом в этом направлении стала закладка 19 декабря текущего года фундамента Сумгайытского завода по производству азотных удобрений. В торжественной церемонии принял участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв.

Новый завод Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) будет возведен в Сумгайыте на 24 гектарах территории, находящейся в пользовании ПО «Азеркимья». В прошлом здесь располагался устаревший неиспользуемый химический объект. В кратчайшие сроки была расчищена территория, проложена дорога и проведены необходимые коммуникации к месту будущей стройки.

По словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, подготовка проекта карбамидного завода велась в рамках мер, предусмотренных Госпрограммой надежного обеспечения населения продовольствием в 2008-2015 годах. Финансировать проект предполагается за счет государственных инвестиций, а его ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2014 года.

В структуру предприятия войдут три подразделения — по производству аммониака, жидкого и товарного карбамида, при этом мощность завода составит 1200 тонн аммониака и 2000 тонн карбамида в сутки. В качестве основного сырья на предприятии будет использоваться природный газ. Ожидается, что на строительные работы будут привлечены порядка трех тысяч человек, а с вводом завода в строй здесь будет работать более 500 человек.

В завершение церемонии президент Ильxaм Aлиeв опустил в фундамент будущего завода памятную металлическую капсулу и включил установку по заливке бетонной смеси, дав старт строительству нового химпредприятия.

Идея локализации в Азербайджане мощностей по производству наиболее востребованных сельским хозяйством азотных удобрений обсуждалась на правительственном уровне далеко не первый год. Это не удивительно, если учесть, что потребность внутреннего рынка Азербайджана в азотных удобрениях достаточно высока — сельхозпроизводителям требуется не менее 250 тысяч тонн продукции в год. Однако первая попытка наладить такое производство была предпринята лишь около трех лет тому назад частной компанией — Azerbaijan Methanol Company (AzMeCo). Стартовавшее в 2009 году строительство планируется завершить к середине будущего года, и с выходом на проектную мощность расположенный в Гарадагском районе газохимический комплекс будет производить до 720 тысяч тонн метанола в год. Общая стоимость газохимического комплекса AzMeCo составит более $1 млрд, и после ввода в строй второй и третьей очередей комплекса компания приступит к производству аммиака, мочевины, формальдегида, а затем и производные метанола и карбамида — уксусной кислоты, DME и меламина.

Большая часть продукции AzMeCo предназначена для экспорта, причем не только на рынки СНГ и Европы, но также в Азию и даже Северную Америку. Одним из важнейших компонентов метанолового завода станет строительство предприятия по утилизации побочного продукта и ежегодного производства порядка 300-400 тысяч тонн азотных удобрений — карбамида и аммиака. По оценкам руководства AzMeCo, создание подобного производственного участка потребует $300-320 млн вложений, и уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Впрочем, эти два начинания лишь начало более масштабных проектов ГНКАР по созданию в 2017-2018 годах крупнейшего в регионе газонефтеперерабатывающего и химического комплексов в Гарадагском районе, вложения в который оцениваются в $15 млрд. Параллельно Госнефтекомпания проводит коренную модернизацию расположенной в Сумгайыте производственной цепочки «Азеркимья», в частности реконструкцию завода «Этилен-полиэтилен» и связанных с ним производств. Ну а в целом в ближайшее десятилетие в нефтехимический и газоперерабатывающий комплексы страны планируется инвестировать порядка $20 млрд.

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.  -2011. – 21 декабря. – С. 1.