Агросектор пошел в рост 

 

Фермерские хозяйства завершают год

с заметным увеличением объема производства

 

Завершающийся год оказался достаточно благополучным для развития сельского хозяйства страны. По ряду направлений растениеводства, хотя погода не всегда баловала фермеров, объемы урожая заметно превысили прошлогодние показатели. Исключение составили лишь картофелеводство и чаеводство.

Согласно предварительным данным Минсельхоза, за одиннадцать месяцев текущего года сельскохозяйственный сектор в целом обеспечил 7-8-процентное увеличение производства. Причем в сфере растениеводства и вовсе отмечен почти десятипроцентный рост, а производительность в животноводстве возросла на 3,7%.

Стимул для хлеборобов

В нынешнем году хлеборобы отвели под зерновые культуры до 967 тысяч гектаров пашни. К концу страды с этих площадей было убрано почти 2,458 млн тонн зерновых. Рост по сравнению с прошлым годом, запомнившимся сокращением хлебной нивы и утерей части урожая в результате ливневых дождей и паводка, составил около 23%, а средняя урожайность — 24 центнера с гектара. Хороших успехов добились хозяйства и в производстве продовольственной пшеницы: намолочено без малого 1,640 млн тонн высококачественного зерна, а отдача гектара составила 25,1 центнера, что намного больше прошлогоднего уровня. Высокие показатели наблюдались и в производстве бобовых культур и подсолнечника.

В немалой степени успехам наших фермеров способствовала благоприятная рыночная конъюнктура: летом-осенью прошлого года наблюдался стабильный рост мировых цен на зерновые, особенно на продовольственную пшеницу. Однако и нынешние показатели в зерноводстве — далеко не предел. Распоряжением президента выделены новые земельные площади — порядка 203 тысяч га, на которых создаются крупные сельскохозяйственные комплексы по производству элитного зерна. Благодаря принимаемым мерам через несколько лет в стране будет выращиваться порядка трех миллионов тонн зерна ежегодно.

Недавно завершился сев озимых культур — ячменя и пшеницы: выпавшие в ноябре дожди и снег несколько его задержали, тем не менее земледельцам удалось заложить хорошую основу под будущий урожай хлеба.

Выход из затяжного кризиса

Согласно данным Госкомстата, овощеводами за 11 месяцев текущего года с площади 81 тыс. га было собрано более 1,196 млн тонн продукции, что больше уровня прошлого года. Для сравнения: произведено около 478 тыс. тонн бахчевых культур, что почти на 45 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, а также заготовлено 235 тыс. тонн сахарной свеклы (больше на 17313 тонн). Отдача огородов заметно возросла в хозяйствах Агдашского, Хачмазского, Лянкяранского, Астаринского районов.

Добротный урожай плодов и ягод вырастили садоводы Губа-Хачмазского, Гянджа-Газахского, Шеки-Загатальского и других регионов: собрано свыше 761 тыс. тонн плодов и ягод, рост производства составил семь процентов.

Столь же успешно развивалось и виноградарство: на первое декабря заготовлено свыше 135 тыс. тонн столовых и технических сортов винограда. Недавно президент Ильxaм Aлиeв утвердил Государственную программу развития виноградарства и виноделия в 2012-2020 годы. По словам заведующего отделом производства и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Сабира Велиева, через 8-9 лет производство винограда в стране возрастет до 450 тысяч тонн ежегодно.

Более чем на две трети возросло и производство хлопка-сырца: по итогам 11 месяцев его собранный объем составил почти 58 тысяч тонн, что на 22,7 тыс. тонн больше показателей прошлого года. Росту объемов заготовок способствовал наблюдаемый уже второй год почти двукратный рост цен на хлопковое волокно на мировых рынках. И, как следствие, — в стране расширились плантации хлопчатника, превысив в нынешнем году 30 тысяч гектаров.

Хороший урожай хлопка-сырца взяли хлопкоробы Бейляганского и Агджабединского районов. Однако наибольший сбор обеспечивают саатлинские фермеры: на их долю приходится треть всего объема производства сырца. Средняя урожайность плантаций в текущем году возросла до 13,5 центнера на гектар против 10-11 центнеров в прошлом году. Благодаря усилиям хлопкоробов объемы производства продукции возросли на 64,5%.

    Вышла из затяжного кризиса и такая традиционная отрасль сельского хозяйства, как табаководство. Производство табачного листа на 1 декабря превысило 3587 тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 64,5%. Возросла и урожайность этой культуры — до 13,5 центнера с гектара.

Картофеля и чая

стало меньше

За годы независимости объемы производства картофеля в Азербайджане возросли в десятки раз. Серьезным подспорьем такому росту стал совместный азербайджано-голландский проект, способствовавший районированию и последующему распространению десятка высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортов картофеля. Однако в последние годы объемы его производства начали падать: менее одного миллиона тонн продукции произвели хозяйства страны в 2010 году, а в завершающемся году сборы и вовсе составили 98% от прошлогодних показателей. Так, фермеры собрали 938,5 тыс. тонн продукции, отдача огорода снизилась до 144 центнеров с гектара, тогда как еще недавно урожайность корнеплодов в среднем была в 2-2,5 раза больше. Впрочем, несмотря на падение урожайности, производство картофеля на душу населения превышает потребности рынка почти в полтора раза, и тем самым страна не будет испытывать недостатка в этом продукте и в следующем году.

К сожалению, падает производство и зеленого чайного листа — объемы его сбора составили 96,8% от прошлогодних показателей: по состоянию на 1 декабря — 513,6 тонны против прошлогодних 530,5 тонны. Для преодоления сложившейся ситуации по указанию президента Азербайджана готовится Государственная программа по развитию чаеводства. Ожидается, что объемы сбора и переработки чайного листа возрастут уже в ближайшие несколько лет, увеличится его экспорт.

По-прежнему

ведущий тренд

Согласно данным Госкомстата, за три квартала текущего года совокупный рост в животноводстве составил 3,7%. Поголовье крупного рогатого скота возросло до 2,663 млн голов, ну а стадо овец и коз увеличилось до 8,574 млн. За указанный период производство мяса в живом весе достигло 333,6 тысячи тонн, надои молока составили 1,230 млн тонн, а настриг шерсти вырос до 15,675 тысячи тонн. Птичьего мяса было произведено около 30 тысячи тонн, общее поголовье птицы составило 6,667 млн штук, а производство товарных яиц достигло 759,5 млн штук, а по племенному птицеводству — 191,9 млн штук.

С целью улучшения качества стада животных ежегодно выделяются финансовые средства для приобретения продуктивного скота за границей. В частности, в Бейляганском, Губинском, Самухском, Шамахинском, Лянкяранском районах создана вся необходимая инфраструктура для стойлового содержания породистого скота, и за счет полученного приплода количество продуктивного скота перевалило за 2100 голов, а до конца года в Азербайджан будет доставлено еще 1600 голов породистых буренок. 

 

 

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 22 декабря. – С. 2.