Центр «второго порядка» 

 

Создание Химического промышленного парка —

новая веха в истории Сумгайыта

 

В целях создания в стране благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, поддержки предпринимательства, обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора и повышения занятости населения в производственной сфере президент Ильxaм Aлиeв распорядился создать в Сумгайыте Химический промышленный парк (SKSP).

Согласно указу главы государства, приоритетом нового парка, созданного при Министерстве экономического развития в форме общества с ограниченной ответственностью, станет нефтехимия. При этом министерство определяет его структуру, штатное расписание, схему деятельности и смету расходов, формирует исполнительные органы ООО, назначает и увольняет их руководителей, выбирает членов наблюдательного совета, определяет направления развития. Кроме того, по предложению МЭР, уставный капитал ООО или его изменения, создание или ликвидацию филиалов и представительств утверждает Госкомитет по имущественным вопросам.

В связи с созданием SKSP Кабинету министров поручено в течение трех месяцев передать на баланс Минэкономразвития 167,66 гектара земли, использовавшихся производственным объединением «Азеркимья» Государственной нефтяной компании Азербайджана и подготовить положение новой структуры.

Над предложениями по налоговому и таможенному стимулированию в парке будут работать сразу несколько ведомств — министерства финансов, налогов, экономического развития, Государственный таможенный комитет. Поддержку Минэкономразвития в создании Сумгайытского промпарка будет оказывать и ГНКАР. Из резервного фонда президента на развитие SKSP выделено 2 млн манатов. Эти средства предназначены для сноса имеющихся на территории будущего парка установок, создания внешней и внутренней инфраструктуры (все коммунальные услуги, связь, транспорт, противопожарная безопасность, производственные, административные, социальные и иные объекты), а также офисов, консалтинга, лабораторных исследований, бизнес-инкубации, организацию тренингов, профессиональной подготовки кадров и т.д. А для привлечения компаний в новый парк им будут предоставляться льготные кредиты.

Как известно, промышленный парк — это территория, располагающая необходимой инфраструктурой и управленческими структурами для осуществления предпринимательской деятельности, используемая в целях производства конкурентоспособной продукции и оказания услуг путем применения современных технологий, способствующая плодотворной деятельности и развитию предпринимателей. По сути Сумгайыт, экономика которого в значительной степени базируется на нефтехимии, и был таким промышленным парком, будучи крупным индустриальным городом Азербайджана — «центром второго порядка», как называли его в далекие советские годы. Строительство города обусловливалось, в основном, недостатком территории в Баку для размещения предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Именно отсутствие свободных площадей в бакинском промышленном узле вынудило тогдашнее советское руководство вынести предприятия химической промышленности на северное побережье Абшерона, создав своеобразный город-спутник, экономически и технологически связанный с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности Баку. А наличие на Абшероне крупных месторождений естественного газа, а также возможность получения значительного количества искусственных газов — побочного продукта крекинга и пиролиза нефти послужили основанием для запуска здесь производства алюминия, азотистых удобрений и искусственного каучука.

В 1933 году постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР начались подготовительные работы по строительству в Закавказье, как тогда назывался Южно-Кавказский регион, алюминиевого комбината, который был пущен в эксплуатацию годом позднее. В том же, 34-м, советское правительство принимает решение о строительстве в Сумгайыте еще нескольких химических промышленных объектов — туковых комбинатов, заводов синтетического каучука, содовых заводов, серно-кислотных, резиновых, пластических масс, анило- и лакокрасочных, искусственного волокна, моющих средств и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Свою первую продукцию Сумгайытский химический завод выпустил в 1945 году, сразу после войны. А «большая» история началась в 1949-м, с присвоением ему статуса города. Зародившись в виде поселка при теплоэлектроцентрали, Сумгайыт за короткий срок превратился в крупный индустриальный центр Советского Союза (около 200 промышленных предприятий) с благоустроенными жилыми районами, развитой сетью культурно-бытового обслуживания, научно-исследовательских учреждений и социальных объектов.

Однако новое время диктует новые правила, требуя модернизации производства, оборудования, технологий. Последнее десятилетие для сумгайытцев знаменательно и вводом в эксплуатацию еще целого ряда крупных промышленных объектов. Прежде всего это — парогенераторный комплекс, обеспечивающий ритмичную и рациональную деятельность предприятий химической промышленности города.

Сегодня Сумгайыт по-прежнему остается вторым по величине промышленным центром Азербайджана. Он и сейчас — «центр второго порядка». Экономика города включает предприятия химической и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, тепловой энергетики, машино- и приборостроения, по производству строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. А основу индустриального комплекса составляют акционерные общества открытого типа «Азербору», «Азералюминиум», «Сумгайыт-компрессор», градообразующий госконцерн «Азеркимья», заводы этилен-полиэтилена, синтетического каучука, органического синтеза, малоактивных веществ, по производству стекла, трикотажа, текстиля и т.д., — более сорока крупных промпредприятий. Что не могло не оказать негативного влияния на экологию региона.

Сумгайыт, как и всякий крупный промышленный город, не избежал нареканий со стороны защитников окружающей среды. Город действительно загрязнен, но в последнее время все ощутимее результаты экологических проектов, осуществляемых как государственными, так и частными структурами. В первую очередь это, конечно, ввод в эксплуатацию модульной установки, способной очищать до 200 тыс. кубометров сточных вод и 10-километрового трубопровода с чистой питьевой (шолларской) водой. В ближайших планах — строительство полигона твердых бытовых отходов. Именно в сфере природоохранной деятельности большинство проектов с партнерами из немецкого Людвигсхафена, с которым Сумгайыт дружит более тридцати лет. И связи между двумя городами-партнерами крепнут с каждым днем. В рамках этого сотрудничества — масса совместных мероприятий, и один из них так и называется — «Экологически стабильный город». Он предполагает развитие интегрированной политики для защиты и улучшения местной и глобальной окружающей среды, пропагандирует использование экологически безвредных транспортных решений и поощряет ответственное потребление энергии и других природных ресурсов. Кроме того, планируется реализация совместных проектов по реабилитации загрязненных территорий, управлению системой водоснабжения и канализации, экологическому воспитанию населения, развитию местной экономики, социальным проблемам и т.д. 

 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. -  2011. – 23 декабря. – С. 1-2.