На сей раз дорожный проект 

 

Европейский банк взял на себя очередное кредитное обязательство

по развитию инфраструктуры в Азербайджане

 

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами. Плодотворное взаимодействие имеет большое значение для будущего страны, так как средства, кредитуемые у МФИ, в основном направляются в ненефтяной сектор, прежде всего на развитие инфраструктуры.

В данном контексте весьма положительно следует оценивать партнерские связи Азербайджана и Европейского банка реконструкции и развития. На днях банк предоставил Азербайджану самый крупный на сегодняшний день в истории страны кредит на осуществление масштабного дорожного проекта. Трехстороннее кредитное соглашение на общую сумму в $750 млн было подписано между министерствами транспорта и финансов Азербайджана и ЕБРР. Средства будут предоставлены тремя равными траншами по $250 млн каждый. Предстоит выполнить действительно большой масштаб работ с целью реконструкции ключевых региональных дорог, коридоров и автотрасс до границ с Грузией и Ираном. Кредит ЕБРР будет частью проекта по обновлению дорожной инфраструктуры и соответствующей госпрограммы, финансируемой правительством Азербайджана. В рамках этого проекта предусматривается привлечь кредитные средства не только ЕБРР, но и Всемирного банка ($675 млн) и Азиатского банка развития ($500 млн).

Первый транш будет направлен на реконструкцию автодороги МингячевирБахрамтапа общей протяженностью 156 км, являющейся составной частью скоростной магистрали Баку — граница с Грузией. Гендиректор ЕББР по региону Оливер Декамп особо подчеркнул значимость проекта, который направлен на «реконструкцию региональных дорог, что позволит облегчить выход на отдаленные территории Азербайджана и внесет вклад в дальнейшую диверсификацию и устойчивое развитие экономики страны».

Сотрудничество Евробанка с нашей страной началось практически с первых дней независимости — Азербайджан стал членом ЕБРР с 1992 года. За период сотрудничества банк выделил $1,6 млрд, которые были направлены на финансирование 115 проектов в различных сферах — энергетической, корпоративной, финансовой и т.д.

Текущий кредитный портфель банка составляет 579,1 миллиона евро, причем 60% этих инвестиций направлено в частный сектор. Так, банк предоставил крупные кредиты «Гарадаг цемент», пищевым компаниям «Аква-вита» и «Милк-про». За счет этих средства местные производители расширили и переоснастили технологические линии, увеличили выпуск продукции. Причем «Гарадаг цемент» укрепил свой экспортный потенциал и возможности вывоза и продажи продукции за пределами нашей страны.

В предыдущие годы львиная доля вложений банка приходилась на развитие электроэнергетического сектора. В частности, на полную реконструкцию и модернизацию Азербайджанской теплоэлектростанции (АзТЭЦ) в Мингячевире банк предоставил в свое время $115 млн. К моменту подписания кредитного соглашения между ЕБРР и ОАО «Азерэнержи» АзТЭЦ устарела как физически, так и морально и требовала значительных вложений для капитального обновления.

Согласно новой стратегии сотрудничества между банком и нашей страной на 2010-2013 годы, основной упор сделан на три направления: промышленность и аграрный сектор; финансы; энергетика и инфраструктура. ЕБРР ставит своей целью поддержку частного сектора, чтобы сделать более привлекательной для внешних инвестиций экономику страны. Не так давно банк заявил о заинтересованности в расширении портфеля в Азербайджане. И этот вопрос в настоящее время обсуждается с членами азербайджанского правительства.

К приоритетам ЕБРР следует также отнести сотрудничество с банковским сектором Азербайджана. Как известно, Европейский банк является соучредителем азербайджанского UNIbanka, предоставляет кредитные линии местным банкам для торгового финансирования, микрофинансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. В планах ЕБРР значатся такие меры по расширению связей с финансовым сектором страны с целью поддержки его роста и дальнейшего укрепления.

Инвестиционная деятельность банка в Азербайджане может расшириться и за счет его участия в первом институциональном фонде прямых инвестиций на Кавказе.

Фонд SEAF Caucasus Growth Fund создан с целью предоставления кредитных ресурсов, приобретения акций и участия в капитале малых и средних предприятий в республиках Южного Кавказа для достижения долгосрочного роста капитала. Европейский банк рассматривает перспективы оплаты примерно 25% капитала этого фонда и намерен принять решение по данному вопросу в январе будущего года.

Не так давно ЕБРР пересмотрел свои прогнозы роста ВВП в Азербайджане на будущий год в сторону увеличения. По оценкам банка, в этом году рост ВВП в нашей стране составит 0,5%, а в 2012 году — 4% вместо прежде прогнозировавшихся 3%. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2011. – 23 декабря. – С. 2.