Прозрачность сверху донизу 

 

Предлагаемые ГКЦБ поправки в Гражданский кодекс призваны ускорить внедрение стандартов корпоративного управления

 

Ключевым трендом мировой экономики последних десятилетий стало развитие принципов прозрачного и паритетного управления коллективными формами бизнеса. Этот механизм, получивший название стандартов корпоративного управления, сегодня применяется практически во всех крупных акционерных компаниях и банках. В начале текущего года национальные стандарты корпоративного управления были утверждены и в нашей стране. Ну а на днях Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о завершении реализуемого в течение шести лет проекта корпоративного управления в Азербайджане (ACGP).

Непосредственно работа над разработкой национальных стандартов корпоративного управления началась в 2005 году, когда по инициативе Минэкономразвития, Центробанка, Министерства юстиции, Госкомитета по ценным бумагам, Азербайджанской инвестиционной компании был создан проект корпоративного управления в Азербайджане (ACGP). К подготовке корпоративного кодекса были привлечены Международная финансовая корпорация — IFC при финансовой поддержке Госсекретариата Швейцарии по экономическим связям — SECO.

Реализация первой фазы проекта была рассчитана на три года с бюджетом в $2,6 млн. Основными направлениями деятельности в 2005-2007 годах стали совершенствование опыта корпоративного управления в частных акционерных обществах страны, оказание им помощи в улучшении менеджмента, повышение финансовых возможностей и доступ к зарубежным инвестициям. Эта работа велась в пяти основных направлениях — обязательства, опыт, контролируемая среда, прозрачность и публичность (раскрытие информации), защита прав акционеров. В рамках первой стадии шести азербайджанским банкам и ряду компаний были оказаны консультации по внедрению стандартов корпоративного управления, что позволило им привлечь инвестиций на почти сто миллионов долларов.

Финансирование второй фазы проекта, начавшееся в июне 2008 года, было полностью осуществлено SECO, выделившим на его реализацию свыше четырех миллионов долларов. В рамках второй фазы проекта ACGP ключевое внимание созданной при Минэкономразвития рабочей группы было уделено финансовым институтам страны — прежде всего банкам, которым оказывалось содействие в оценке корпоративного управления и снижении финансовых рисков. Аналогичные консультационные услуги в рамках пилотных проектов оказывались микрофинансовым организациям, страховым компаниям, пенсионным фондам. В том числе было организовано свыше 150 тренингов и семинаров с участием частных компаний и ряда вузов страны.

Какие же базовые принципы заложены в систему корпоративного управления (corporate governance) и достижение каких целей они преследуют? По сути корпоративный кодекс — это механизм взаимодействия между акционерами и высшим менеджментом компании. Поэтому применение различных форм стандартов нацелено, прежде всего, на обеспечение прав и интересов акционеров, позволяющих им контролировать все корпоративные действия. Необходимость разработки таких стандартов обусловлена тем, что со второй половины прошлого века в большинстве стран мира мало-мальски крупные компании или банки, как субъекты собственности, стали принадлежать группе инвесторов, владеющих акциями или паевым участием. А вот непосредственное управление акционерными структурами осуществлялось нанятым менеджментом, как правило, не являющимся собственником этого бизнеса. Это обстоятельство создает ряд серьезных издержек в развитии бизнеса, формируя конфликт интересов между акционерами-владельцами (наблюдательный совет) и нанятым менеджментом (правление или совет директоров). Члены правления, непосредственно управляющие бизнесом, по определению обладают значительно большей информацией и техническими возможностями для осуществления различных действий, не направленных на удовлетворение интересов собственников.

Другая группа проблем связана с несоответствием интересов владельцев крупных пакетов акций (мажоритариев) перед мелкими акционерами (миноритариями). Отсутствие или несоблюдение корпоративного кодекса ущемляет интересы последних, например, при выплате дивидендов, так как при отсутствии прозрачного контроля прибыли компании различными способами могут быть присвоены ее менеджментом или крупными акционерами. Словом, стандарты корпоративного управления помогают обеспечить ответственность правления перед акционерами, менеджмента — перед советом директоров, собственников крупных пакетов акций — перед миноритариями, корпорации в целом перед рядовыми работниками и клиентами. А в случае, если речь идет о государственной компании, то выполнение обязательств перед государством и обществом в целом. Корпоративное управление сосредоточено на том, чтобы все эти группы и институты выполняли свои обязанности, наилучшим образом сохраняя баланс интересов.

Все программы и мероприятия, запланированные в рамках второй стадии проекта ACGP, были окончательно завершены в конце текущего года, и, подводя итоги шестилетнего проекта, руководитель ACGP Каролина Брайт сообщила об основных достижениях этого масштабного начинания. В частности, было отмечено, что внедрение опыта корпоративного управления способствовало совершенствованию системы управления у 45 компаний и банков Азербайджана. Для поддержки частных структур было реализовано порядка 13 пилотных проектов, удалось привлечь инвестиций на сумму свыше $126 млн. Кроме того, в результате внедрения опыта корпоративного управления местные компании привлекли прямые инвестиции в размере $132 млн, включая средства IFC, а также порядка $553 млн инвестиций удалось аккумулировать благодаря консультационным услугам, оказанным в рамках ACGP.

Важнейшим достижением проекта ACGP стало утверждение в январе текущего года Министерством экономического развития разработанного рабочей группой окончательного варианта корпоративного кодекса. Документ состоит из шести глав, посвященных функциям наблюдательного совета, менеджмента, финансовой отчетности, акционерам и другим вопросам. В не меньшей мере кодекс будет служить защите прав акционеров-миноритариев, обеспечивая прозрачность в управлении бизнесом, а также способствовать внедрению передового опыта.

 «Внедрение корпоративных стандартов окажет немалую помощь в поддержке динамично развивающихся в стране банков, крупных компаний и рынка ценных бумаг. Применение новых стандартов способствует привлечению финансовых вложений, поскольку сегодня главным условием для инвесторов является наличие у компании передового опыта в сфере корпоративного управления», — полагает заместитель председателя Госкомитета по ценным бумагам Ильгар Мурадов. По его словам, необходима дальнейшая модернизация существующей нормативно-правовой базы, и в этой связи ГКЦБ завершил разработку проекта изменений и дополнений в Гражданский кодекс (ГК) и ожидается, что уже в начале будущего года эти поправки будут рассмотрены Милли меджлисом.

По словам посла Швейцарии в Азербайджане Сабины Улманн, широкое распространение в нашей стране стандартов корпоративного управления имеет исключительно важное значение для развития частного сектора, экономики страны и региона в целом. Успешное сотрудничество IFC и SECO с азербайджанским правительством помогло местным компаниям и банкам привлечь немалые объемы инвестиций, а главное — способствовало интеграции отечественного бизнеса в мировое экономическое пространство. Примечательно, что этот посыл неоднократно звучал и во всех последних выступлениях президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, обозначившего задачу наращивания экспорта ненефтяной продукции и интеграцию нашей экономики в мировой рынок стратегической целью развития страны на ближайшие десятилетия. 

 

 

Хазар АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 23 декабря. – С. 2.