«Число желающих работать в госсекторе неуклонно растет» 

 

Бахрам ХАЛИЛОВ, председатель Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана:

 

За пять с небольшим лет на работу в госслужбу посредством конкурсных тестовых экзаменов и собеседования было принято более полутора тысяч человек. Их организацию, как и дальнейшую работу с госслужащими, оценку их деятельности осуществляет, как известно, Комиссия по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана. Об итогах уходящего года и планах на будущее корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал глава Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана Бахрам ХАЛИЛОВ.

— В год 20-летия государственной независимости страны вы отмечаете и пятилетие практической деятельности Комиссии по вопросам госслужбы. Как коррелируется развитие госслужбы с общим движением Азербайджана вперед?

— Как известно, такого понятия, как госслужба, в советские времена не существовало, просто потому, что все было государственное, служба в том числе. Так что начинали мы с нуля. Указ о создании нашей комиссии был подписан президентом Ильxaмом Aлиeвым в 2005 году, а с ноября следующего года началась ее практическая деятельность. Одно из наших главных достижений за прошедшее пятилетие — проведение приема на госслужбу на конкурсной основе на принципах объективности и прозрачности. Это весьма многотрудная работа. Из постсоветских республик только в Казахстане, который раньше нас начал создавать аналогичную систему, действует такой же прием, как у нас. В Украине, к примеру, где вопросами госслужбы занимаются более десяти лет, конкурсного приема на работу пока нет. Приезжавшие к нам недавно специалисты из соседней Грузии очень заинтересовались нашим опытом: они только начинают. И не они одни. По мнению международных организаций мы занимаем по этому направлению, можно сказать, лидирующие позиции.

— Чем был знаменателен уходящий год для комиссии?

— Во-первых, мы провели серьезную работу по имплементации закона «Об этическом поведении госслужащих». Все понимают, как важно заставить закон работать на практике, применять его, а не только иметь в наличии. Для госслужащих это тоже было новым, мало было знакомить их с самим правовым актом, необходимо было научить, как действовать в рамках и законодательных норм, и этических правил. Госорганы в конце года представляют нам отчеты о том, как велась профилактическая работа, сколько и какие факты нарушений этических норм поведения госслужащих зафиксированы, какая по ним велась работа и какие приняты меры после рассмотрения обращений по этому поводу. Во всех госструктурах уже назначены уполномоченные по этическому поведению госслужащих, их имена и контакты помещены на сайте госкомиссии. Любой гражданин по поводу любого негативного факта может обратиться к конкретному уполномоченному, а при необходимости — и к нам в госкомиссию. Во-вторых, в нынешнем году вместе с Государственным фондом социальной защиты, который является одним из крупных госорганов, мы запустили два пилотных проекта по оценке деятельности госслужащих. Для его реализации выбрана исполнительная власть Сумгайыта — третьего города страны. По итогам будут утверждены правила оценки деятельности госслужащих. Таким образом, можно сказать, мы обкатываем новый закон «Об оценке деятельности госслужащих», чтобы, проверив, как он действует на практике, начать его применять. Кроме того, мы создали аудиовизуальное пособие, которое размещено на нашем сайте, и его могут изучить те, кто будет участвовать в оценке. Результаты мы будем рассматривать вместе с руководителями госорганов, проводившими оценку, посмотрим, какие критерии себя не оправдывают, возможно, придется добавить другие, одним словом, эти проекты помогут нам усовершенствовать правила оценки работы госслужащих.

В-третьих, важен еще один момент, касающийся выработки эффективного механизма поощрения работников госслужбы — инициативности, креативности, добросовестного отношения к своим обязанностям, необходимо убрать уравниловку, связать результаты их деятельности с зарплатой. Это, кстати, указано в одном из пунктов госпрограммы сокращения бедности и продолжительного развития на 2008-2015 годы. Не секрет, что нередко люди, работающие на одинаковых позициях, получают одну и ту же зарплату, что никак не мотивирует их в работе над собой, карьерном росте и т.п.

Из сделанного отмечу еще один факт. В рамках госпрограммы «Электронный Азербайджан», предполагающей оказание электронных услуг, нами разработана возможность участия в конкурсе на замещение вакансий в госслужбе в электронном виде. Речь идет об участии в тестовых испытаниях, не выходя, так сказать, из дома. Документы представляют те, кто успешно прошел первый этап.

— В чем вы видите различие между первым годом работы комиссии и сегодняшней ее деятельностью?

— При создании комиссии мы ставили перед собой и внутреннюю задачу — добиться доверия граждан к госслужбе, к возможности занять вакантную должность благодаря своим знаниям и личностным качествам. Могу сказать, что это удалось, поскольку если в первом конкурсе участвовала тысяча соискателей, то в последних в прошлом месяце — уже пять тысяч человек.

— Однако в обществе остается живучим мнение о том, что собеседование проводится для того, чтобы взять «своих» людей. Может, стоит обойтись без этого этапа?

— Ни в коем случае. И вот почему. Если из набравших сто баллов в тестовых испытаниях 60-70% не проходят собеседование, значит, именно столько конкурсантов остаются недовольными и говорят о необъективном подходе, дескать, набрал сто баллов, а не прошел. При всех положительных сторонах тестовой системы у нее есть и недостатки. Согласитесь, выбрать один правильный ответ из четырех легче, чем ответить на этот же самый вопрос на собеседовании. Нам говорят: «Дайте варианты, я отвечу». Большинство соискателей научилось щелкать тесты как орешки. Но ведь работа на госслужбе не дает готовые ответы, надо уметь анализировать, мыслить, иметь широкий кругозор, а не только вспоминать по наводке.

— 60-70% не прошедших отбор — не много? Наверно, и незаполненные вакансии остаются?

— Будучи в Канаде, я интересовался, каков у них этот показатель. Оказалось, бывает и 100% конкурсантов не проходят следующие этапы. Канадцы считают: качественный уровень работы в госслужбе не должен снижаться, планку опускать нельзя. Мы рассуждаем таким же образом. И действительно, незаполненные вакансии есть. Но мы совершенствуем свою работу. Сейчас, если соискатель набрал определенное количество баллов и их мало для занятий вакансий в 6-7 категориях, то он при достаточном количестве баллов может перейти сразу к этапу собеседования для 8-9-й категорий. Но, повторяю, собеседование исключить нельзя. Очень важное значение имеют личностные характеристики, есть психологические программы, в соответствии с которыми проводится беседа с кандидатами.

— Почему такое внимание к государственной службе, когда более 80% ВВП нашей страны формируется за счет частного сектора?

— Есть несколько ответов на такой вопрос. Первый. Госслужба позволяет с наибольшей отдачей работать над решением общественно значимых проблем. Второе. Мы работаем с госорганами — министерствами, ведомствами, комитетами, однако это вовсе не означает, что, скажем, МЭР или какое-либо другое ведомство занимается только организацией деятельности бюджетных организаций. Более того, формирование примерно 80% ВВП нашей страны за счет частного сектора стало возможным благодаря правильному управлению, осуществляемому госорганами, — проведению мероприятий для улучшения бизнес-среды, оказанию поддержки развития предпринимательства, стимулированию производства конкурентоспособной продукции и многому другому. И третье. Растет число желающих работать в госсекторе — из-за стабильности, возможности карьерного роста, социальной защиты госслужащих. У людей есть мотивация к работе на госслужбе.

— Ну и последний вопрос о планах на будущий год.

— Мы намерены завершить в следующем году подготовку реестра госслужащих 6-9-й категорий всей страны. Большая часть его уже завершена, собрана база данных на 17 тысяч работников госслужбы. Ее можно использовать как базу резерва, она может эффективно использоваться при карьерном росте. Собранная здесь информация — это данные об интеллектуальном запасе страны, человеческий капитал, которым надо бережно распоряжаться. Вся информация будет размещена на нашем сайте.

— А конфиденциальность?

— Каждый госорган будет иметь возможность доступа только к своим данным, как и отдельный служащий — исключительно к своим, что позволит ему при необходимости обращаться с предложением внести необходимые изменения. На будущий год запланировано и создание интернет-портала. Здесь будут размещены все модули тренингов: зарегистрировавшись, пользователи будут сообщать о том, какие из них они хотят пройти, а мы будем организовывать соответствующие занятия. Портал даст возможность использовать все элементы «электронного правительства». Намерены мы заняться и подготовкой Кодекса о госслужбе. В нашей сфере действует более двух десятков законодательных и более полусотни нормативно-правовых актов. Отдельные положения в некоторых из них повторяют друг друга, есть и такие, что нуждаются в определенной переработке. Кодекс будет утвержден в наступающем году.

Плодотворность нашего международного сотрудничества актуализировала необходимость продолжения работы в этом направлении. На международной конференции, посвященной вопросам прозрачности при приеме на госсслужбу, которую мы провели в этом году, присутствовали и представители Южной Кореи, которая, как известно, лидирует в мире по созданию «электронного правительства». Тогда мы и договорились о сотрудничестве, взяли у них модули для работы с госслужащими высшего звена. 

 

 

Азербайджанские известия. -2011. – 28 декабря.- С. 1-2.