Медики должны учиться дольше и лучше 

 

Зарубежные центры здравоохранения помогают повышению

квалификации наших врачей

 

Группа азербайджанских медиков отправилась на стажировку в Турцию. В делегацию из 44 врачей вошли специалисты разного профиля не только столичных клиник, но и из регионов — Шекинского, Исмаиллинского, Гахского, Агдашского и Абшеронского районов. Они будут стажироваться в течение месяца в престижных медицинских центрах Турции.

Основная цель служебной командировки отечественных медиков — совершенствование практических навыков, знакомство с новым медицинским оборудованием и современной методологией лечения заболеваний. Это сейчас актуально для наших медиков еще и потому, что нынешний этап реформирования системы здравоохранения качественно отличается от предыдущих. Техническая модернизация лечебниц, появление новых технологий в данной сфере изменили отношение к модели отбора специалистов, ужесточили требования к профессиональной подготовке кадров. Медицинские кадры являются главным ресурсом здравоохранения, способным многократно повысить эффективность деятельности системы в целом. Врачи, обладающие достаточными знаниями для принятия решений, имеющие навыки применения современной медтехники, могут обеспечить оказание качественной медицинской помощи.

Сегодня приоритетным направлением развития отечественной медицины является усиление кадрового потенциала. Предпринимаемые Министерством здравоохранения меры направлены на переход к подготовке специалистов по западным стандартам. Речь идет о введении резидентуры: окончившие основной курс обучения выпускники Азмедуниверситета впредь будут продолжать учебу в резидентуре по узкой специализации.

Другой способ решения проблемы — приглашение авторитетных зарубежных специалистов в Баку и отправка отечественных медиков в западные клиники. В прошлом году свыше 100 семейных врачей, хирургов, офтальмологов, гастроэнтерологов прошли тренинги в клиниках Германии, России, Австрии, Беларуси и Турции. И вот новый «десант» медиков отправился на стажировку в Турцию. Недавно ученые-преподаватели Российской медицинской академии последипломного образования провели тренинги по новым методам лучевой диагностики онкологических больных. К занятиям были привлечены около 20 азербайджанских онкологов из Национального онкологического центра и столичных клиник. Кроме того, известный турецкий гинеколог, доктор Мустафа Урфи Татар провел в Гянджинском перинатальном центре цикл семинаров по актуальным проблемам гинекологии, патологических родов и устранению возможных осложнений. В стране функционируют перинатальные центры с лучшей западной техникой, позволяющей оказывать помощь пациентам на качественно новом уровне. Однако для использования диагностической техники у местных специалистов пока еще не хватает навыков и знаний.

Как отметил в беседе с «Азербайджанскими известиями» проректор Института усовершенствования врачей им. А.Aлиeва, доктор медицинских наук Фаиг Гулиев, качество медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки врачей, поэтому нашим специалистам предстоит учиться дольше и лучше. Речь идет о переобучении и перепрофилировании уже практикующих врачей. В стране также введен новый реестр врачебных специальностей по международным стандартам. По всем 40 специальностям, включенным в этот реестр, планируется проводить курсы усовершенствования. Предпринимаются конкретные шаги, направленные на совершенствование последипломного медицинского образования и изменение кадровой политики в целом.

Между тем в феврале этого года в Баку прибудут ведущие специалисты Киевского кардиологического центра. Цель пребывания украинских медиков, которое продлится неделю, — обсуждение направлений двустороннего сотрудничества и проведение практических консультаций и курсов с молодыми специалистами Научно-кардиологического центра им. М.Топчибашева. Основное внимание будет уделено технике проведения операций на сердце у новорожденных. 

 

 

Севиндж ГАРАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 3 февраля.- С. 2.