Нужные работники — столяры и плотники 

 

В Азербайджане стартовала масштабная программа реформирования системы профессионального образования

 

Сегодня, когда ускоряется модернизация азербайджанской экономики, когда ставка делается на развитие высокотехнологичных производств, на инновационную экономику, система профессионального образования способна обеспечить свой вклад в решение этих задач. Уже сегодня мы видим принципиально новое отношение к работе профтехлицеев, появляются модульные центры, оснащенные оборудованием, которого зачастую нет еще на предприятиях.

Гармоничное развитие отечественной системы профтехобразования требует грамотного управления процессами в этой сфере, солидных инвестиций, подготовки кадров и обновления существующей инфраструктуры. Механизм и последовательность решения предусмотренных задач прописаны в «Стратегии реформ профессионально-технического образования в Азербайджане и пилотных проектах в регионах страны». Состоявшаяся вчера в Баку международная конференция стала одновременно презентацией этого важного документа и отчетом о проделанной работе по созданию профтехшколы новой модели.

В ней приняли участие руководители и начальники департаментов министерств образования, труда и социальной защиты, экономического развития, финансов, культуры и туризма, представители Евросоюза (ЕС), дипломаты, аккредитованные в нашей стране, международные эксперты.

Такое солидное представительство вовсе не случайно: стратегия модернизации сферы профессионального образования подготовлена совместно с лучшими профильными консультантами ЕС, западных компаний и азербайджанского правительства.

Выступивший на конференции министр образования Мисир Марданов отметил, что определяющим фактором современного производства выступает технологическая культура, требующая четкого соблюдения заданных условий. Повышаются уровень интеллектуализации труда, ответственность за результаты работы и принимаемые решения. Поэтому на рынке труда резко сокращается спрос на работников низкой квалификации, зато создается элитная прослойка рабочих, обслуживающих сложное электронное и автоматическое оборудование, занимающихся конструированием и маркетингом, имеющих навыки обращения с современной оргтехникой и компьютерами. В стране функционируют 108 профтехучреждений, из которых 46 — профильные лицеи, остальные — училища. Последние годы среди молодежи возрос интерес к среднетехническому образованию. Если в 2008 году в ПТУ поступили чуть более 25 тысяч студентов, в прошлом году эта цифра составила более 27 тысяч. Капитально отремонтировано 11 профтехучреждений, впервые за много лет издано 9 новых учебников по различным специальностям.

Однако, как признался М.Марданов, накопилось столько проблем, что в одиночку, а самое главное, побыстрее, как того требует конъюнктура на рынке труда, их не разрешить. Для коренной модернизации этой системы необходимы не только солидные инвестиции, но и консолидация интеллектуальных сил, своего рода мозговой центр, коим стала рабочая группа из экспертов Европы и нашей страны. В течение 2,5 лет была разработана всеобъемлющая программа действий — «Стратегия реформ профессионально-технического образования в Азербайджане». Более того, в Исмаиллинском и Габалинском районах были построены современные лицеи по туризму и отельному бизнесу, ставшие модульными образовательными комплексами.

Как отметил глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобья, основными направлениями стратегии являются подготовка учебных программ по наиболее востребованным специальностям, преподавателей-тренеров, укрепление материально-технической базы отрасли, создание новой системы сертификации, оценивание рынка труда. Реализация предусмотренных мер приведет к переходу подготовки рабочих кадров по западным стандартам. 

 

 

Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 9 февраля.- С. 1.