Будущее создается сегодня 

 

Развитие экспорториентированных отраслей станет долгосрочным приоритетом экономики страны

 

За минувшие полтора десятилетия в стране был создан прочный экономический фундамент, на базе которого сегодня решаются масштабные задачи модернизации страны. Уверенно миновав переходный этап экономического развития, наша страна вошла в категорию среднеразвитых государств. В недавней поездке по западному региону страны президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв обозначил новые цели развития страны.

В ходе двухдневной поездки глава государства ознакомился с достигнутыми в последнее время успехами в развитии Газахского, Товузского, Самухского, Геранбойского районов, а также второго по значимости города страны — Гянджи. По сложившейся традиции, посещение президентом регионов сопровождается церемонией сдачи в эксплуатацию многочисленных социально-экономических и культурных объектов. Не стал исключением и нынешний визит: современные автомагистрали и таможенно-пропускной пункт, ряд агропредприятий, Олимпийский спорткомплекс и региональный информационный центр — вот далеко не полный перечень объектов, введенных в строй в западном регионе страны. Это и неудивительно, ведь Госпрограмма социально-экономического развития регионов — краеугольный камень политики правительства последних семи с лишним лет.

Реализация этой программы дала толчок интенсивному развитию частного предпринимательства на периферии, позволила вчетверо снизить уровень бедности, создать порядка 900 тысяч новых рабочих мест. А всемерное развитие инфраструктуры служит основой для сохранения высоких темпов развития промышленного потенциала регионов. Сегодня второй по значимости экспортной статьей, после торговли углеводородным сырьем, является поставка на внешние рынки различной переработанной сельхозпродукции. И именно аграрные регионы обеспечивают львиную долю ненефтяного экспорта.

Говоря об этих наглядных достижениях, глава государства обозначил ключевые задачи, которые предстоит решать стране в текущем году и в сравнительно отдаленной перспективе. «Мы должны максимально обеспечить себя отечественными продовольственными товарами, и в этой связи в нынешнем и в будущие годы будет продолжена работа по интенсификации развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», — так обозначил новые задачи по развитию страны президент Ильхам Алиев, выступая перед жителями западного региона.

В ближайших планах правительства — выделение значительных свободных земельных участков и создание здесь системы ирригации для развития крупных агрокомплексов по развитию семенного зерноводства. «Сегодня наши возможности по самообеспечению в растениеводстве находятся примерно на уровне 70%, а мясомолочной продукцией, растительными маслами, сахаром и другими основными продуктами питания мы себя обеспечиваем, можно сказать, на сто процентов. Особое внимание требуется уделить птицеводству, так как в этой области мы пока обеспечиваем себя на уровне 70-75%. Поэтому развитие птицеводства носит сегодня приоритетный характер, и в два-три ближайших года мы полностью обеспечим собственное производство и в этой отрасли. Достижение более высоких темпов развития местного производства позволит решать и вопросы занятости. С другой стороны, мы гарантированно обеспечим продовольственную безопасность страны, что немаловажно, учитывая негативные процессы, происходящие на мировом рынке», подчеркнул глава государства. Особая роль в этом отводится субсидиям и технической помощи по линии ОАО «Агролизинг», а также помощи со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства. Продолжится строительство холодильных и зерновых складов, будет оказана помощь птицеводческим хозяйствам, будет развиваться семеноводство, интенсифицируется процесс завоза в страну элитных пород крупного рогатого скота. Конечной же целью развития агропрома должно стать полное замещение импорта и увеличение объема экспорта с выходом на новые рынки дальнего зарубежья.

Выступая перед представителями общественности западного региона, президент Ильхам Алиев обозначил и другие задачи развития экономики страны. Не менее важно, сказал он, завершение всех начинаний по развитию инфраструктурных проектов, перерабатывающей и тяжелой промышленности. «В текущем и последующие годы государство продолжит политику инвестиций в капитальное строительство, инфраструктурные проекты и развитие ненефтяного сектора экономики. В частности, будут продолжены начатые в последние годы проекты по развитию регионов и формированию современных электро-, водо- и газовых коммуникаций, объектов здравоохранения и образования, прокладки автомобильных дорог, модернизации стальных магистралей в рамках международных проектов», — отметил глава государства.

Строятся промышленные предприятия, социальные объекты, создаются новые парки, прокладываются дороги. Уже практически завершено строительство пятисоткилометровой магистральной дороги Баку — граница Грузии, что даст мощный импульс развитию не только западного региона, но и станет важнейшей транзитной артерией «Шелкового пути». Значительные успехи достигнуты в развитии газовой и энергетической инфраструктуры для создаваемого в Гяндже металлургического комплекса, или в строительстве Шамкирчайского водохранилища, которое призвано решить задачи орошения полей во многих близлежащих районах. Не менее значимо и развитие регионального туризма — за последние годы в западном регионе практически с нуля создана весьма внушительная рекреационная инфраструктура. Судя по всему, данная сфера будет еще более интенсивно развиваться в текущем году, объявленном Годом туризма.

Экономическое развитие, решение социальных вопросов, инфраструктурные проекты, работа по благоустройству в конечном счете служат созданию новых предприятий, рабочих мест — все это комплексно и успешно осуществляется в Азербайджане. Сегодня основная часть привлекаемых в страну инвестиций направляется в ненефтяной сектор с тем, чтобы именно здесь создавались новые рабочие места, чтобы в Азербайджане полностью были ликвидированы безработица и бедность.

Одновременно глава государства обратил особое внимание на необходимость защищать предпринимателей от бюрократических препонов и давления. Необходимо положить конец необоснованному вмешательству, ненужным проверкам, обеспечить прозрачность в соблюдении рыночных законов и всем сообща бороться с коррупцией, усиливая и развивая предпринимательскую среду. «Для решения всех этих целей должны быть едины государство, бизнес и все граждане, и в этом случае долгосрочная стратегия развития Азербайджана даст свои результаты», — эта сформулированная Ильхамом Алиевым мысль наиболее точно характеризует задачи, решение которых предстоит всем нам в ближайшем будущем. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 12 февраля. – С. 1-2.