Инвестиционный лидер 

 

По темпам роста капвложений в экономику Азербайджан значительно опережает страны СНГ

 

Азербайджан стал лидером по росту объемов инвестиций в основной капитал среди стран Содружества независимых государств. Об этом говорится в отчете международного статистического комитета СНГ по итогам минувшего года. Причем наша страна не только опередила бывшие союзные республики, но и серьезно улучшила свои показатели за предыдущий год.

Рост инвестиций в экономику из всех источников составил в Азербайджане 21,2%, что значительно больше, чем у входящих в первую тройку Молдовы и Беларуси, также имевших серьезные капвложения в прошлом году. Аналогичный показатель в Молдове составляет 17%, в Беларуси — 16,6%. А в ряде постсоветских стран зафиксировано даже снижение объемов инвестиций — в Кыргызстане — на 9,8%, в Армении — на 3,3% и Украине — на 2%.

Определяющую роль в положительной динамике роста инвестиций сыграла проводимая в Азербайджане последовательная политика, направленная на вложение значительных средств в экономику, и прежде всего в инфраструктуру. Параллельно решалась задача стимулирования экономики с целью снижения влияния глобального кризиса. Конечно, не последнюю роль, как и прежде, сыграли и вложения в лидирующую отрасль экономики Азербайджана — энергетическую, которая продолжает оставаться привлекательной для внешних инвестиций.

Общий объем инвестиций в экономику страны, по данным Госкомстата, составил в прошлом году 9,7 млрд манатов. Почти треть этих средств — 33% пришлась на инвестиции из бюджетных средств. Интересно также, что около 62% из общей суммы капвложений затрачено на строительно-монтажные работы.

По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, в данный момент экономика страны находится в фазе «устойчивого роста», о чем свидетельствует, в том числе, увеличение на 50% валютных резервов в минувшем году. Они достигли $29,1 млрд при госдолге в $9,5 млрд, что в три раза меньше объема резервов. Поэтому не случайно, что сегодня Азербайджан в глазах мирового сообщества обретает новый, более высокий статус, перейдя в категорию стран со средними доходами, отметил министр. А это в свою очередь означает, что в среднесрочной перспективе Азербайджан может перейти в ранг общемировых инвесторов, поскольку у страны накапливается достаточный для этого потенциал.

 Следует отметить, что для группы «стран со средним доходом» есть более высокая шкала оценок, к чему следует стремиться и Азербайджану. Как заявил глава Центробанка Эльман Рустамов, целью является доведение национального валового продукта на душу населения до $17-18 тыс., тогда как сейчас этот показатель составляет у нас $10 тыс. Это означает, что в ближайшие 10 лет экономика страны должна вырасти в два раза. Достичь этого рубежа можно при ежегодном приросте экономики на 7-8%, отметил Рустамов, подчеркнув, что это вполне реальная задача.

В этом году инвестиционная направленность бюджета и реализация инфраструктурных проектов вновь в приоритетах. В программе бюджетных инвестиций на этот год — строительство дорог, обеспечение населения питьевой водой, восстановление и реконструкция системы канализации, продолжение ирригационных и мелиорационных проектов, создание социальной инфраструктуры, газификация, прокладка электрических линий и т.д. В этом году предполагается приступить к реализации первого проекта по опреснению морской воды для оросительных целей. Важной задачей правительства остается работа по созданию возобновляемых энергетических источников. В этом году продолжится также развитие социальной инфраструктуры — строительство школ, больниц, спортивных комплексов, очагов культуры и т.д. Все это отражено в инвестиционной программе текущего года, и можно не сомневаться, что будет выполнено в полном объеме. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -15 февраля. – С. 1.