МВФ прогнозирует рост «ненефтянки» 

 

Международный валютный фонд прогнозирует относительно небольшой рост ВВП Азербайджана в этом году. Но при этом сохранится тенденция высокого роста ненефтяного сектора экономики, который имел место в 2010 году.

Экономика Азербайджана продолжает восстанавливаться после глобального экономического кризиса, а перспективы на 2011 год обнадеживают. К таким выводам пришел после недели, проведенной в нашей стране, глава миссии МВФ по Азербайджану Надим Илахи. Новый глава миссии валютного фонда, прибывший в Баку с целью определения приоритетных направлений сотрудничества, ознакомился с макроэкономической ситуацией в стране и возможностями предоставления ей технической помощи. В течение последних шести лет правительство Азербайджана ведет сотрудничество с МВФ на уровне консультаций в рамках статьи IV, а не на программной основе.

На вчерашней пресс-конференции по итогам визита Н.Илахи обнародовал свои весьма позитивные впечатления. Темпы роста ненефтяного сектора в 2011 году, сообщил он, ожидаются на уровне 6%, а общие экономические темпы роста — 2,8%. Основу для роста неэнергетического сектора, по его мнению, составит восстановление темпов роста в таких отраслях, как строительство, торговля и сфера услуг. «В 2010 году отмечались высокие темпы роста ненефтяного сектора экономики, примерно 8%, чему способствовали масштабные государственные инвестиции», — подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил озабоченность в связи с инфляционными ожиданиями. В результате роста мировых цен на продовольствие, прогнозируемых на уровне 16%, темпы инфляции в Азербайджане на конец года могут достигнуть 10%. Потому основными задачами правительства будут ограничение инфляционных ожиданий, а также проведение налогово-бюджетной политики, направленной на предотвращение чрезмерного давления спроса.

Бюджетная экспансия, финансируемая за счет нефтяных доходов, по мнению Илахи, в последние годы была основным стимулом роста ненефтяного сектора. Но в нынешних условиях все больше ощущаются риски «перегрева». Именно меры по ограничению расходов в прошлом году способствовали более низкому, по сравнению с ожидаемым, ненефтяному дефициту и, в конечном счете, сдерживанию инфляции. Рекомендуется в 2011 году продолжить политику сдерживания расходов, что вполне в русле планов правительства. Необходимо обеспечить среднесрочную устойчивость бюджета, дальнейший рост ненефтяных доходов, создание условий для роста устойчивого нетопливного сектора и повысить эффективность госрасходов. По мнению главы миссии, резкий рост мировых цен на продовольствие потребует также дополнительных социальных мер — усиления адресной помощи бедным слоям населения.

 В ходе встреч в Центральном банке Азербайджана были обсуждены возможности более гибкого управления курсом национальной валюты. Ее фиксированный курс имеет свои преимущества и является инструментом для регулирования уровня инфляцию. Вместе с тем, считает Илахи, без перехода на гибкий валютный курс экономика Азербайджана станет более уязвимой к возможным шокам (например, резким колебаниям цен на энергоносители и пр.) и дефицит ненефтяного сектора в госбюджете будет расти. И этот фактор также необходимо учитывать. 

 

 

Кямаля  МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -16 февраля. – С. 2.