Стратегические приоритеты США в отношении Азербайджана 

 

С точки зрения целесообразности Вашингтон будет поддерживать Баку в сохранении и развитии достигнутых социальных балансов

 

Эффект прибытия в Баку нового американского посла Мэтью Брайзы по совпадению был усилен встречей в Мюнхене главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Формально говоря, после этого момента (назначения нового посла спустя полуторагодовой паузы) можно утверждать о начале нового этапа американской политики в отношении Азербайджана. Во всяком случае, таковы ожидания наблюдателей.

Очевидно, что на фоне событий в арабском мире Вашингтон весьма озабочен укреплением стабильных политических систем и государств в исламском мире. Как известно, Азербайджан, стыкующий опыт постсоветской трансформации с реалиями становления светского исламского менталитета в своем обществе, значится первым в списке «надежно-стабильных» партнеров Запада в регионе. Судя по активности последних лет и тому, как Вашингтон реагирует на арабские события, выделяются несколько тем, взаимопривязанных к степени политической стабильности Азербайджана.

Поддержка

действующей власти

Реакция американского истеблишмента на публикации WikiLeaks и политические революции в Северной Африке оказались очень близки: растерянность от неожиданности. Они застали их врасплох. Этот вывод следует из смысла послания госсекретаря США главам американских дипломатических миссий, собравшихся на первую глобальную конференцию американских послов в Вашингтоне. Клинтон призвала глав дипмиссий глубже входить в курс местной ситуации, сократить количество письменных докладов и активнее пользоваться социальными сетями. По ее мнению, американские дипломаты «проспали» события в Египте и Тунисе, в других арабских странах, потому что «слишком увлекались составлением отчетов, забывая выходить за стены посольств». Таким образом, очевидно, с прибытием в Баку посла Брайзы, признанного специалиста по Кавказскому региону, посольство станет более надежным инструментом американской политики и соответственно постарается точнее определять градус социально-политической температуры в Азербайджане.

Сегодня термометр в Баку показывает стабильность. Однако, судя по диаметральным оценкам американского истеблишмента в отношении правления Хосни Мубарака (столкновение позиций Маккейна и Клинтон), Вашингтон до сих пор не вполне четко представляет себе наилучший вариант своей политики в прозападных исламских странах. Как сочетать продвижение демократических ценностей и прагматические интересы во внешней политике США? С одной стороны, очевидно, что поддержка президенту Ильxaму Aлиeву будет обеспечена. В Азербайджане ислам всегда присутствует в качестве морального авторитета и одного из внутренних стержней политической конструкции. Однако в ХХ веке, несмотря на влияние соседнего Ирана, ислам так и не оказался в числе детонаторов сколь-либо значимых политических процессов в Азербайджане. В отношении Азербайджана Вашингтон наверняка будет следовать четкой целесообразности — то есть стремиться максимально долго поддерживать Баку в сохранении и развитии уже достигнутых социальных балансов.

С другой стороны, устойчивое положение нынешней власти Азербайджана и стабильно-поступательный рост экономики страны могут поднять планку реформ. И соответственно задать новые критерии для американской политики. Ильxaм Aлиeв находится в очень удачном положении «золотой середины». Даже по либеральным нормам у него более чем достаточный ресурс эффективного правления (всего шесть полных лет у власти при очень высоких темпах социально-экономического развития). У него нет проблем с поддержанием политической стабильности в Азербайджане в ближайшей перспективе, нет реальных противников. Значит, это дает ресурсы для более глубокой социально-экономической модернизации. Вашингтон может стимулировать подобные процессы.

Расширение

углеводородного

экспорта

Вторая задача американского присутствия — поддержание европейской и в целом западной энергетической безопасности. Значение Азербайджана в этой системе также интересно рассмотреть через призму Египта. Вторым египетским объектом по значимости для западной энергобезопасности, после Суэцкого канала, является панарабский газопровод. Начиная с 2008 года, по мере строительства, к нему подключались Иордания, Израиль, Сирия, Ливан. Давно обсуждается вопрос трубопроводного соединения с Турцией, чтобы затем подключиться отдельной веткой к проекту «Набукко» для выхода на рынок ЕС. Объемы поставок в этом направлении были невелики, но расценивались как весьма перспективные, учитывая новые месторождения в Средиземном море. Однако нестабильность на Ближнем Востоке сделала дальнейшие ставки на египетский маршрут весьма слабыми. Так, например, British Petroleum, являясь главным внешним инвестором с общими вложениями в $17 млрд, эвакуирует из Каира свой офис (500 человек). Statoil прекратила бурить на месторождениях шельфа и так же, как British Gas, эвакуирует сотрудников или перевозит их из опасных мест. Из этого следует определенный рейтинг оптимальных участников для «Набукко», и роль Азербайджана в нем становится все возрастающей. Вот как, на взгляд Ильи Заславского, известного по обвинению в шпионаже аналитика BP, выглядит вероятность подключения ресурсов для наполнения «Набукко». На первом месте азербайджанский газ с проекта «Шахдениз-2», месторождений «Умид» и других. На втором — иракский газ. На третьем — туркменский газ через СПГ терминалы и в перспективе транскаспийский газопровод. И теперь только в четвертую очередь — панарабская труба. Таким образом, значение стабильности Баку, как главного партнера «Набукко», для западного мира только возрастает.

В эпицентре

глобальных интересов

Азербайджану удается балансировать между двумя полюсами: желанием США получить присутствие на границе с Ираном и ответной реакцией Ирана, продвигающего на территории Азербайджана свои культурные и религиозные программы. На практике это означает весьма сложные маневры. Возникает вопрос: понимают ли проводники американской политики те трудности, с которыми сталкивается Азербайджан, сотрудничая с Вашингтоном в области безопасности? Вероятно, есть понимание, что Баку не может форсировать свое участие в ряде военных проектов, учитывая, что с севера над Баку довлеют интересы безопасности России.

Предстоящее десятилетие не принесет в регион большей стабильности. Главный вопрос, по которому Азербайджан окажется в зоне повышенных рисков, связан с развертыванием глобальной системы противоракетной обороны ( ПРО). Позиция Вашингтона по этому вопросу является непреклонной. Первый этап размещения этой системы начнется уже в этом году, с размещения радаров системы Aegis на суше и на кораблях в Средиземном море. Возражения России по этому вопросу не принимаются, Вашингтон лишь теоретически готов работать с Москвой по обмену данными и совместному анализу угроз. Учитывая присутствие в Габалинском районе РЛС «Дарьял», данная коллизия прямо проецируется на Азербайджан. Вне зависимости от судьбы станции, практически все потенциальные расклады говорят о том, что Азербайджану будет предложено принять участие в одном из секторов будущей ПРО. Речь идет не только о сдерживании Ирана, но и росте угроз от направления индо-пакистанского конфликта. На днях Исламабад заявил, что вышел из паритета с Индией и увеличил количество своих ядерных зарядов.

Таким образом, на азербайджанском направлении американская внешняя политика имеет огромное количество уже реальных и пока потенциальных вызовов. Со своей стороны, азербайджанское государство и правительство Ильxaма Aлиeва показали себя как партнера наиболее конструктивного, обладающего большими ресурсами влияния в регионе.

 

Александр КАРАВАЕВ

 

Азербайджанские известия.  -2011. – 17 февраля. – С. 2.