В режиме наибольшего благоприятствования 

 

Нефтегазовые проекты будут и дальше поддерживаться таможенными органами Азербайджана

 

Государственный таможенный комитет Азербайджана и оператор двух крупнейших морских нефтегазовых проектов на Каспии BP-Azerbaijan подписали протоколы «О пошлинах и налогах на экспорт и импорт». В них предусмотрены дополнительные положения, которые не были охвачены прежними соглашениями между операционной компанией и таможенной службой.

Сейчас BP-Azerbaijan приступила к расширению и дальнейшему развитию морского проекта «АзериЧирагГюнешли», не за горами и работа по полномасштабной разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз». В связи с этим появилась необходимость в согласовании с таможней дополнительных протоколов, подтверждающих юридический статус таможенных преференций и льгот, сообщили в компании. Это касается и вопросов транзита по территории Азербайджана углеводородов третьих сторон, которые доставляются на мировые рынки посредством нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан.

Проекты АЧГ, «Шахдениз», трубопроводы Баку—Тбилиси—Джейхан, Баку—Тбилиси—Эрзурум имеют решающее значение для нефтяного сектора Азербайджана. А таможенные органы достойно выполняют стоящие перед ними задачи для эффективной реализации нефтяной стратегии правительства, отметил на встрече с делегацией BP-Azerbaijan глава ГТК Айдын Aлиeв. При этом он выразил уверенность, что подписанные протоколы дадут толчок дальнейшему развитию сотрудничества между ведомствами и иностранными партнерами. «Транзит нефти, добываемой на Каспии, через территорию страны, имеющей приемлемую геостратегическую позицию, для развития республики имеет как экономическое, так и стратегическое значение», — сказал Aлиeв.

С главой ГТК согласен и президент BP-Azerbaijan Рашид Джаваншир, который высоко оценил роль таможенных органов страны в крупномасштабных проектах, реализуемых компанией. Помимо предоставляемых льгот, таможенники осуществляют последовательные мероприятия для оперативного выполнения процедур таможенного контроля и таможенного оформления. Например, на въезде на Сангачальский нефтегазовый терминал, куда поступают нефть и газ с морских платформ, оборудован таможенный пункт, что сокращает время доставки крупногабаритного оборудования для реализуемых проектов.

С момента подписания «Контракта века» для разработки блока морских месторождений «АзериЧирагГюнешли» были предусмотрены налоговые и таможенные преференции, которые остаются неизменными и стабильными. Все операции, осуществляемые в период действия «Контракта века», освобождены от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, компании обладают правом беспрепятственного и беспошлинного ввоза оборудования. С этой же целью контракт был ратифицирован национальным парламентом, что защищает его условия от влияния всех законов, принятых позже. Все последующие соглашения имеют такие же эксклюзивные права. В 2005 году таможенные органы инициировали в Милли меджлисе вопрос о пересмотре некоторых статей, касающихся импортно-экспортных операций по контрактам о разделе добычи. В своем обращении в Кабинет министров Госкомтаможни предложило пересмотреть эти статьи контракта по АЧГ, обосновав это требованиями международных норм. В частности, для вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию страна должна решить проблему обоснованности подобных льгот для отдельных компаний, этого требуют и международные финансовые организации. Кроме того, к этому времени были завершены и работы по капитальному строительству в рамках АЧГ, то есть период инвестирования, что также могло бы стать основной для пересмотра льгот. Но это не нашло поддержки не только в операционной компании, но и в постоянной комиссии Милли меджлиса по экономической политике. Госнефтекомпания также возражала против инициативы таможенной службы. В ГНКАР отметили, что понимают цели ГТК, который благодаря этому мог бы увеличить таможенные пошлины, сборы и отчисления в госбюджет. С другой стороны, это может привести к увеличению общей стоимости проектов, в результате чего Азербайджан лишится части прибыльной нефти. Сейчас же разворачиваются новые проекты, которые предусматривают многомиллиардные инвестиции в АЧГ и «Шахдениз». 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. –  2011. – 17 февраля. – С. 2.